eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

О варенье...

Осенью трудно обойти вниманием такое традиционное угощение к чаю как варенье и джемы. Вкус детства... Хотя... сахар, сахар в варенье будет обязательно.

Но я варю варенье, по возможности сокращая количество сахара вдвое. Или даже больше. С излишествами нужно бороться.
Вот, к примеру, варенье из ранеток, приготовленное вчера. Такая странная осень в этом году, что ранетки сняли в середине октября...
Чтобы яблочки сохранили форму и приобрели янтарный оттенок, их надо опускать в заранее сваренный и слегка уваренный сироп, а потом варить в несколько приемов, каждый минут по 15.
Но сироп без сахара не сваришь, и 0,5 кг песка на 1 кг фруктов все-таки приходится брать... А для джемов можно использовать значительно меньше сахара, главное, готовить тщательно и разливать в стерилизованные банки.

А если использовать смеси типа желфикс, рассчитанные на то, чтобы сократить количество сахара в варенье наполовину, то можно приготовить варенье или джем длительного хранения. И ягоды с желфиксом варятся недолго, сохраняя больше полезного.

DSC01209
Летнее клубничное варенье с желфиксом...

Хотя я слишком долго варенье и не храню, негде нам выстраивать ряды банок с заготовками, без кладовки живем. Варю по 3-5 небольших банок, чтобы быстро съесть и приготовить что-то другое.
Даже, когда заканчивается сезон своих ягод и фруктов, можно сварить варенье или джем из покупных, более экзотических плодов - мандаринов, лимонов, ананасов... Тоже неплохо.
Или заморозить ягоды в морозильном шкафу и сварить джем из мороженых заготовок.

Варенье из мандаринов


Tags: бытовые подробности, кулинарное, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Поговорим о чем-нибудь приятном, например, о пицце...

    Новый разгул ковида располает поговрить о чем-нибудь приятном, для восстановления душевной гармонии. Например, о таком широко известном и всеми…

  • Нежная закусочная паста из баклажанов

    Когда надоедают острые баклажаны, с большим количеством перца, чеснока, пряных трав, томата, жгучих приправ, можно приготовить гораздо более…

  • Медовая "халва"

    Домашние конфеты, приготовленные из семечек или смеси семечек с орехами и меда. Просты в приготовлении, а аромат и вкус у них очень хорошие,…

  • В стиле былых путешествий

    Захотелось добавить к столу какой-то умеренной экзотики... Пришлось испечь лепешки в стиле турецкой базламы... Не совсем базлама, но похоже. Год…

  • Индейка в разных видах

    Закусочный рулет из индейки с сыром и орехами Большой кусок филе индейки надрезаем и разворачиваем так, чтобы получился тонкий мясной пласт.…

  • Беспроигрышный вариант. Перец, фаршированный мясом и рисом

    Фаршированный перец – одно из самых удачных блюд, сочетающих овощи, мясо и крупу. Готовить его несложно. Причем перец можно тушить, а можно…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →