eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Чтобы не скучать на карантине-7

Сегодня поговорим о книге старшей дочери П.А. Столыпина Марии Столыпиной-Бок "Воспоминания о моем отце П.А. Столыпине".

История любви и замужества Марии Столыпиной, дочери премьер-министра России История, История России, Российская империя, Столыпин, Петр Столыпин, Длиннопост
Мария Петровна Столыпина в молодости

О том, какое место фигура Столыпина занимает в Пантеоне исторических деятелей России, рассказывать не нужно. Наверное, не найдется в нашей стране человека, которому было бы незнакомо это имя. Хотя оценки его деятельности расходятся, да и от старых догм отказаться не всем легко.
Но тем более интересна эта книга - старшая дочь Петра Аркадьевича была уже взрослой барышней, когда карьера ее отца сделала головокружительный взлет. Причем, барышней наблюдательной, умной, умеющей дать свою оценку происходящим событиям.


Столыпины в своем ковенском имении Колноберже; за столом справа - Петр Аркадьевич, слева - его жена Ольга Борисовна с маленькой Машей, у нее за спиной преданный лакей Казимир. много лет служивший в их доме

Воспоминания дочери посвящены прежде всего отцу и его государственной службе, но Мария Столыпина вспоминает много и о бытовых сторонах жизни семьи, о воспитании детей, о семейных праздниках, о близких - от московской бабушки до старенькой ворчливой деревенской няни, не дававшей молодому Петру Аркадьевичу спуску за "неправильное воспитание" первой дочки... Где это видано - наряжать дитя в кружевные платья? Платья нужны тепленькие, из баечки, да чулочки шерстяные, да платочек на голову - вот тогда дитя не замерзнет и не заболеет!
Интересы взрослеющей барышни, которой она была в начале ХХ века, мемуаристка тоже не обошла вниманием - например, бал-маскарад саратовского светского общества в начале 1905 года... Знакомый привез Маше с театра военных действий Русско-Японской войны настоящее кимоно с драконами, она нарядилась японкой и имела огромный успех на балу... Кто мог предположить, что наступивший 1905 год скоро все изменит и в жизни семьи, и в жизни страны?


Назначение отца на пост министра внутренних дел, а потом и премьер-министра, многое изменило прежде всего в восприятии Марией происходящего...
Она очень подробно, в красках, как очевидец и участник события, описывает взрыв на даче Столыпина на Аптекарском острове, где от бомбы террористов погибло более 20 человек, пришедших к премьер-министру с прошениями в его приемный день (еще несколько человек позже скончались в больнице), и серьезные раны получили дети Столыпина (ноги дочери Наташи были в таком состоянии, что даже стоял вопрос об ампутации)...
Вспоминались дочери и обструкции, устроенные Петру Аркадьевичу депутатами Думы в ответ на призыв бороться с терроризмом (Маша с огромным удивлением наблюдала из гостевой ложи за их выходками).
Очень интересные и не "восторженные" отзывы мемуаристка оставила и об императрицах - Александре Федоровне и вдовствующей императрице Марии Федоровне, с которыми она познакомилась, когда была назначена фрейлиной... Впрочем, Марии Федоровне было отдано предпочтение.
столып.дача




После взрыва на Аптекарском острове государь предложил Столыпину с семьей перебраться в Зимний дворец, где была лучше налажена охрана. С докладами к императору, находившемуся в Петергофе, премьер-министр отправлялся на катере, прямо от одного из служебных подъездов Зимнего. (А Борис Савинков, о мемуарах которого мы говорили в прошлый раз, вспоминал, что террористы решили купить аэроплан, чтобы разбомбить Петергоф с воздуха, убив сразу и царя, и премьера, и всех, кто там окажется. Для 1906 года решение было очень креативным, и инженер с говорящей фамилией Бухало уже вел доработку авиамотора для этой операции. Но к счастью план реализовать не удалось...)
Но Мария об этом не знала - она лишь вспоминала, как тяжело им было оказаться запертыми в клетке дворца (тот, кто живет ныне в режиме самоизоляции, может ее понять!), и как мучилась ее сестра с ранами и раздробленными ногами...




Мария Столыпина вышла замуж за офицера-моряка, служившего на императорской яхте. После революции большинству детей Столыпина удалось спастись. Но несчастную Ольгу Петровну, только что овдовевшую княгиню Щербатову, двадцати трех лет отроду, зверски убили в 1920 году. Остальные оказались в эмиграции.
Мария Бок после всех странствий попала в США и скончалась в Сан-Франциско, не дожив лишь трех месяцев до 100 лет. Ушла из жизни она в 1985 году, когда в СССР уже началась перестройка, и через несколько лет ее воспоминания были изданы на родине.

В сети найти текст воспоминаний Марии Столыпиной-Бок не сложно.
Вот, к примеру, текст американского издания, выпущенного в Нью-Йорке в издательстве им. Чехова в 1953 году. Правда, текст книги разделен на отдельные главы, каждая из которых представлена отдельным файлом.
И еще одна электронная версия книги, не разбитая на отдельные главы.

Tags: Государственная Дума, Николай II, Российская империя, Столыпин, императрица Александра Федоровна, императрица Мария Федоровна, история России, мемуары, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →