eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Домашний "ароматный" хлеб


Люблю хлеб, который называют "ароматным", даже покупной, хотя домашний "ароматный" мне нравится больше, чем магазинный.
А испечь его очень просто.

Нам потребуется: 120 г ржаной муки, 120 г пшеничной муки, 1 ст. л. ржаного солода, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. с верхом сухих дрожжей, 250 мл молочной сыворотки или воды, подкисленной столовой ложкой яблочного уксуса (для постного варианта), щепотка разрыхлителя для теста.
Смешиваем сухие составляющие - оба сорта муки, солод, сахар, соль, дрожжи, кориандр. Сыворотку или подкисленную воду доводим до теплого (не горячего!) состояния, вливаем в нее масло и всыпаем щепотку (на кончике ножа) разрыхлителя или пищевой соды. Все соединяем и замешиваем тесто. Слишком долго месить его нужно, без фанатизма, только чтобы превратить ингредиенты в единую массу. Тесто получается рыхлым и липким ("квашня квашней"), но бояться этого не надо - в готовом хлебе оно преобразиться.
Муку не добавляем! Стоит ее пересыпать, делая красивое упругое тесто, и вкус хлеба будет резиновым.
Закрываем миску с тестом пленкой или неплотной крышкой и ставим в теплое место. Можно в пустую духовку, там нет сквозняка, который тесту вредит.
Даем тесту подойти около 1 часа. Когда оно заметно увеличится в объеме, обминаем деревянной лопаткой или мокрой рукой и выкладываем тесто в форму. Форму предварительно застилаем бумагой для выпечки или смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем мукой. Придаем тесту насколько возможно форму буханки, и снова ставим в теплое место подходить как минимум на полчаса. За это время буханка сама приобретет удовлетворительные очертания. Присыпаем ее сверху пшеничной мукой, делаем несколько надрезов и выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
Выключив духовку, еще минут 5 держим в ней хлеб, чтобы "дошел". Вынимаем, накрываем полотняной салфеткой, даем остать и ставим на стол.


Tags: бытовые подробности, выпечка, кулинарное, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня опять будет разговор о приправах и специях, на этот раз, полагаю, завершающий тему. Мускатный орех Еще одна специя, пришедшая к нам из…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках... фото из сети Шалфей Латинское название шалфея Salvia переводится как…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о специях и приправах, тем более, что в прошлый раз эта тема вызвала интерес, а обсудить успели не все... фото из сети И…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    На нас снова свалилась жара, думать и говорить в такую погоду о горячих блюдах некомфортно, поэтому предлагаю сегодня посвятить кулинарную рубрику…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Начнем с легкой закуски - острых крылышек. Конечно, это не серьезная еда, но именно в качестве закуски к напиткам крылышки идут хорошо, например,…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Стоит такая жара, что о каких-нибудь наваристых супах или тушеном мясе даже думать страшно... Сегодня поговорим не о том, что будем есть, а о том,…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1179
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня опять будет разговор о приправах и специях, на этот раз, полагаю, завершающий тему. Мускатный орех Еще одна специя, пришедшая к нам из…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках... фото из сети Шалфей Латинское название шалфея Salvia переводится как…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о специях и приправах, тем более, что в прошлый раз эта тема вызвала интерес, а обсудить успели не все... фото из сети И…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    На нас снова свалилась жара, думать и говорить в такую погоду о горячих блюдах некомфортно, поэтому предлагаю сегодня посвятить кулинарную рубрику…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Начнем с легкой закуски - острых крылышек. Конечно, это не серьезная еда, но именно в качестве закуски к напиткам крылышки идут хорошо, например,…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Стоит такая жара, что о каких-нибудь наваристых супах или тушеном мясе даже думать страшно... Сегодня поговорим не о том, что будем есть, а о том,…