Предыдущие посты из серии о Пречистенке см.:
Часть 8. https://eho-2013.livejournal.com/1291611.html
Часть 9. https://eho-2013.livejournal.com/1297629.html
Часть 10. https://eho-2013.livejournal.com/1302975.html
Часть 11. https://eho-2013.livejournal.com/1307142.html
Часть 12. https://eho-2013.livejournal.com/1314397.html
Часть 13. https://eho-2013.livejournal.com/1317098.html
Часть 14. https://eho-2013.livejournal.com/1329994.html
Итак, мы остановились у дома № 19, бывшего дворца генерал-губернатора Малороссии Кречетникова, который после скоропостижной кончины хозяина, случившейся в 1793 году, приобрела для своего младшего сына княгиня Екатерина Андреевна Долгорукова. Княгиня Долгорукова была к тому моменту вдовой, но поскольку ее дети в момент кончины мужа были еще малолетними, она привыкла сама заниматься всеми семейными делами.
Герб князей Долгоруковых
Ее супруг, Николай Владимирович Долгоруков в юности пережил крах своего рода, когда обширный княжеский род Долгоруковых попал в опалу, четверо князей Долгоруковых были казнены, другие оказались в заточении и далеких ссылках. Отец и дядя Николая Владимировича - сенатор и фельдмаршал, были заключены в Соловках. Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, освободила уцелевших Долгоруковых, вернув им чины и имения, ведь фельдмаршал Василий Владимирович Долгоруков был ее крестным.
Вернув себе в 1841 году высокое положение благодаря царственной крестнице, фельдмаршал Долгоруков на следующий год взял племянника Николая к себе в адъютанты.
Фельдмаршал Василий Владимирович Долгоруков
Но Николай, психологически травмированный тем, что произошло с его родными, утратил честолюбие и энергию, высокого положения добиваться не стал, и даже не попытался. Он сидел при дяде, не проявляя никакой инициативы и довольствуясь положением адъютанта целых четыре года. В 1746 году дядя скончался, а племяннику в 1748 году еще довелось принять участие в Рейнском походе, не отмеченном никакими великими сражениями, после чего князь решил расстаться и с армией, и с придворной жизнью и перебраться в Москву на покой.
В отставку он вышел майором (невысокий чин для представителя столь знатного рода) и приобрел у князей Голицыных "подмосковную": село Ржавки с усадьбой Никольское и деревню Савёлки...
Брак у него был поздний, княгиня Екатерина Андреевна Долгорукова, урожденная Станкевич, дочь смоленского помещика, была на восемнадцать лет младше мужа, но относилась к нему с большой любовью и родила четырех сыновей. Когда она осталась вдовой, сыновья еще не вышли из детского возраста, и ей пришлось самой заботиться о семейных делах.
К несчастью, два средних сына умерли в подростковом возрасте, и остались старший Иван и младший Андрей. Матушка решила не дробить "подмосковную" - имение передали Ивану. А для подросшего сына Андрея княгиня приобрела роскошную усадьбу на Пречистенке, как только он перешагнул порог двадцатилетия и женился.
В то время дворец был увенчан бельведером с куполом (высокой надстройкой, позволяющей обозревать окрестности), центральная часть соединялась с флигелями колонными галереями на аркадах. Сквозь арки был виден внутренний парк...
Бельведер Дома Пашкова на Моховой. Подобный возвышался и над колоннами дворца Долгоруковых...
Уже через год после переезда Андрей Николаевич задумал перестройку особняка, чтобы увеличить количество жилых помещений... В начале 19 века перестройка была завершена, дворец был заново отделан, но... вскоре пришел 1812 год. В Москву вошли войска Наполеона, начался страшный московский пожар, почти уничтоживший город... Пречистенка после наполеоновского нашествия лежала в руинах. Крепкие кирпичные стены дворца Долгоруковых устояли, но превратились в страшный, обугленный остов здания, в котором было трудно распознать прежний дворец...
Для восстановления здания был приглашен выдающийся архитектор Франц Кампорези. Пока дом восстанавливали, князь Андрей Николаевич перевез семью в Петербург.
К 1816 году восстановление было в целом завершено, но еще какое-то время в здании велись отделочные работы. И княжеское семейство, не торопясь к своему очагу, помещения первого этажа сдавало в аренду...
После реконструкции внешний облик особняка изменился, бельведер исчез, сквозные арки были заложены, отделка приобрела черты модного в то время стиля ампир.
Князь Андрей Николаевич Долгоруков, как и его отец, не страдал честолюбием и не стремился к блестящей карьере. Его вспоминали как доброго и очень религиозного человека. Говорили, что он любил церковные службы, не пропускал их и прославился прежде всего строительством красивых церквей в своих имениях, устройством богадельни, помощью Болдинскому монастырю в Смоленской губернии, где находились наследственные владения Долгоруковых... После смерти бездетного брата Ивана Николаевича в 1819 году, он унаследовал и отцовскую "подмосковную". Князь проводил время между Москвой, Петербургом и сельскими имениями, везде занимаясь стойками, ремонтами и лучшим обустройством семьи. У него, в отличие от брата было 11 детей - семь сыновей и четыре дочери. Правда, одна девочка рано умерла, детей осталось 10. На родителей это произвело такое впечатление, что следующую дочь они также назвали Марией, именуя ее Марией-младшей, в отличие от ушедшей навек Марии-старшей...
