eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Морковно-ореховый кекс


Морковное тесто славится пышностью и нежным вкусом. А вот сама морковь в пирогах и кексах не чувствуется - все лучшее она отдает выпечке, не претендуя на соло в гармонии вкусов. Рецепт морковно-шоколадного кекса я как-то уже давала, а сегодня будет морковно-ореховый.

Чтобы приготовить морковный кекс, нам понадобится:
300 г моркови;
2 яйца,
200 г муки;
150 г нежирной сметаны;
3 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. сахара;
40 г орехов;
2 ст. л. семечек
0,5 ст. изюма или сухих ягод без косточек (вишня, черешня, клюква);
1 ч. л. разрыхлителя или соды.

По классическому рецепту в морковный кекс идет 200 г сливочного масла (а не сметана с небольшим добавлением растительного) и 0,5 стакана сахара, но на мой взгляд, это излишества. Немного обезжирить и "обессахарить" кекс совсем невредно. Получается вкусно и не приторно.


Морковное тесто в форме (в жизни оно более оранжевое, чем получилось на фото)

Морковь очищаем, натираем и в чаше блендера ножевой насадкой превращаем в единую массу вместе со сметаной, яйцами и растительным маслом. Если чаша блендера небольшая по объему, делаем это в несколько приемов, разделив необходимые продукты на 3-4 части.
Смешиваем полученную морковную массу с мукой, разрыхлителем, сахаром, изюмом (сухими ягодами), дроблеными орехами и семечками. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекаем около 50 минут при температуре 180 градусов.
Выключаем огонь и через 5 минут достаем форму с кексом из духовки.

При желании готовый кекс можно сверху украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Но это опять же увеличит количество сахара в каждой порции...

Остывший кекс можно просто, без затей разрезать на куски и с удовольствием съесть.

Tags: выпечка, кулинарное, овощи
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках... фото из сети Шалфей Латинское название шалфея Salvia переводится как…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о специях и приправах, тем более, что в прошлый раз эта тема вызвала интерес, а обсудить успели не все... фото из сети И…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    На нас снова свалилась жара, думать и говорить в такую погоду о горячих блюдах некомфортно, поэтому предлагаю сегодня посвятить кулинарную рубрику…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1179
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках... фото из сети Шалфей Латинское название шалфея Salvia переводится как…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о специях и приправах, тем более, что в прошлый раз эта тема вызвала интерес, а обсудить успели не все... фото из сети И…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    На нас снова свалилась жара, думать и говорить в такую погоду о горячих блюдах некомфортно, поэтому предлагаю сегодня посвятить кулинарную рубрику…