Как сделать несложные в приготовлении домашние конфеты, в которых нет ничего вредного - ни консервантов, ни красителей, ни излишков сахара, только фрукты и агар-агар, природное вещество, используемое кондитерами для приготовления мармелада и зефира? Агар-агар можно купить в магазинах индийских специй или заказать в интернет-магазине.
Вчера я использовала темный виноград, но годятся для этого практически любые фрукты и ягоды. Из них можно выдавить сок или сделать для основы домашнее фруктовое пюре и т.д. Я, чтобы ускорить процесс, просто подавила ягоды винограда, добавила немного воды (немного!, вкус мармелада должен быть насыщенным), вскипятила и процедила. На остатках получился вкусный компот.
Итак, нам потребуется 500-600 г фруктовой основы, 3 чайн. ложки агар-агара, при желании - 2 ст. ложки сахара (но можно и без него), и еще немного воды.
Агар-агар растворяем в 1/2 стакана воды, фруктовую основу доводим до кипения, смешиваем с раствором агара, снова доводим до кипения и кипятим все вместе минуты три-четыре. Даем немного остыть и в горячем виде, пока масса не схватилась, разливаем по формам.
Можно вместо сахара воспользоваться медом, смешав его с остывающим мармеладом. Мед, естественно, не кипятить, но тут важно не дать мармеладу полностью остыть и "схватиться" к моменту добавляния меда.
Есть специальные силиконовые формочки для конфет (по 12 или 16 шт. на одном поддоне), можно также воспользоваться мелкими формочками для печенья или льда. А можно просто разлить мармелад в судок с ровным дном, а потом нарезать кубиками, вполне съедобно получается. Так я и сделала. Попроще.
Можно было бы для красоты присыпать его сахарной пудрой, обвалять в кокосовой стружке, "начинить" изюмом и т.д. Я пошла по самому легкому и низкокалориному пути.
Остывший мармелад в формах убираем на пару часов в холодильник. Там же храним и то, что сразу не доели))) Все-таки консервантов в нем нет.
Из формы мармелад на агар-агаре достается очень легко, ее даже смазывать ничем не нужно.
Я вчера вечером приготовила такой мармелад без особых заморочек, а сегодня утром нарезала, и он очень хорошо пошел к чаю.
Когда мне не лень возиться, я все-таки делаю мармелад как положено, в формочках для конфет.
Вот, к примеру, домашний абрикосовый мармелад из формочек. Выглядит аккуратнее, но стоит ли это лишней возни?
Journal information