Все фамильное честолюбие, не распространявшееся на собственную жизнь князя, воплотилось в помощи карьерам сыновей.
И Андрей Николаевич, и его супруга Елизавета Николаевна, урожденная графиня Салтыкова, принадлежали к знатным родам и имели прекрасные связи при дворе.
Известный генеалог П.В. Долгоруков писал о А.Н. Долгорукове:
"...Князь Андрей Николаевич был человек весьма добрый, бескорыстный, набожный, и хотя не пропускал ни обедни, ни всенощной, ни даже заутрени, но весьма дорожил, чтобы сыновья его были в возможно большой милости при дворе...”.
И сыновья не обманули ожиданий отца, вернув своему роду высокое положение в обществе...
Дворец Долгоруковых на рубеже 1990-х и 2000-х годов...
Старший сын, Николай Андреевич Долгоруков, в юном возрасте отправился воевать с Наполеоном, участвовал в кампаниях 1812 - 1815 годов. Сменил А.С. Грибоедова после его гибели на посту русского посланника в Персии. С 1833 года генерал-лейтенант, с 1842 - генерал от кавалерии. В 1840 году назначен на должность генерал-губернатора Малороссии и исполнял ее до самой своей смерти в 1847 году.
Правда, авантюрная натура, свойственная роду Долгоруковых, проявилась у Николая Андреевича вполне...
По словам барона М. Корфа, Долгоруков был "человек очень умный и с административными дарованиями, но все его достоинства помрачались, с одной стороны, ужасной ленью.., а с другой еще ужасной расточительностью. Сибарит в душе, преданный страшному обжорству, женщинам и всякого рода роскоши, он проживал более, чем получал, и не отличался особенной строгостью правил там, где дело касалось денежных интересов. В своем предсмертном письме к государю, он сознался, что стесненные обстоятельства вынудили его прикоснуться к проходившим через его руки казенным суммам и что, таким образом, он употребил на свои нужды 43 тысячи руб. серебром. Это дело рассматривалось в Комитете министров и на все имения покойного был наложен запрет. Братья Долгорукова, князья Илья и Владимир, взяли его растрату казенных денег на себя".
Чтобы избежать позора, долги князя Николая пришлось выплатить братьям ...
Князь Николай Андреевич Долгоруков
Илья Андреевич Долгоруков по молодости не успел повоевать с Наполеоном в России, но будучи зачисленным в армию в 1813 году, участвовал в заграничном походе и отличился при взятии Парижа. В 1815 году был назначен адъютантом в графу Аракчееву.
Князь Илья принадлежал к кругу декабристов, входил в состав "Союза спасения" и "Союза благоденствия". Это его упоминал Пушкин в зашифрованной главе "Евгения Онегина":
Витийством резким знамениты
Сбирались члены той семьи
У беспокойного Никиты,
У осторожного Ильи.
"Осторожный Илья" был настолько осторожен, что вовремя отошел от своих революционных собратьев. Под следствием по делу декабристов он все же оказался, но суду предан не был ("оставлен без внимания"). Тем более, и родители за него хлопотали... Оставшись в армии, князь Илья Николаевич верой и правдой служил престолу и отечеству, был произведен в полковники и назначен адъютантом к великому князю Михаилу Павловичу.В 1828 году он отличился во многих сражениях Русско-турецкой войны, а в 1831 - в Польской кампании.
Илья Николаевич поднялся до высоких чинов, став не только генерал-лейтенантом, но и в 1848 году генерал-адъютантом. Правда, производство это случилось незадолго до его смерти, когда князь занял пост генерал-губернатора Малороссии после умершего старшего брата.
Пречистенка оказалась каким-то питомником губернаторов Малороссии, если вспомнить еще и Бибикова с Кречетниковым. Правда, Илья Николаевич занимал этот пост недолго - внезапная смерть прервала его карьерный взлет.
Илья Андреевич Долгоруков
Василий Андреевич Долгоруков сделал, пожалуй, самую блестящую карьеру, дослужившись до должности военного министра.
Во время восстания декабристов, в самый сложный момент, юный князь, будучи корнетом, оказался в карауле во внутренних покоях Зимнего дворца.и привлек внимание государя Николая Павловича. "Могу ли я на вас положиться?" - спросил царь мальчишку-корнета. "Ваше величество, я - князь Долгоруков!" - гордо ответил тот. (Хотя, зная историю историю княжеского рода, можно сказать, что это неоднозначное заявление!)
