eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Чтобы не скучать на карантине-4

Сегодня вспомним книгу Сергея Михайловича Голицына "Записки уцелевшего".

Голицын СМ.jpg

Сергей Голицын (1909 - 1989) - инженер-геодезист, принимавший участие в строительстве важнейших каналов и ГЭС, писатель (член Союза писателей СССР с 1965 года), фронтовик, мобилизованный 3 июля 1941 года и дошедший до Берлина в победном 1945, с орденами Отечественной войны, Красной звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы" и др. Нормальная биография русского человека...
Но Сергей Михайлович Голицын - еще представитель древнейшего княжеского рода, аристократ, внук московского губернатора князя Владимира Михайловича Голицына.
Князь Голицын-дед, московский губернатор, тоже оставил интересные воспоминания о Москве, хранящиеся в фонде рукописей Российской государственной библиотеки. Выдержки из его записок я приводила в своем ЖЖ, но пост был очень длинный, в 11 частях, поэтому ссылку дам только на первую публикацию, а те, кто заинтересуются, легко смогут найти продолжение по тэгу "Голицыны" на моей странице.
https://eho-2013.livejournal.com/206793.html
голицын.в.м.
Князь Владимир Михайлович Голицын, губернатор Москвы

Но вернемся к труду Голицына-внука... Он сознательно начал свои мемуары с 1918 года, первых послереволюционных месяцев, изъяв при работе над рукописью начальные главы о своем раннем дореволюционном детстве. В 1918 ему исполнилось всего 9 лет, но происходящие события были настолько яркими, а дети в период Гражданской войны взрослели так быстро, что Сергей Голицын сумел донести до читателя много интересных фактов.
Эта ветвь рода Голицыных была весьма многочисленной и состояла в родстве с другими известными фамилиями - Лопухиными (из рода которых происходила мать Сергея Михайловича), Трубецкими, Бобринскими, Урусовыми, Осоргиными и пр. "Записки уцелевшего" - еще и важное свидетельство о судьбах представителей русского дворянства, не покинувших родину после 1917 года. Часто бывает трудно установить достоверно - что происходило с этими людьми, как и когда они покинули этот мир. Сергей Голицын следил за жизнью родных, по возможности помогал в минуту трудную родным и друзьям, и даже составил небольшой мартиролог с именами тех, кто погиб в годы войны или в ходе репрессий. И о тех, кто сумел уцелеть, как и сам Сергей Михайлович, тоже можно узнать из его книги.
И все же от репрессий в разные годы пострадали его дед, отец, брат, муж сестры, двоюродные братья и сестры и другие родственники...

Особый интерес представляют первые главы с описанием жизни аристократов в революционной России. Описаны случаи, кажущиеся невероятными - помещика, вернувшегося в родовое имение, крестьяне приняли в свою общину, выделили ему надел земли, и он, обрабатывая свое поле вместе с семьей, добывал кусок хлеба... Или крестьяне, узнавшие, что их помещица голодает в городе вместе с родней, собрали для нее всей деревней воз продуктов (кто что мог дать) и привезли "барам", чтобы их поддержать.

Сергей Голицын известен в основном как детский писатель (я из его детских книг помню только историю про Крокодавра), но его перу принадлежит множество других книг, биографии художников (например, "Солнечная палитра" о В.Д. Поленове) и исторические книги (например, "Сказание о земле Московской"). Он еще в 1927 году, сразу после окончания школы поступил на Высшие литературные курсы, но проучиться успел всего три года, курсы расформировали. Однако даже незавершенное литературное образование дало свой результат.

Книгу воспоминаний "Записки уцелевшего", доведенную до 1941 года, до начала Отечественной войны, к несчастью, автор не успел увидеть напечатанной. В 1989 году С.М. Голицын скончался от инфаркта, когда вносил правки, готовя рукопись к печати...

Прочитать "Записки уцелевшего" можно тут.

Tags: Гражданская война, аристократы, история России, мемуары, революция 1917
Subscribe

Posts from This Journal “мемуары” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →