eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Портрет дамы в черном

Случайно наткнулась на женский портрет кисти Николая Богданова-Бельского из собрания Эрмитажа.
Abamelek-Lazareva_м.п._Bogdanov-Belsky

Это княгиня Мария Павловна Абамелек-Лазарева, дочь Павла Павловича Демидова князя Сан-Донато.
Ее супруг князь Семен Семенович Абамелек был одним из самых богатых предпринимателей-горнозаводчиков и крупных меценатов. Он был попечителем Лазаревского института восточных языков, основанного его предками в 1815 году, членом Комитета попечительства о глухонемых, членом Общества попечения об увечных воинах, калеках и брошенных детях, членом Особого комитета по усилению военно-морского флота на добровольные пожертвования, председателем Строительного комитета по возведению православного храма Николая Чудотворца в Риме, финансово поддерживал Армяно-Григорианскую церковь... Кроме того, будучи членом Русского археологического общества и профессиональным историком, он на собственные средства собирал археологические экспедиции и сделал ряд важных открытий, например, в древней Пальмире. А, увлекаясь авиацией и считая, что ее нужно развивать, учредил Романовский кубок и кубок своего имени за скоростные перелеты между городами в 1912 и 1913 годах... При этом он много и успешно занимался бизнесом, совмещая предпринимательство с придворной службой.


Князь Семен-Семенович Абамелек-Лазарев
Знаменит роскошный дом, практически дворец Абамелек-Лазаревых в Петербурге. Он был перестроен из двух соседних особняков, выходящих фасадами в разные стороны на Миллионную улицу и на набережную Мойки.
абамел-лаз.Millionnaya-ul-22
Фасад особняка, выходящий на Миллионную

dom_abamelek_lazareva
Фасад особняка, выходящий на Мойку

Особняк Абамелек-Лазарева. Столовая
Интерьер бывшей столовой дома Абамелек-Лазаревых

Особняк Абамелек-Лазарева. Роспись свода прихожей
Роспись свода потолка в прихожей
Особняк Абамелек-Лазарева. Деталь дверей театрального зала.
Украшение над входом в театральный зал

Мария Павловна была очень красивой женщиной. В юности она занималась балетом и на всю жизнь сохранила изящество, а от матери, урожденной княжны Трубецкой, унаследовала удивительное благородство манер.
абам-лаз.м.п.

Но красавица княгиня отличалась болезненностью (даже на парадном портрете художник не скрыл нездоровые темные круги у нее под глазами). Брак оказался бездетным. Абамелек-Лазарев, скоропостижно скончавшийся в 1916 году, завещал свою собственность, включая роскошную виллу в Риме, в пожизненное пользование жены, а после ее смерти вилла должна была перейти Академии художеств, а доходы от капитала использоваться на устройство медицинских учреждений в Пермском крае.
Ныне римская вилла вопреки завещанию превращена в резиденцию российского посла в Италии. А фамильные горно-добывающие предприятия Абамелек-Лазаревых в Пермском крае действовали до 1990-х годов, после чего были закрыты и заброшены.


Особняк Абамелек-Лазаревых в Усолье Пермского края

Бывший заводской госпиталь Абамелек-Лазаревых в Усолье

Фотографии собраны с разных сайтов, снимки Усолья из блога: http://varandej.livejournal.com/295091.html
Tags: Санкт-Петербург, аристократы, дамы, история России, особняки, портреты, предприниматели
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments