eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Реинкарнация ГЭС-2 на Болотной набережной

В Москве на Болотной набережной сейчас проходят масштабные работы по реконструкции здания дореволюционной электростанции и превращения ее в музейно-концертный комплекс.
Когда-то на Болотной никакой набережной не было, был просто болотистый берег реки. Здесь случались разливы и даже наводнения, когда Москва-река выходила из берегов и заливала окрестные районы города.
В 80-х годах 18 века здесь прокопали Водоотводный канал, забиравший излишнюю воду, и осушили болота. Между Москвой-рекой и каналом образовался остров Балчуг. Но наводнения бывали и позже (очень серьезное - весной 1908 года), поэтому именовались эти места все также Болотом, а земля на острове была недорогой и приобреталась прежде всего для разных промышленных заведений. Среди прочего на Болоте была построена городская электростанция, которая давала ток для московских трамваев.

01. Центральная электрическая станция
Центральная электрическая станция Москвы в 1912 году
Болотной набережной, собственно, еще нет - берег с травкой и мост, перекинутый через канал на Якиманку...

Центральная электрическая станция городского трамвая (позднее - ГЭС-2 Мосэнерго) была построена в 1904-1908 годах у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала. Автор проекта архитектор Василий Башкиров в своем творчестве часто обращался к мотивам неорусского стиля, элементы которого он использовал и в обработке фасадов этого здания. Его особенностью стала стеклянная крыша, выполненная по проекту инженера Николая Сушкина при участии Владимира Шухова.

С тех пор эти места сильно изменились. От восстановленного Храма Христа Спасителя был построен пешеходный Патриарший мост, идущий через Пречистенскую набережную за реку на остров, а там через Берсеневскую и Болотную за канал, на Якиманку.


Москва-река в районе Патриаршего моста в период ледохода (фото из сети)


Патриарший мост

Фотографии, размещенные ниже, были сделаны в 2016 году, сейчас часть Патриаршего моста, выходящая к Болотной и Якиманке, на реконструкции.


Выйти на мост можно прямо от ступеней Храма... На нем периодически разворачивают фотовыставки. На фото видна одна из них, посвященная храмам России.


Ближе к Якиманке мост становится шире...


Мост оказался очень удобной и быстрой дорогой из Хамовников в Замоскворечье без необходимости использовать общественный транспорт...


Главная достопримечательность Стрелки острова - старинная шоколадная фабрика Эйнем, в советское время - Красный Октябрь. Ее вывели из Центра Москвы, оставив на старом месте только шоколадный музей. Фабричные постройки либо освободили и привели в порядок, превращая в деловой и культурно-развлекательный центр с выставочными залами и ресторанчиками, либо разобрали, если они были малоценны в архитектурном плане.
Возле бывших цехов кипела офисная жизнь.. в доковидные времена...


Территорию острова мост пересекает поверху. У заднего фасада знаменитого "Дома на набережной" чудом сохранилась старинная церковь Николы Угодника (Живоначальной Троицы) на Берсеневке, построенная в 17 веке, и примыкающие к ней боярские палаты 16 века.
Именно, близость к правительственному Дому и помогла церкви уцелеть в период массового сноса церковных строений. В 1932 году уничтожили только колокольню, а сама церковь, в которой устроили общежитие для строителей Дома, пережила смутные времена.... Ныне она отреставрирована и неплохо выглядит на фоне серых стен сталинской постройки...


С моста можно спуститься на Берсеневскую и Болотную набережные. Капитальные постройки комплекса зданий кондитерской фабрики "Красный Октябрь" ("Эйнем и Ко") были сохранены и переоборудованы. Особенно тщательно восстановлены фасады промышленной застройки 19 века.


Старинные домики, доведенные в 1990-х до состояния трущоб, сносить не стали; они приведены в порядок и превращены в офисы.



Мост выводит к верхнему этажу помпезного гостиничного здания, откуда по широкой лестнице можно спуститься на Якиманку.


Старые производственные постройки после ремонта обживают участники культурных проектов...


И среди этого разгула духовной жизни до недавнего времени продолжала функционировать старая электростанция под названием ГЭС-2 Мосэнерго. За годы эксплуатации ее не раз перестраивали, как правило с нарушением и ухудшением архитектурного проекта, она обросла пристройками, лишилась острого навершия башенки и часов...


А Патриарший мост прошел буквально рядом... Конечно, вид на станцию был не самым красивым видом, открывавшимся с моста. В 2006 году работа станции была прекращена.
Но о сносе здания ГЭС-2 речи не шло, в 2009 году оно было признано объектом культурного значения...
В результате здание ГЭС было решено реконструировать для размещения нового культурного центра, в котором помимо музейно-выставочных помещений найдется место и творческим мастерским, и библиотеке, и концертному залу на 450 мест (эту роль, видимо, будет исполнять бывший кинотеатр "Ударник", примыкающий к ГЭС-2), и классам для обучения. Откроются также книжный магазин, кафе и рестораны.


Работы развернулись масштабные. Хочется надеяться, что в результате все-таки уцелеет хотя бы основа старинной постройки.
Заказчиком работ является инвестор - фонд развития культуры "Виктория - Искусство быть современным". Мэрия подчеркивает, что деньги в реконструкцию вкладывает не город, а именно инвестор. Но мэрия, конечно, работы курирует. Предполагалось, что работы будут завершены летом 2020 года, но пандемия спутала планы.
И все же  реставрация ГЭС-2 до конца года должна завершиться. А в первом полугодии 2021 года в ее здании уже откроют музейно-образовательный комплекс "Дом культуры "ГЭС-2". К такому выводу пришел мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев ход работ в здании бывшей электростанции. Отапливаться новый комплекс будет солнечными батареями.


Собянин обходит дозором стройплащадку... (фото Российской газеты)


Уже видна основа восстановленного шпиля... У бокового фасада высажена березовая роща. Ну и работы по переустройству соседнего участка Патриаршего моста идут вовсю...


Строители клянутся, что остались только отделочные работы...

07. Центральная электрическая станция. Машинное отделение
Производственные площади ГЭС скоро трудно будет узнать...


Проект нового культурного центра, "вписанный" в городскую среду... На мосту тоже, судя по всему, появятся какие-то рощи...

Tags: Замоскворечье, Москва, Москва-река, Хамовники, Якиманка, архитектура, история Москвы, культура, мосты, прошлое, реконструкции, старая Москва
Subscribe

Posts from This Journal “история Москвы” Tag

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1173
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “история Москвы” Tag