eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Чтобы не скучать на карантине-5

Поговорим сегодня о мемуарах генерала Павла Григорьевича Курлова, человека, лично преданного императору Николаю II и оценивавшего революционные события в России с позиций монархиста. Они были изданы под названием "Гибель императорской России".

П.Г.Курлов. Источник: Спецслужбы России за 1000 лет. Глава 12 От революции до революции

Курлов происходил из семьи потомственных военных, дворянской, но не слишком родовитой. Его дед начинал службу рядовым солдатом, но дослужился до офицерского чина, что давало право на потомственное дворянство, а потом и до генерал-майора. Генералом стал и отец Курлова. Не будучи аристократами, не имея связей в высоких кругах, Курловы оказались честными и верными служаками и высокого положения добивались сами. Как он сам говорил:
«Духовным основанием нашей семьи всегда была вера в Бога, любовь и бесконечная преданность Государю».
Павел Курлов окончил Николаевское кавалерийское училище и начинал как кавалерист - в Лейб-гвардии Конно-гренадерском полку, потом перешел в бригаду пограничной стражи и служил на разных участках границ обширной Российской империи. С 1888 года, после окончании Военно-юридической академии, Курлов занимался прокурорским надзором в Московском военном округе, позже перешел в ведомство Министерства юстиции.
С 1903 года он занимает высокие административные посты - сначала вице-губернатор Курска, а с 1905 - губернатор Минска.
Губернаторство Курлова пришлось на время первой русской революции, когда страна, включая и Минскую губернию, была охвачена восстанием. Курлов резко пресекал крестьянские бунты, захваты и поджоги имений, погромы... Его травила либеральная пресса. На жизнь Курлова регулярно покушались террористы, но он сумел уцелеть. В вину ему ставили Курловский расстрел в октябре 1905 года (20-тысячную толпу, пытавшуюся освободить политических заключенных, военные рассеяли со стрельбой, и было много жертв). Считалось, что Курлов санкционировал эту акцию, но сам он своей вины не признал.
С 1906 года Курлов служил на высоких постах в Министерстве внутренних дел. В 1909 году он становится товарищем (заместителем) министра и командиром отдельного корпуса жандармов. Через год ему был пожалован титул генерал-лейтенанта.
По поручению Столыпина Курлов проводил секретное расследование о тайной деятельности масонских лож в России и подготовил обширный доклад, который Столыпин намеревался представить государю. Но после гибели Столыпина все материалы Курлова были сданы в архив, а сам он вынужден был уйти в отставку из-за обвинений в халатности, приведшей к гибели премьер-министра. Однако, император получив об этом известие, начертал на бланке телеграммы:
"В верности генерала Курлова никогда не сомневался"...
Начавшаяся Первая мировая война вернула Курлова в строй. Он занимался снабжением фронта, а в 1916 году снова, правда не надолго, на два месяца вернулся на пост товарища министра МВД. В это время он подготовил проект спасения России от революции, основными положениями которого были срочная аграрная реформа и снятие всех ограничений с предоставлением полных гражданских прав лицам еврейской национальности. Курлов всегда был сторонником уравнивания в правах евреев и других народов империи, но правые его не понимали...
После Февральской революции П.Г. Курлов был арестован Временным правительством и провел несколько месяцев за решеткой, пока расследовали его, "царского сатрапа", деятельность. А в 1918 ему пришлось бежать из России, спасаясь уже от большевиков. Скончался генерал в 1923 году в эмиграции.


Воспоминания П.Г. Курлова вышли в 1923 году в Берлине и оказались настолько интересными, что сразу были переизданы в... советской России. Правда, с другим названием, напоминающим, что книга принадлежит перу "царского сатрапа"...
Это издание можно посмотреть и прочитать на сайте Государственной публичной Исторической библиотеки.
Позже книгу не переиздавали и не популяризировали.


Новые издания мемуаров Курлова вернулись к читателю только в постсоветское время. Они выходили в 1991 году в изд-ве "Современник" и в 2002 в изд-ве Захарова.


Книга действительно представляет большой интерес. Личную позицию Курлова можно оценивать так или иначе, но он был свидетелем и участником самых важных исторических событий начала 20 века, и не только откровенно говорил о них, но и открывал ряд забытых и малоизвестных фактов.

Читать книгу П.Г. Курлова можно здесь: "Гибель императорской России"

Tags: Николай II, Российская империя, Столыпин, генералы, императрица Александра Федоровна, история России, мемуары, политика
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Старые фото...

    Владимир Высоцкий с отцом, мачехой и семьей сослуживца отца Леонид Якубович в молодости... Неузнаваем! Свадьба Александра Кайдановского и…

  • Старые фото...

    Маргарита Терехова - капитан юношеской сборной по баскетболу Узбекистана. Прежде, чем отправиться в Москву с целью стать актрисой, она отучилась…

  • Как все изменилось...

    С некоторым удивлением посмотрела на старые фотографии московских демонстраций в день 7 ноября... Люди одеты тепло, многие в зимней одежде, в…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1151
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →