eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Журнал "Домашняя портниха"

 Журнал "Домашняя портниха" с обзором модных тенденций, выкройками и моделями платьев, а также полезными советами для рукодельниц издавался в России в начале ХХ века, в 1906-1908 году. В 1928 году, на излете НЭПа он неожиданно возродился.
Это был прообраз будущих "глянцевых" журналов - большой по формату, с цветной полиграфией, выкройками модных нарядом в приложении... А главное - он практически не отличался от мировых журналов мод, ни по содержанию, ни по оформлению в стиле ар-деко.


Не удивительно, что уже в 1929 году, когда НЭП стали сворачивать, журнал "Домашняя портниха" вместе с другими женскими журналами ("Моды сезона", "Модный журнал", "Модный мир" и т.д.) были закрыты за безыдейность...
Не спасло "Домашнюю портниху" даже то, что ориентирован он был не на богатых нэповских дам, а скромных советских домохозяек, обшивающих себя и свою семью.




Ныне экземпляры "Домашней портнихи" можно найти преимущественно на художественных аукционах...







Новый расцвет журналы мод в СССР пережили уже после Великой Отечественной войны, когда страна возрождалась к новой, мирной жизни, и людям хотелось, чтобы она была красивой.

Tags: 1920-е годы, СССР, история России, история культуры, моды, пресса
Subscribe

Posts from This Journal “моды” Tag

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “моды” Tag