Здание Государственного Исторического музея на Красной площади было построено в 1875-83 годах по проекту Владимира Шервуда.
Владимир Осипович Шервуд
Хотя строители при возведении здания пользовались самыми современными на тот момент технологиями, проект был выдержан в старом русском стиле с элементами древней архитектуры. Шервуд семь раз переделывал проект фасада музея, прежде, чем добился нужной выразительности.
Место для строительства было очень сложным технически - почва имела уклон в сторону засыпанного русла реки Неглинной и, как бывший речной берег, была очень глинистой, с высоким уровнем грунтовых вод. А В.О. Шервуд, будучи прекрасным архитектором, профессионального архитектурного образования не получил, имея диплом художника-пейзажиста. Поэтому для решения сложных технических вопросов строительства был приглашен военный инженер А.А. Семенов.
В конце концов, проект был утвержден, Александр II лично заложил первый камень в начале строительства. Открывал Исторический музей уже Александр III в 1883 году, осмотрев экспозицию первых 11 залов.
Дворники убирают Красную площадь перед Историческим музеем (ок. 1900 года)
Снимок не парадный, но здание музея, каким оно было на рубеже 19 и 20 веков, рассмотреть можно.
Главный вход в Исторический музей был в то время со стороны Красной площади. И вестибюль, который назвали по-русски сенями, являлся визитной карточкой музея. Поэтому его, по-русской же традиции украшения теремов, покрыли художественными росписями, посвященными российским правителям.
Орнаменты выполнены в стиле боярских палат 17 века.
В орнаменты вплетены 68 медальонов с портретами государей Российских от Рюриковичей до Романовых (до Александра III и его супруги, царствовавших в момент создания "Древа...").
Портреты были написаны на ткани и наклеены на штукатурку, а орнаменты писались по грунту непосредственно на штукатурке.
Боковые своды украшены гербами земель и областей, входивших в состав Российской империи, и гербом рода Романовых.
Созданы росписи были в 1883 году художественной артелью Фомы Гавриловича Торопова.
В 1894 году музею было присвоено имя Александра III. Отныне полное название учреждения звучало как Императорский российский исторический музей имени Александра III.
С момента его открытия в фонд музея регулярно поступали коллекции исторических артефактов, не единицами, а десятками и сотнями тысяч предметов. Только собрание древностей Петра Ивановича Щукина, переданное в музей в 1905 году, составляло 300 тысяч предметов иконописи, старинных рукописей, ювелирных изделий и пр.
Все это вместе с пожертвованиями членов императорского Дома сделали собрание музея бесценным.
В 1937 году росписи парадных сеней были закрыты побелкой.
Только через 60 лет, в 1997 году "Древо Государей Российских" удалось открыть, расчистить и реставрировать.
фото собраны на Яндекс.Картинках
Journal information