eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

О чем писали газеты 9 января 1910 года?

 Газета "Биржевые ведомости", вечерний выпуск


Русский воздушный флот в 1910 году

В настоящее время, как мы узнали из весьма осведомленного источника, главное инженерное управление занято разработкой проекта постройки в России нового дирижабля, превосходящего своими размерами все существующие типы управляемых аэростатов.
Означенный дирижабль, снабженный всеми усовершенствованиями, достигнутыми когда либо на Западе, будет строиться на одном из русских машиностроительных заводов: закончить постройку предполагается еще в 1910 году.
Комиссия военных инженеров, занятая детальной разработкой проекта нового дирижабля, выработает еще один тип управляемого аэростата, который так же предположено построить в России в том же 1910 году.
Все работы комиссии, равно как и постройка новых воздушных крейсеров, по вполне понятным причинам, держатся в строжайшей тайне.
Таким образом в 1910 году русское военное ведомство будет иметь в своем распоряжении сравнительно сильный воздушный флот , состоящий из 7 управляемых аэростатов («Лебедь», «Клеман Баяр», т.н. «Комиссионный» дирижабль, «Ученый», покупаемый за границей «Парсифаль» и 2 дирижабля, к постройке которых у нас предположено немедленно приступить) несколько аэропланов биплан Фармана и два биплана Райта, прибывающие на днях в Петербург, а также целый ряд аппаратов тяжелее воздуха, над постройкой которых усиленно работают офицеры учебного воздухоплавательного парка) и, наконец, значительное количество сферических аэростатов.


На западной границе

В самом непродолжительном времени предположено построить между Варшавой и Петербургом целую сеть воздухоплавательных ангаров, на расстоянии 150 – 200 верст один от другого, для удобства сообщения на дирижаблях вдоль нашей западной границы, между двумя крупнейшими пунктами. В варшавском укрепленном районе, около Бреста, уже заканчивается огромный эллинг, в котором будет помещаться прибывший уже туда дирижабль «Клеман Баяр», построенный во Франции.


В МОСКВЕ

27-го декабря.
(По телефону от нашего корреспондента).

Воздухоплавательная выставка

При открывающемся завтра 12-м съезде естествоиспытателей-врачей открывается воздухоплавательная выставка. Работы на ней идут в полном разгаре. Развешиваются планеры системы Меллера, студента-техника Российского, аэроплан типа Райта, построенный г.Терещенко. Кроме того, на выставке имеются планеры Лимента, Нииждана и модели аппаратов Райта и Вуазена, исполненные в Императорском техническом училище.





ХРОНИКА




Страшный мороз в ночь на первый день праздника причинил немало бед в пернатом мире. На петербургских площадях и в окрестных садах, парках и огородах утром 25-го декабря найдена масса замерзших галок, голубей и более мелких птиц. У многих подгородних хозяев, не принявших своевременных мер, значительные убытки от замерзшей, и более или менее пострадавшей от мороза домашней живности. В полночь мороз доходил до 27°.


***



В праздничные дни по улицам столицы, кроме традиционных, «не подлежащих отправлению в участок для вытрезвления», обращали на себя внимание группы молодых людей обоего пола, фланирующих по северной Пальмире. Эти группы – экскурсанты-учащиеся разных высших и средних учебных заведений России, периодические каникулярные гости столицы. Каникулярное время - это время обмена визитами между воспитанниками учебных заведений разных городов. Петербуржцы едут в Москву, москвичи - в Киев, киевляне – в Крым, крымчаки - на Кавказ, кавказцы – в Одессу, Берлин. Вену. Париж и т.д.

"Петроградская газета"



Максим Горький объевропеился

Путешественники, которые недавно побывали на острове Капри, где живет Максим Горький, рассказывают, что певец босячества совершенно объевропеился. Он перестал носить длинные волосы и стрижется теперь коротко, аккуратно посещая местного парикмахера.
Вместо прежней рубахи-косоворотки Максим Горький носит теперь изящные пиджаки от хорошего портного.


Чорт вместо суженного

Вечером, 25 декабря кр. девица Александра М., 16 лет, проживающая в №24 по Зелениной ул., захотела погадать о своем «суженом».
Вычитав из какого-то оракула о гаданье посредством зеркала и двух свечей, она решила испытать этот способ.
Имея лишь небольшое зеркало, она попросила своего квартирного хозяина одолжить ей другое, побольше.
Получив его и запершись в своей комнате, она зажгла две свечки, между которыми поставила зеркало и стала жадно в него всматриваться. Так прошло несколько минут, после чего девушка вдруг вскрикнула и упал без чувств.
Оказалось, что хозяин, узнав о ее намерении гадать, захотел подшутить над ней. Для этого он незаметно нарисовал мелом на зеркале фигуру чорта, которую затем стер тряпкой. Когда же во время гадания от дыхания девушки зеркало начало потеть, то вместо «суженого» она увидела ясно выступившее очертание страшного чорта.
Потрясенная сильным испугом, А.М. заболела столь сильным нервным расстройством, что потребовалась помощь врача.

