eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Домашний мармелад из винограда


Как сделать несложные в приготовлении домашние конфеты, в которых нет ничего вредного - ни консервантов, ни красителей, ни излишков сахара, только фрукты и агар-агар, природное вещество, используемое кондитерами для приготовления мармелада и зефира? Агар-агар можно купить в магазинах индийских специй или заказать в интернет-магазине.
Вчера я использовала темный виноград, но годятся для этого практически любые фрукты и ягоды. Из них можно выдавить сок или сделать для основы домашнее фруктовое пюре и т.д. Я, чтобы ускорить процесс, просто подавила ягоды винограда, добавила немного воды (немного!, вкус мармелада должен быть насыщенным), вскипятила и процедила. На остатках получился вкусный компот.
Итак, нам потребуется 500-600 г фруктовой основы, 3 чайн. ложки агар-агара, при желании - 2 ст. ложки сахара (но можно и без него), и еще немного воды.
Агар-агар растворяем в 1/2 стакана воды, фруктовую основу доводим до кипения, смешиваем с раствором агара, снова доводим до кипения и кипятим все вместе минуты три-четыре. Даем немного остыть и в горячем виде, пока масса не схватилась, разливаем по формам.
 Можно вместо сахара воспользоваться медом, смешав его с остывающим мармеладом. Мед, естественно, не кипятить, но тут важно не дать мармеладу полностью остыть и "схватиться" к моменту добавляния меда.


Есть специальные силиконовые формочки для конфет (по 12 или 16 шт. на одном поддоне), можно также воспользоваться мелкими формочками для печенья или льда. А можно просто разлить мармелад в судок с ровным дном, а потом нарезать кубиками, вполне съедобно получается. Так я и сделала. Попроще.
Можно было бы для красоты присыпать его сахарной пудрой, обвалять в кокосовой стружке, "начинить" изюмом и т.д. Я пошла по самому легкому и низкокалориному пути.

Остывший мармелад в формах убираем на пару часов в холодильник. Там же храним и то, что сразу не доели))) Все-таки консервантов в нем нет.
Из формы мармелад на агар-агаре достается очень легко, ее даже смазывать ничем не нужно.
Я вчера вечером приготовила такой мармелад без особых заморочек, а сегодня утром нарезала, и он очень хорошо пошел к чаю.

Когда мне не лень возиться, я все-таки делаю мармелад как положено, в формочках для конфет.
Вот, к примеру, домашний абрикосовый мармелад из формочек. Выглядит аккуратнее, но стоит ли это лишней возни?



Tags: бытовые подробности, кулинарное, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки. Яблочное...

    Урожай яблок в этом году как-то так себе, но все же осенью яблоки есть всегда и в больших количествах. Поэтому и рецепты с использованием яблок…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Для начала - пара рецептов мясных блюд, совсем не сложных в приготовлении, но вкусных и оригинальных. Первый простой вариант - свинина с пряностями.…

  • Кулинарные посиделки

    Осень идет... самое капустное время. Вот о рецептах из капусты и поговорим. Капустные шницели Для шницелей особенно хороша летняя молодая капуста,…

  • Пятничные кулинарные посиделки. Фруктовый пирог

    В силу различных обстоятельств готовлю я теперь без своего обычного энтузиазма, меньше и проще. И блюда нужны более диетические, и на кухне по полдня…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Возвращаюсь к забытой кулинарной рубрике. Осень на пороге, урожай овощей поспел, самое время готовить разнообразные овощные блюда. Сегодня наши…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    В связи с тем, что в конце мая все-таки внезапно наступило лето, остро встал вопрос холодных супов, прохладительных напитков, и прежде всего кваса.…

promo eho_2013 август 17, 01:46 1265
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки. Яблочное...

    Урожай яблок в этом году как-то так себе, но все же осенью яблоки есть всегда и в больших количествах. Поэтому и рецепты с использованием яблок…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Для начала - пара рецептов мясных блюд, совсем не сложных в приготовлении, но вкусных и оригинальных. Первый простой вариант - свинина с пряностями.…

  • Кулинарные посиделки

    Осень идет... самое капустное время. Вот о рецептах из капусты и поговорим. Капустные шницели Для шницелей особенно хороша летняя молодая капуста,…

  • Пятничные кулинарные посиделки. Фруктовый пирог

    В силу различных обстоятельств готовлю я теперь без своего обычного энтузиазма, меньше и проще. И блюда нужны более диетические, и на кухне по полдня…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Возвращаюсь к забытой кулинарной рубрике. Осень на пороге, урожай овощей поспел, самое время готовить разнообразные овощные блюда. Сегодня наши…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    В связи с тем, что в конце мая все-таки внезапно наступило лето, остро встал вопрос холодных супов, прохладительных напитков, и прежде всего кваса.…