eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Чтобы не скучать на карантине-3

Сегодня поговорим о мемуарах великой княжны Ольги Николаевны, дочери императора Николая I, в замужестве - королевы Вюртембергской.
Она оставила интересную книгу воспоминаний "Сон юности", посвященную детским и молодым годам, проведенным в родительском доме.

Ольга Николаевна

Великая княжна Ольга Николаевна Романова

Стиль у царевны хороший, выдающий глубокое знакомство с французской, и особенно - немецкой сентиментальной литературой.
Конечно, страницы детских и юношеских воспоминаний великой княжны о любимом отце, о порядках, заведенных им в семье, об отношениях родителей, тоже окрашены теплыми сентиментальными чувствами. Но кто не впадет в сентиментальность, рассказывая о родном доме и родителях?
Во всяком случае, образ Николая Павловича, которого долго было принято представлять солдафоном и редкостным ограниченным дуботолом, приобретает иные черты. Домашние праздники с маскарадами для детей, шляпки, которые он сам подбирал в подарок жене, чтобы ее порадовать, круг интересов, отеческая забота о подрастающих дочерях и прочее, о чем вспоминает Ольга Николаевна, показывает императора более человечным.
Кроме того, Ольга подробно описывает различные важные исторические события, например, пожар в Зимнем дворце, когда было принято решение быстро... построить кирпичную стену между горевшими и не затронутыми огнем покоями. Она не пустила пламя по анфиладам залов и спасла от разрушений и гибели уникальные художественные коллекции и интерьеры, ныне представляющие гордость Эрмитажа.
Конечно, и сердечные увлечения, и замужества самой Ольги и ее сестер не прошли мимо внимания мемуаристки, и характеристики известных персонажей эпохи тоже...
Короче говоря, это интересное чтение для всех, хотя Ольга Николаевна писала свои мемуары для узкого круга родных.

Прочитать книгу Ольги Николаевны "Сон юности" можно здесь.

Tags: Дом Романовых, Николай I, Российская империя, великие князья, история России, мемуары, семья
Subscribe

Posts from This Journal “мемуары” Tag

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →