
Морковное тесто славится пышностью и нежным вкусом. А вот сама морковь в пирогах и кексах не чувствуется - все лучшее она отдает выпечке, не претендуя на соло в гармонии вкусов. Рецепт морковно-шоколадного кекса я как-то уже давала, а сегодня будет морковно-ореховый.
Чтобы приготовить морковный кекс, нам понадобится:
300 г моркови;
2 яйца,
200 г муки;
150 г нежирной сметаны;
3 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. сахара;
40 г орехов;
2 ст. л. семечек
0,5 ст. изюма или сухих ягод без косточек (вишня, черешня, клюква);
1 ч. л. разрыхлителя или соды.
По классическому рецепту в морковный кекс идет 200 г сливочного масла (а не сметана с небольшим добавлением растительного) и 0,5 стакана сахара, но на мой взгляд, это излишества. Немного обезжирить и "обессахарить" кекс совсем невредно. Получается вкусно и не приторно.

Морковное тесто в форме (в жизни оно более оранжевое, чем получилось на фото)
Морковь очищаем, натираем и в чаше блендера ножевой насадкой превращаем в единую массу вместе со сметаной, яйцами и растительным маслом. Если чаша блендера небольшая по объему, делаем это в несколько приемов, разделив необходимые продукты на 3-4 части.
Смешиваем полученную морковную массу с мукой, разрыхлителем, сахаром, изюмом (сухими ягодами), дроблеными орехами и семечками. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекаем около 50 минут при температуре 180 градусов.
Выключаем огонь и через 5 минут достаем форму с кексом из духовки.

При желании готовый кекс можно сверху украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Но это опять же увеличит количество сахара в каждой порции...
Остывший кекс можно просто, без затей разрезать на куски и с удовольствием съесть.
Journal information