Ответ царю понравился. Молодой офицер стал "особой, приближенной к императору", неуклонно поднимаясь по служебной лестнице.
С 1838 по 1841 год он сопровождал наследника престола Александра Николаевича в его заграничном путешествии, по возвращении стал генералом свиты. В 1848 году князя назначили на пост товарища (заместителя) военного министра, а в 1852 году он и сам занял эту должность.
После неудачной Крымской кампании в армии началась коренная перестройка, и князь подал прошение об отставке. Но Александр II, сменивший отца на престоле, не хотел отпускать князя, и по его личной просьбе тот занял пост шефа жандармов и начальника III отделения... Как ни странно, даже на таком посту он вызывал у многих людей симпатию.
Выйдя через 10 лет в отставку, Василий Андреевич получил крупную придворную должность обер-камергера, а также члена Государственного совета и... внезапно скончался "на боевом посту" в Зимнем дворце. (Видимо, у этой ветви Долгоруковых были наследственные проблемы с сердцем - братья умирали внезапно от сердечных приступов)...
Все вспоминали, как незадолго до смерти он собрал пол-Петербурга на роскошный и веселый новогодний бал, вроде ничто не предвещало близкой развязки и вдруг...
Граф П.А. Валуев тогда записал:
"В прошлую ночь или почти вчера вечером, в исходе 12-го, скоропостижно скончался князь Василий Андреевич Долгоруков. Меня эта весть истинно потрясла. Я искренно уважал покойного и был ему искренно благодарен... Он не был государственным мужем, но он сам никогда себя и не считал им. Всякое самообольщение и всякая недобросовестность ему были чужды. Он никому не делал и никому не желал зла. Я никогда не встречал человека менее злопамятного, а в душе более скромного. Он много сделал добра, еще более желал, но не успевал или не умел его сделать... Сочувствие общее..."
Впрочем, симпатию к князю испытывали не все. Лев Толстой описывал его как человека «с скучающим выражением тупого лица, украшенного такими же бакенбардами, усами и висками, какие носил Николай I».
Князь Василий Андреевич Долгоруков
Самую долгую жизнь - более 80 лет - прожил младший из братьев Долгоруковых Владимир Андреевич. Будучи рожденным в 1810 году, еще до наполеоновского нашествия, он дожил до 90-х годов 19 века, став свидетем всех важнейших событий... Окончив школу гвардейских прапорщиков, Владимир Андреевич начал службу в Лейб-гвардии Конном полку, дослужившись со временем, как и братья, до генеральского чина. Но как оказалось, жизнь его только начиналась... В 1865 году князь В.А. Долгоруков был назначен на пост московского генерал-губернатора и занимал его 25,5 лет, до самой смерти. Горожане относились к нему с большим уважением и любовью. В ознаменование десятилетия нахождения его в этой должности Московская городская дума избрала князя почетным гражданином Москвы, а еще через два года жители Новослободской улицы попросили переименовать ее в Долгоруковскую.
Князь учредил шесть именных стипендий для неимущих студентов Московского университета. Москвичи в честь своего губернатора учредили еще 283 стипендии. К концу 19 века около 40 % студентов обучались за благотворительный и казенный счет...
Особенно Владимир Андреевич развернулся во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов. В Москве были открыты десятки отделений Красного Креста, организованы тысячи госпитальных коек для раненых, собраны миллионы на медицинское оборудование, лекарства, помощь армии, устройство санитарных поездов, курсировавших между Москвой и фронтом на Балканах...
Князь Владимир Андреевич Долгоруков
Еще два брата умерли в детском возрасте, а Сергей Андреевич - в 30 лет, не успев дослужиться до генеральского чина, как другие Долгоруковы.
Все братья Долгоруковы были заняты делами службы, жить на покое в Москве в 1840-х годах было некому... В 1846 году, через 12 лет после смерти отца, князя Андрея Николаевича Долгорукова, княжеское семейство продало особняк на Пречистенке, служивший Долгоруковым полвека... Возможно, Владимир Андреевич, став московским генерал-губернатором, пожалел об этом... Отцовский дом ему пригодился бы. Но с момента продажи прошло уже почти 20 лет, дом давно жил своей жизнью. После князей Долгоруковых в его истории открылась новая страница.
Но в 1846 году князь Владимир Андреевич был еще молод и так далеко в будущее не заглядывал...
Владимир Андреевич Долгоруков в 1849 году...
Продолжение следует...
Начало:
Часть 1. https://eho-2013.livejournal.com/1278353.html
Часть 2. https://eho-2013.livejournal.com/1279565.html
Часть 3. https://eho-2013.livejournal.com/1280609.html
Часть 4. https://eho-2013.livejournal.com/1283019.html
Часть 5. https://eho-2013.livejournal.com/1285455.html
Часть 6. https://eho-2013.livejournal.com/1287460.html
Часть 7. https://eho-2013.livejournal.com/1291265.html
Journal information