Газета "Столичная молва"







Московская жизнь




Елка для беспризорных детей

В первый день праздника супруга градоначальника устроила в свой квартире елку для беспризорных детей, находящихся в приютах благотворительного общества при градоначальстве.
К 4 часам к дому градоначальника было привезено более 100 детей, для них была убрана большая елка, поразившая своим великолепием детвору. Супруга градоначальника А.А.Адрианова, вместе со своей дочерью, принимала маленьких гостей, угощала их и каждого наделяла подарком - преимущественно одеждой и обувью. Дети оставались на елке больше часа. Для них были организованы игры, музыка и пение. Елка произвела на детей чарующее впечатление.

«Рождественский подарок»

Художник Суреньянц привез для кабаре «Летучей мыши» два рождественских подарка: петрушку с целым рядом восковых фигур общественных деятелей и большую карикатуру, изображающую английский кэб, запряженный Байроном и Уайльдом. За кучера сидят - В.И.Немирович-Данченко и К.С.Станиславский. Городовой останавливает этот английский кэб, чтобы пропустить вперед... ассенизационный обоз. Карикатура намекает, очевидно, на запрещение постановки на сцене «Саломеи» и «Каина», но кого же армянский художник подразумевает под ассенизационным обозом, неужели Тургенева?

ТЕЛЕГРАММЫ.

200-летие присоединения Лифляндии

РИГА. Национальный клуб «Русская беседа» устраивает съезд представителе й русских обществ и политических партий Лифляндской губернии для выработки плана участия в предстоящем юбилее 200-летия присоединения Лифляндии и решения других вопросов, касающихся нужд русско-прибалтийского населения.

Нападения и убийства

ТИФЛИС. По полученным сведениям, шайка недавно убитого в перестрелке с полицией разбойника Шаварнадзе учинила в Озургетском уезде разгром Асканского сельского управления; убиты два стражника. На место происшествия выехал кутаисский военный губернатор.

Аэро-клуб в Москве

Вчера состоялось предварительное частное совещание по поводу организации в Москве аэро-клуба. Совещание выяснило, что в Москве
уже назрела потребность в открытии аэро-клуба и было постановлено приступить к организации учредительного собрания. [...]

Сани с пропеллером

Вчера Ю.А.Меллером около его фабрики, на Ямском поле, были испытаны сконструированные и построенные на этой фабрике сани, приводимые в движение пропеллером. Сани развивали очень хороший ход, достигающий, при благоприятных условиях, по словам Ю.А.Меллера, 30 верст в час.

Морозы

Пронесшийся над побережьем Балтийского моря циклон отозвался в Москве резким падением температуры. В сочельник, с утра Реомюр показывал всего – 2°, а к вечеру резким скачком ртуть опустилась до - 28°, при сильном ветре. На первый день праздника в полдень на солнце было – 20°, в вечеру дошло до -27 °. Вчерашний день начался (10 час. утра) с – 24° днем при непрекращающемся ветре мороз несколько ослабел (-20°), но к вечеру снова падение (-25) На окраинах города температура была конечно еще ниже: вчера утром в Сокольниках, например, было – 30 °.

Картинные выставки

Выставки, выставки и выставки. В Кружке - «Союз», в историческом музее – передвижная, на Мясницкой – москвичи. «Независимые», в школе живописи – ученическая. А тут еще сегодня отрывающиеся: «Золотого Руна» и Художественно-промышленная в Строгановском. Кроме того, уже несколько дней открыта осенняя выставка петербуржцев. Такой расцвет искусства, точно мы и в самом деле очень эстетичный народ.

источник

Кстати, 1910 год действительно ознаменовался расцветом российского дирижаблестроения...

Дирижабль "Кречет"


Дрижабль "Голубь"


Дирижабль "Ястреб"


Дирижабль "Кобчик"

Все эти дирижабли были произведены в России на крупных машиностроительных заводах в 1910 году.


Tags: 1910, Российская империя, история России, начало ХХ века, общество, пресса, техника
Subscribe

Posts from This Journal “начало ХХ века” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →