Мы уже говорили о воспоминаниях потомка знатного княжеского рода Сергея Михайловича Голицына "Записки уцелевшего". Но сегодня, когда мы отметили годовщину Победы, хочется вспомнить его военные мемуары "Записки беспогонника".
Слово "беспогонник" явно перекликается с другим - "золотопогонник"; так до войны, пока в Красной Армии тоже не ввели погоны, презрительно называли офицеров царских времен.
Военная служба "во славу российского оружия" была уделом большинства мужчин из рода Голицыных, в котором насчитывалось 17 воевод, 50 генералов и адмиралов и 2 фельдмаршала.
Возможно, и у Сергея Михайловича при других обстоятельствах военная судьба сложилась бы иначе, но фактически пройдя всю Отечественную войну, он не поднялся в чинах... Зато был награжден за героизм.
Начало войны он встретил на строительстве очередной ГЭС, где работал топографом. В то время подобные стройки относились к системе НКВД и были полувоенными. Там работали и заключенные, и "неблагонадежные", находившиеся под присмотром "органов", что накладывало свою специфику на рабочие отношения.
У Голицына сохранилась обида на начальника отдела кадров - оказалось, до войны высокое начальство повысило Сергея Михайловича в должности, с соответствующим изменением зарплаты, но кадровик положил приказ под сукно, продолжая изучать личное дело бывшего князя в надежде найти компромат на потенциального врага. И когда в начале войны этот кадровик повел себя недостойно, Голицын не удивился.
Конечно, у него было много обид - большая часть его семьи оказалась разгромленной, расстрелянной, репрессированной, выкинутой в эмиграцию... И не все начальники, "главнюки", как он их называл, пользовались его уважением. Но при этом вопрос о важности защиты родины и честного исполнения своего долга в военное время перед ним не вставал.
В начале войны Голицыну попалась книга Толстого "Хаджи-Мурат". И то, что было им сказано об этой книге и ее герое, проецировалось на собственную судьбу осколка аристократического рода.
"Я всегда очень любил эту повесть, а тут в обстановке начала второго месяца войны она произвела на меня особенное впечатление. Почему погиб Хаджи-Мурат? Он погиб потому, что совершил самое тяжкое преступление, какое можно только совершить, — он изменил Родине и перешел на сторону врагов. Да, у него были раздоры с Шамилем, который его оскорблял и обижал, ему грозила тюрьма. И все-таки он ни при каких обстоятельствах не должен был переходить на сторону врагов своего народа.
С такими мыслями я прошел через всю войну".
Неопределенное положение бывшего князя проявилось в его военной судьбе - он действительно прошел всю войну, но в странном, "беспогонном" статусе. Вскоре после начала боев его откомандировали на строительство оборонных сооружений под Вязьмой, откуда их небольшому, полувоенному строительному отряду пришлось отступать вместе с регулярными частями Красной Армии. С тех пор Голицын практически все время был на войне в качестве военного топографа, но только в 1943 его приписали к военной части. Он принимал участие в Курской битве, в важнейших наступательных операциях, дошел до Берлина, был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы" и др., в конце войны командовал взводом... Причем его долго отказывались демобилизовывать как ценного специалиста даже по завершении войны.
"Но все мне отвечали, что демобилизовать будут солдат, сержантов и старшин, а офицеров не будут.
— Да какой же я офицер! — восклицал я. — Я же беспогонник!
Мне отвечали, что я ИТР и приравнен к офицерскому званию, получаю офицерский паек и денежное довольствие и потому должен покориться судьбе".
Однако, когда Голицыну удалось демобилизоваться, все это оказалось забыто.
"В Москве я отправился в райвоенкомат. Офицер долго изучал мои документы, потом понес их полковнику — райвоенкому. А тот поставил красным карандашом резолюцию: «Демобилизовать солдатом!» Наверное, большего я за пять с лишним лет военной службы и не заработал. Получив военный билет, а затем и паспорт, я отправился поступать на работу".
Книга Сергея Голицына современному читателю кажется непривычной - это честный рассказ об увиденном и пережитом на войне, без приукрашиваний, без победного пафоса, без романтизма... ее порой тяжело читать. Но это не литературные фантазии, а рассказ о том, что автор увидел и пережил. И этот рассказ затягивает.
И еще один момент... Да, у Голицына были основания для обид, он не всегда высоко оценивал всех людей, с которыми сводила его судьба. Но когда начальник, раздражавший своим высокомерием, получает тяжелую рану, Сергей Михайлович, делает все, чтобы спасти, помочь, доставить этого человека в госпиталь, а потом навещать при каждой возможности, хотя это больше не начальник... но человек, и по-другому нельзя.
Мемуары людей, видевших войну "снизу", не менее интересны, чем мемуары маршалов Победы.
Сергей Михайлович Голицын. "Записки беспогонника"
Journal information