eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Новогодняя мышь


Не секрет, что старинные русские традиции легко сочетаются у нас с восточными веяниями. Например, всем по вкусу пришелся восточный гороскоп, и перед Новым годом принято интересоваться, кто будет его покровителем – Дракон, Заяц, Тигр, Лошадь, Свинья, Петух… В каждом доме обязательно появляется талисман, символизирующий этого покровителя. В этом году к нам пожалует Мышь (Крыса).
Но символ наступающего года можно не только купить, но и… испечь. И тут очень подойдет один из старинных русских рецептов медово-пряного теста для выпечки различных фигурок к новогоднему столу. Рецепт удобен тем, что тесто готовится задолго до праздника, без суеты и спешки, а потом «вылеживается» в прохладном месте и извлекается в канун Нового года, облегчая задачу хозяйки, у которой перед праздником так много хлопот. Надо сказать, что тесто получается довольно сладкое, но ведь и блюдо это редкое, делается лишь один раз в году, и потом, необязательно съедать символ года в один присест, забыв о его гликемическом индексе. Такие вещи пекут для радости, а не для чревоугодия, и при желании, употребляют в пищу долго, по маленькому кусочку. Печеный талисман хорошо хранится!

Нашла в сети чужую инструкцию по художественному изготовлению Мыши из соленого теста, чисто декоративной. Приведу инструкцию полностью - такую Мышь легко вылепить и легко запечь (только ушки надо сделать не такими торчащими, чтобы не пригорели, или прикрыть их при выпечке маленькими кусочками фольги).

Мышка из соленого тестаМышка из соленого теста

Наша будущая мышка из соленого теста:

1. Катаем шарик.

2. Из шарика катаем небольшой овал.

3.  Овал подкатываем с одной стороны и получаем каплю.

4. На острую часть капли лепим шарик - это носик.

5. Для ушек катаем два шарика и расплющиваем их.

6. Намечаем место где будут ушки и вставляем их туда.

7. Хвостик катаем колбаской. Хвостик можно прилепить к туловищу, тогда он не отломится.

Мышка из соленого тестаМышка из соленого тестаМышка из соленого тестаМышка из соленого теста
источник

Все просто. А теперь попробуем сделать съедобный новогодний талисман...
Нам понадобится: 700-800 г муки, 1 ст. сахара, 1 ст. меда, 4 яйца + 1 желток, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. пряностей (смесь молотых корицы, гвоздики и кардамона), по щепотке соды и соли, 1 ст. воды, растительное масло для смазывания.
За 2 недели до праздника приступаем к приготовлению теста. В чугунной сковородке с высоким бортиком или металлическом ковшике пережигаем сахарный песок, помешивая, пока не потемнеет. Вливаем стакан воды и, хорошо размешав, доводим до кипения, заваривая сироп. Добавляем сливочное масло, растворяем и снимаем с огня. В слегка остывший сироп добавляем мед, снова размешиваем и даем полностью остыть. Соединяем муку с пряностями, содой, солью, делаем углубление, вливаем яйца, а потом медленно, продолжая мешать, сироп. Тесто как следует вымешиваем, скатываем в шар, накрываем пищевой пленкой и крышкой, после чего убираем до праздника в холодное место (но не в морозилку!) для созревания. За сутки до выпечки переставляем посуду с тестом в тепло.
Разделочную доску смазываем растительным маслом, слегка посыпаем мукой и раскатываем тесто в слой толщиной 10-12 мм, чтобы придать ему эластичность. Теперь можно лепить из теста, как из пластилина, фигурки-талисманы. Руководствуйтесь собственной фантазией и художественным вкусом.
Немного теста можно пропустить через чеснокодавилку; вылезающие из нее тонкие «червячки» помогут изобразить шерстку или усики. Желательно, чтобы тонкие детали не торчали в стороны, не пригорели и не обломились. Смело пользуйтесь ножом с острым кончиком – нарисуйте бровки, ноздри, ротик… Борозды должны быть достаточно глубокими, ведь при выпечке тесто немного подойдет, и мелкие полоски затянутся.
Готовые фигурки смазываем яичным желтком, сажаем на натертый маслом противень и выпекаем при температуре 220-240 °С 10-15 минут. Прежде, чем снять их с противня, даем остыть под легкой салфеткой и слегка затвердеть.
Остывшие фигурки при желании можно чем-нибудь разрисовать, например, растопленным шоколадом или сбитым в очень крепкую пену белком.


Tags: Новый год, выпечка, гороскоп, кулинарное
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →