eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

О ветчиннице

Приобрела я ветчинницу для изготовления домашних мясных закусок и хочу поделиться впечатлениями...
Это мой первый опыт, дальше, надеюсь, набью руку по-настоящему...


Первое, что надо сказать, получилось очень вкусно. Правда, рецепты, прилагающиеся к прибору, надо расценивать лишь как общее руководство. Ознакомившись в сети с постами знатных ветчинноделов, пришла к следующему выводу: надо набраться терпения. Ветчина делается долго, хотя большую часть времени сама по себе.
Второе - чтобы получить настоящий ветчинный вид и цвет, советуют использовать нитритную соль. А вот этого как раз не хотелось! Пусть лучше будет сероватой, как любое приготовленное мясо, но натуральной, во всяком случае, своей рукой добавлять химию  не хочу.
Итак, первое, что нужно сделать - мясо без костей (в данном случае, мякоть свинины) нужно залить концентрированным солевым рассолом и поставить в холодильник дня на два-три. Да, терпение и еще раз терпение!
Просолившееся мясо извлекаем из рассола, нарезаем на куски (у меня были довольно крупные), посыпаем по вкусу приправами (перец, мускатный орех, прованские травы, сухой чеснок, красная молотая паприка, чтобы все-таки придать ветчине розоватый цвет, и т.д., что совесть подскажет). Месим куски мяса в миске как тесто, чтобы приправы разошлись равномерно.
Собираем ветчинницу согласно инструкции. Вставив донышко, размещаем внутри пакет для запекания, очень плотно укладываем в него куски мяса, так, чтобы между ними не было зазоров, закрываем верхней крышкой, зажимаем пружинками и... ставим в холодильник еще на полдня, а лучше на сутки, чтобы мясо настоялось в специях. Терпение и снова терпение!
Вот на фото начиненная мясом ветчинница, которую ждет холодильник:


Внешне похоже на консервную банку с пружинками... Но выдает 1 - 1,5 кг готового продукта. Пружины пока натянуты слабо, только, чтобы крышка не соскакивала. При варке сильно натянутые пружины будут мясо прессовать.

Выдержала я всего полдня, решив, что мясо уже вполне пропиталось ароматом специй, и поставила ветчину вариться. Вот ветчинница с максимально натянутыми пружинами в большой кастрюле с водой, сейчас отправится на плиту:



Как объяснили знатоки, варить ветчину надо на самом минимальном огне, и не 1 ч. 15 мин, а часа 3 (терпение, терпение и снова терпение!). И важный момент - сняв кастрюлю с огня, следует сразу отправить прибор под холодную воду ("как сваренное яйцо" написали на одном из форумов) и потом держать в холодной воде до полного остывания, после чего, не открывая, снова убрать в холодильник до следующего дня... Вот это был самый невыносимый момент, когда так хочется узнать наконец - что же получилось, а надо снова и снова ждать... Но чтобы вышла именно ветчина, выдержанная и легко режущаяся на бутерброды, а не просто тушеное мясо, ждать приходится.
Это пока я не наигралась с новым прибором, ожидание кажется томительным, а когда он станет обыденной деталью быта, думаю, и замечать его перестану - ну сунула банку с мясом в холодильник и живу дальше своей жизнью, пока ветчина там сама собой готовится...


Результат мне понравился уже сейчас. Думаю, после ряда экспериментов, я окончательно доработаю технологию. Можно еще попробовать запекать мясо в ветчиннице в духовке или томить в мультиварке, это должно ускорить процесс.
"Выход готовой продукции" вполне приличный - было 1 кг 238 г свинины, из которой  еще вырезала косточку, получилось 958 г готовой ветчины.
Делать в ветчиннице можно разные варианты ветчины, колбасы, рулетов, мясных, куриных, рыбных, с грибами, с оливками, с черносливом, с орехами... То есть, полный простор для фантазии. Одна барышня в сети рассказала, что делает в виде колбасного рулета мясо с перловкой, но это уже какой-то кулинарный экстремизм.
А я к свежей домашней ветчине испекла свежего домашнего хлеба с солодом и кориандром... Тоже удался!


Так что, если кто-то поинтересуется моим мнением, покупать ли ветчинницу, скажу да! Все-таки, к готовым колбасным изделиям столько нареканий, что если хотя бы часть вредных изделий заменить на домашние, значительно менее вредные, уже будет хорошо.
Модель ветчинницы не называю, это не реклама, они все примерно однотипные с небольшими нюансами и все в диапазоне 560-660 руб., даже самые раскрученные марки сейчас можно купить за такие деньги. Базовые модели, без особых наворотов, типа встроенных термометров и закручивающихся крышек... Но нужны ли они?

Tags: бытовые подробности, кулинарное, личное
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Под каким это подано соусом?

    Под каким это подано соусом? Эта фраза давно употребляется не только в прямом, но и в переносном смысле – как подать информацию, чтобы лучше…

  • О варенье...

    Осенью трудно обойти вниманием такое традиционное угощение к чаю как варенье и джемы. Вкус детства... Хотя... сахар, сахар в варенье будет…

  • Поговорим о чем-нибудь приятном, например, о пицце...

    Новый разгул ковида располает поговрить о чем-нибудь приятном, для восстановления душевной гармонии. Например, о таком широко известном и всеми…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →