
Рецептов кабачковой икры существует множество. Я знаю не менее десяти. Это не самое трудоемкое блюдо, но все же повозиться приходится, и не только с чисткой и нарезкой овощей. Отдельно обжарить лук, отдельно довести морковь до полуготовности (она доходит до мягкости дольше, чем кабачки), соединять овощи в казане в определенной последовательности и т.д.
А я теперь предпочитаю рецепты, не требующие от хозяйки полной самоотдачи, если это не идет в ущерб вкусу, конечно.
И для кабачковой икры использую секретную технологию приготовления - в пакете для запекания.

Мыть, чистить и резать овощи надо все равно, от этого никуда не денешься... Но потом нарубленные овощи я ссыпаю в кулинарный пакет и ставлю в духовку, а дальше икра готовится сама.
В этом пакете 2 кабачка, один сладкий перец, луковица, морковка, 5 зубчиков чеснока, 2 помидора, 3 ст. ложки домашнего томатного соуса, 2 ст. ложки "огонька" (помидоры, протертые с чесноком), укроп, приправы и молотый перец (это по вкусу), 2 ст. ложки подсолнечного масла, 3 ст. ложки воды.
С составом можно поэкспериментировать, но кабачки и помидоры для кабачковой икры нужны всегда!
Пакет плотно закрываем специальной клипсой, делаем в верхней части два мельчайших прокола иголкой, чтобы пар не разорвал упаковку и ставим пакет в горячую духовку. Время приготовления может слегка колебаться в зависимости от состава и спелости овощей. Но в прозрачном пакете содержимое видно, и легко определить визуально, когда овощи "дойдут".
Достаем форму с пакетом из духовки, даем немного остыть, извлекаем овощи и разбиваем их блендером. Можно без фанатизма разбить икру до крупнозернистого состояния, а можно помельче, вкус будет нежнее.
И надо сказать, вкус не подводит!
Journal information