eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Жемчужина барокко - костел святых Петра и Павла в Вильнюсе

Оригинал взят у k_markarian в Жемчужина барокко - костел святых Петра и Павла в Вильнюсе

Сегодня покажу вам изумительное место, которое по красоте заслуживает самых пышных эпитетов. Речь идет о костеле 17 века, который находится в самом центре Вильнюса, в начале улицы Антакальнё.

Начинал строить костел польский мастер Ян Заор в 1668 году, а продолжил спустя 3 года - итальянский: Джамбаттиста Фредиани. И 2 тысячи скульптур, богатая лепнина интерьеров (из смеси гипса и мраморной крошки) тоже выполнена под руководством итальянских мастеров - Джованни Пьетро Перти (Перетти) из Милана и Джованни Мариа Галли из Рима. А вот парусник-люстра, что на снимке, исполнена латышскими мастерами в 1905 году...

Построен собор на месте, где, как рассказывают, было в свое время языческое капище, а потом деревянные костелы, первый из которых сгорел в конце 16 века, а второй был разрушен во время войны с Московией (1655—1661).

Обет выстроить церковь дал великий гетман литовский Михал Казимир Пац, когда не чаял спастись во время бунта в войске. Слово свое он сдержал, но до окончания строительства не дожил, преставившись в 1682 году... Вот практически все основное, что я хотел вам рассказать, а теперь - смотрим фотографии восхитительного убранства костела.


1.

вот так внешне довольно скромно и обыденно выглядит этот костел. Украшают его две фигуры по бокам от балкона - святых Августина и Станислава. И - надпись на латыни, в которой обыгрывается и фамилия гетмана - Пац: "REGINA PACIS FUNDA NOS IN PACE" ("Королева мира, укрепи нас в мире").

2.

заходим внутрь. Слева от входа - фигура покровителя Вильнюса: св.Христофора. Этот же святой, изображающийся со спасенным им младенцем на плече, считается и покровителем Риги...

3.

в боковом нефе находится и одна из турецких литавр - трофей Паца в битве с турками под Хотином при короле польском и великом князе литовском Сигизмунде III (1621).

4.

в этом католическом костеле проходят службы на литовском и польском, а вот многочисленные туристы говорят, пожалуй, на всех самых распространенных языках мира.

5.

под шикарно декорированным куполом на тросе крепится парусник-люстра, который мы уже видели. Наше внимание самой лепнине купола. Вот она:
6.


7.

а так выглядят украшения арок боковых нефов...

8.

неимоверная красота!

9.

вот поближе - один из фрагментов Крестного пути... Автор фресок и картин — Мартино Альтомонте из Рима при вероятном участии Паллони.

10.

здесь есть герои и персонажи религиозных, мифических и исторических легенд и событий...
11.


12.

библейская история...
13.


14.

а вот украшения центрального свода... оглядываюсь назад и фотографирую белоснежные кружева органа:
15.


16.

амвон в форме лодки в стиле рококо установлен в начале 19 века...

17.

центральный алтарь:
18.


19.

молчим и восхищаемся...
20.


21.


22.

не апостол ли Петр?..

23.

Христос в образе пастуха

24.

и вот такой Христос...

25.

Богородица ломает стрелы...

26.

деревянная скульптура Христа (XVII век, неизв. автор) с париком из натуральных волос. Скульптура привезена в 1700 году из Рима как дар папы римского. Люди верят, что эта скульптура обладает чудотворной силой...

А древние армянские церкви мы можете посмотреть здесь, кто не видел: Две старейшие церкви Еревана и часовня с мощами апостола Анании...

Tags: Вильнюс, барокко, храмы
Subscribe

promo eho_2013 august 17, 01:46 1272
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments