eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Постные лепешки и легкий салатик

Иногда, для нового вкуса жизни, полезно вместо покупного хлеба испечь что-нибудь свое: ржаную буханку, чиабатту, лепешки... Особенно теперь, в пост, когда стол хочется максимально разнообразить.
Существует много рецептов домашних хлебных изделий, но значительная часть из них требует кефира, яиц, сухого молока или еще чего-нибудь подобного.
Поэтому приходится либо отфильтровывать постные рецепты, либо корректировать состав.
Вот, к примеру, лепешки в восточном стиле...


По рецепту их пекут на молочной сыворотке и добавляют в тесто взбитое яйцо. Но если заменить сыворотку водой с разведенным в ней лимонным соком, яйцо исключить, а для пышности теста всыпать в него ложечку соды, лепешки вполне подойдут для постного стола.
Для желающих попробовать даю рецепт:
Нам понадобится: 350 мл воды с разведенными в ней 2 ст. л. лимонного сока, 500 г муки, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. с горкой растворимых дрожжей, 1 ч.л. соды.
Смешиваем воду с лимонным соком, подогреваем до теплого состояния, смешиваем с сахаром, дрожжами и 1 ложкой муки и оставляем в теплом месте забродить. Когда минут через 15-20 на смеси появится пенная шапка, добавляем соду (лимонный сок ее "погасит"), муку и соль. Замешиваем тесто. Оно должно получиться относительно жидким, но все же держать форму, так что при необходимости можно добавить 1-2 ложки муки, но без излишеств. Крутым тесто делать не нужно.
Накрываем его полотенцем, ставим в теплое место подойти на 1-1,5 часа. За это время один раз обминаем.
Подошедшее тесто вынимаем на присыпанную мукой доску, делим на части (в зависимости от размера сковороды для выпечки должно получиться 6-8 лепешек).
Тесто не раскатываем, а растягиваем в лепешку руками (некоторая неровность делает ее только аппетитнее) и жарим на раскаленной сковороде без масла(!) под крышкой, с одной и другой стороны до сильного подрумянивания. Так достигается эффект выпечки в очаге.

Готовые лепешки снимаем со сковороды и складываем стопкой, промазывая каждую сверху кисточкой тончайшим слоем растительного масла. Подавать к столу можно и горячими, и остывшими.

Ну, и чтобы два раз не вставать. Легкий и простой овощной салатик, заправленный тем яблочным соусом, о котором я недавно рассказывала:


Капусту и яблоки шинкуем на шинковке, морковь трем на самой крупной терке и припускаем на сковороде с растительным маслом до мягкости. Смешиваем остывшую морковь с яблоками и капустой, добавляем приправы по вкусу и заправляем яблочным соусом. Он придает простенькому салату необычный, интересный вкус.

DSC08810.JPG

Tags: бытовые подробности, кулинарное, пост
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • О варенье...

    Осенью трудно обойти вниманием такое традиционное угощение к чаю как варенье и джемы. Вкус детства... Хотя... сахар, сахар в варенье будет…

  • Поговорим о чем-нибудь приятном, например, о пицце...

    Новый разгул ковида располает поговрить о чем-нибудь приятном, для восстановления душевной гармонии. Например, о таком широко известном и всеми…

  • Нежная закусочная паста из баклажанов

    Когда надоедают острые баклажаны, с большим количеством перца, чеснока, пряных трав, томата, жгучих приправ, можно приготовить гораздо более…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →