eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Из истории соленого огурца


Человечество употребляет огурцы в пищу со времён Месопотамской цивилизации, то есть четыре с половиной тысячи лет. Хотя огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, выращивать впервые его начали в Индии и Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда же появились и первые попытки засолить огурцы, свидетельства чему нашли археологи. Пробовали солить огурцы и древние римляне. Правда, они начали добавлять для консервации уксус. Так появились маринованные огурцы. А от римлян привычку мариновать овощи переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов значатся император Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт.
Клеопатра считала, что употреблению огурцов она обязана своей красотой. Современные учёные считают, что дело всё же в генах... С другой стороны, славяне часто едят огурцы, а славянские женщины считаются одними из самых красивых в мире. А вдруг это не случайно?


Хотя солёный огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, с этим овощем русских познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, по словарю Фасмера, происходит от греческого слова "огирос" — "незрелый". Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси огурцы солили в дубовых кадках. Их традиционно любили и цари, и простой люд.

Кстати, по рецепту заготовки корнишонов 1909 года из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства" огурцы полагалось заливать горячим уксусом. Так же рекомендовала мариновать огурцы в чистом уксусе и сталинская "Книга о вкусной и здоровой пище".
В наши дни для маринада считается достаточно добавить 2 ст. л. уксуса на литр воды (в сочетании с солью и сахаром), а для особо острых и кислых маринадов берут максимум 1 стакан уксуса.



источник

В Москве долгое время своими солеными огурцами славились жители села Лужники (ныне на его месте стоит знаменитый стадион, а местность не только вошла городскую черту, но и включена в Центральный округ столицы).
Огороды в Лужниках спускались до самой Москвы-реки, огурцы выращивались в огромных количествах, засаливались в дубовых бочках и опускались в них в реку, на глубину, где шло холодное течение. Там огурцы дозревали. Готовые огурцы вытаскивали из реки и поставляли в лучшие московские рестораны и магазины.

Tags: история, кулинарное, овощи
Subscribe

Posts from This Journal “овощи” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках... фото из сети Шалфей Латинское название шалфея Salvia переводится как…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о специях и приправах, тем более, что в прошлый раз эта тема вызвала интерес, а обсудить успели не все... фото из сети И…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня продолжим разговор о супах, а именно - поговорим о супах-пюре. Но поскольку тема довольно "диетическая", да и фоторяд типовой…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    фото из сети На наших кулинарных посиделках мы касались уже самых разных тем, но вот о супах, за исключением отдельных видов вроде борща или…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Приближается лето, а значит, самое время поговорить о холодных супах... Хотя и других тем слегка коснемся в разговоре... фото из сети (для…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    После затяжных праздников у всех чувствуется некая пресыщенность и усталость от обильных столов... Поэтому сегодня посиделки будут не слишком…

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1179
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “овощи” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках... фото из сети Шалфей Латинское название шалфея Salvia переводится как…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о специях и приправах, тем более, что в прошлый раз эта тема вызвала интерес, а обсудить успели не все... фото из сети И…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня продолжим разговор о супах, а именно - поговорим о супах-пюре. Но поскольку тема довольно "диетическая", да и фоторяд типовой…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    фото из сети На наших кулинарных посиделках мы касались уже самых разных тем, но вот о супах, за исключением отдельных видов вроде борща или…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Приближается лето, а значит, самое время поговорить о холодных супах... Хотя и других тем слегка коснемся в разговоре... фото из сети (для…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    После затяжных праздников у всех чувствуется некая пресыщенность и усталость от обильных столов... Поэтому сегодня посиделки будут не слишком…