eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Кем был господин Керенский? Часть 1

Керенский Александр Федорович
            (1881-1970)

kerenski_af

Юрист, присяжный поверенный, депутат IV Государственной Думы, лидер фракции трудовиков. С марта 1917 года эсер. Во Временном правительстве последовательно занимал посты: министра юстиции (2 марта - 5 мая 1917 г.), военно-морского министра (5 мая - 30 августа 1917 г.), Председателя правительства (8 июля – 25 октября 1917 г.). Впоследствии эмигрировал.

Александр Федорович Керенский родился в Симбирске, в семье директора гимназии. Детство его прошло в том же городе и в той же среде, что и у его будущего политического противника Владимира Ульянова-Ленина. Но из-за разницы в возрасте (Керенский был на одиннадцать лет младше) они не дружили и даже знакомы не были, хотя наблюдали друг за другом издали. «Знаю только, что нравился девчонкам, - рассказывал Керенский, уже в преклонном возрасте, о Владимире Ульянове, - хотя был и невысокого роста, но красивый. Две соплячки – мои сверстницы – были влюблены в него».

ulyanovsk_simbirsk
Старый Симбирск

Керенский в детские годы под влиянием няни, простой русской женщины, почувствовал интерес к православию и в дальнейшем считал себя очень религиозным. «С чувством глубокого удовлетворения возвращаюсь я мыслями к детству, проведенному в России, в стране, где повседневную жизнь питают религиозные верования, укоренившиеся в народе за тысячелетие существования Христианства», - патетически написал он в книге воспоминаний.

Даже собственную роль в революционных событиях, весьма неоднозначную роль, Керенский трактовал с позиций веры, обретенной в раннем детстве.

«Эти ранние впечатления, образ замечательного человека, пожертвовавшего своей жизнью ради блага других и проповедовавшего лишь одно – любовь, - стали источником моей юношеской веры, которая впоследствии воплотилась у меня в идею личного самопожертвования во имя народа. На этой вере зижделся и революционный пафос…»

В 1889 году семья Керенских переехала в Ташкент – отец Александра, Федор Михайлович, был назначен главным инспектором училищ Туркестанского края. В Ташкенте прошла ранняя юность Александра Федоровича. Родители обожали и баловали старшего сына, полагая, что его ожидает блестящее будущее и он еще оставит свой след в истории страны. Даже его ученический тетради и дневники сохранялись «для истории».

По окончании Ташкентской гимназии (с золотой медалью) А. Керенский в 1899 году поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета и продолжил свое образование в столице. Спустя год Александр перешел на юридический факультет. В этот период жизни он очень увлекался театром и даже мечтал о карьере актера или певца. Участие в любительских постановках позже сыграло свою роль в политической карьере Керенского – он прославился как мастер публичных выступлений с необыкновенно выразительными эффектами, способными покорить аудиторию.
петерб.ун-т
Петербургский императорский университет

В 1902 году во время студенческой сходки А. Керенский выступил с одной из своих первых антиправительственных речей, за что бы ненадолго отстранен от занятий и отправлен домой, под присмотр родителей. «Мне льстило, что отныне я стал ссыльным студентом», - вспоминал позже Керенский.

Как бы то ни было, но власти и университетское начальство дали Керенскому возможность продолжить учебу и получить диплом. Окончив в 1904 году университет, он начал свою юридическую карьеру в качестве помощника присяжного поверенного и вскоре стал членом Петербургской коллегии адвокатов, занявшись самостоятельной практикой.

В это же время Александр Керенский вступает в брак с юной, «прогрессивно мыслящей» барышней, близкой к революционным кругам – курсисткой Бестужевских курсов Ольгой Барановской.

baranovskaya
Ольга Барановская-Керенская с сыном

Ольга Барановская была внучкой знаменитого китаеведа, академика В.П. Васильева и дочерью полковника Генерального штаба Льва Барановского (правда, родители Ольги развелись, что по тем временам вызывало много пересудов). Керенский, небогатый юноша из провинции, только-только получил университетский диплом и еще никак себя не проявил. Но Ольга, несмотря на неодобрение родителей, вышла за него замуж. Обвенчались молодые в Каинках, имении деда Ольги, где родственники пошли навстречу влюбленным и помогли им воссоединиться. Там же в имении, в глуши и уединении молодые провели медовый месяц.
каинки
Руины заброшенной церкви в Каинках, где венчались Александр Керенский и Ольга Барановская

Но надолго остаться в имении и вести жизнь провинциального помещика Керенский вовсе не желал. Его привлекала столичная жизнь и бурные политические процессы, кипевшие в Санкт-Петербурге. Приближался 1905 год, и многие представители радикально настроенной интеллигенции жаждали «бури», способной по их мнению принести очищение…
Ольга Барановская вращалась в кругах молодежи, близкой революционным организациям, и Керенскому это нравилось. Позднее он использовал знакомства жены, чтобы установить контакт с революционерами, и даже попытался таким путем вступить в террористическую «Боевую организацию» эсеров.
Во время событий «Кровавого воскресенья» Керенский с приятелем отправился на Невский проспект, по его собственный словам, «посмотреть на демонстрацию». Увиденное на улицах столицы потрясло его. Он вошел в состав комиссии, созданной коллегией адвокатов с целью оказания помощи жертвам трагедии, и лично написал обличительное письмо гвардейским офицерам, осыпая их упреками. Через родственника-офицера Керенский передал свое послание в гвардейские части.
Эта опасная акция осталась без каких бы то ни было последствий.
«Неприятностей не последовало, - вспоминал Керенский. – Ведь те, кому я направил свое послание, были людьми чести и никто из них не предал меня, сообщив о моем письме в полицию».
Осенью 1905 года, уже после того, как был оглашен знаменитый манифест от 17 октября, принесший столько перемен в политическую жизнь страны, Александр Керенский приходит к необычной для христианина и юриста идее – он лично должен убить царя. Помощь в исполнении собственных планов он ищет у эсеров, Боевая террористическая организация которых давно занималась проведением политических убийств.
«К 1905 году я пришел к выводу о неизбежности индивидуального террора. И я был абсолютно готов, в случае необходимости, взять на свою душу смертный грех и пойти на убийство того, кто, узурпировав верховную власть, вел страну к гибели».

Продолжение следует.

Tags: Керенский, Ленин, история России, революционеры
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments