eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Чтобы не скучать на карантине-2

 Снова о книгах нон-фикшн, которые можно почитать в свободное время...
Сегодня поговорим о "Рассказах бабушки" - записи мемуаров Елизаветы Петровны Яньковой (урожденной Римской-Корсаковой), изданных ее внуком Дмитрием Благово в 1885 году.


Елизавета Петровна Янькова в 1794 году

Елизавета Петровна Янькова (1768 - 1861) много лет прожила в Москве, хорошо знала московское дворянство и различные интересные истории о городе, его обитателях, быте и нравах второй половины 18 - середины 19 веков.
Ее внук Дмитрий Благово тщательно записывал воспоминани Елизаветы Петровны и позже издал их отдельной книгой под названием "Рассказы бабушки". Он говорил:

Она живо помнила все предания семейства, восходившие до времен Петра I, и рассказывала с удивительною подробностью, помня иногда года и числа: кто был на ком женат, у кого было сколько детей, словом сказать, она была живою летописью всего XVIII столетия и половины
XIX.

Эта книга представлет огромный интерес для любителей истории и большую ценность для москвоведов. "Бабушка Янькова" оставила множество сведений о старой Москве, ее исторических зданиях и их обитателях.
Можно узнать со слов очевидца и о важнейших исторических событиях, например, нашествии Наполеона, пережитом Елизаветой Петровной.
Они с мужем приобрели под снос старый дом на Пречистенке, построили на его месте красивый особняк и отпраздновали новоселье в 1811 году...
В 1812 году, когда Наполеон подходил к Москве, Елизавете Петровне с детьми пришлось эвакуироваться в тамбовское имение, чтобы после войны вернуться на пепелище...
Только в 1818 году, уже овдовев, Елизавета Петровна заново отстроила свой пречистенский дом...

Дмитрий Дмитриевич Благово, почтительный внук, записавший рассказы бабушки, тоже был уроженцем Москвы. Он родился на Плющихе, окончил Московский университет, служил в канцелярии Московского генерал-губернатора и вращался в аристократическом московском обществе. Но в год смерти бабушки на него стали валиться беды - сначала умирает новорожденный сын, а через год уходит жена и добивается развода, чтобы выйти замуж за другого. Несколько лет убитый горем Дмитрий Благово занимался воспитанием дочери, оставшейся на его попечении двухлетней крошкой.
Когда девочке исполняется восемь лет, он решается оставить ее на попечение родных и уйти в монастырь. В монастыре он был поначалу послушником, через несколько лет принял постриг, в 1884 году был рукоположен в сан архимандрита. Служил настоятелем православной церкви при посольстве России в Риме и очень много сделал для русской общины Рима.
Пимен (Благово).jpg
Архимандрит Пимен (Благово)

В сети можно найти разные варианты текста "Рассказов бабушки".

Оцифрованную версию книги (с ятями и фитами), выпущенной в 1885 году Сувориным в Петербурге, можно почитать на сайте Российской государственной библиотеки (Ленинки).
Есть версии и в современной орфографии, например, по изданию , выпущенному Ленинградским отделением "Науки" в 1989 году


Tags: дворянство, история России, книги, мемуары, старая Москва
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Крымские пейзажи: открытки Василия Сокорнова

    Василий Сокорнов (1867 - 1946) был студентом Императорской Академии художеств, когда у него обнаружили чахотку (туберкулез). Врачи посоветовали…

  • На Смоленке...

    Смоленская - место, хорошо известное и москвичам и гостям Москвы. Но не все знают, что еще относительно недавно эти места выглядели совсем иначе, а…

  • Софья Ковалевская. "Воспоминания детства"

    Софья Ковалевская в 1880 году Софья Ковалевская (урожденная Корвин-Круковская) относится к числу знаковых фигур нашей истории. Выдающийся…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →