eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Блюда восточной кухни на нашем столе



Свою кухню, и повседневную, и праздничную хочется разнообразить. Кулинарные традиции - это очень важно, но наш человек всегда открыт и чему-то новому.
Сегодня поговорим о блюдах, рецепты которых попали к нам из далеких стран, но быстро пришлись по вкусу нашим соотечественникам. Иногда после адаптации к традициям русской кухни, иногда прямо так, как есть, но мы их стали готовить и широко использовать...
Причем часто еда из восточных стран оказывается вполне подходящей не только для обычной трапезы, но даже для постного православного стола.

Рыба по-китайски



Для этого блюда хорошо бы иметь китайскую сковороду вок и готовить рыбу в ней, время от времени встряхивая, чтобы кусочки прожарились равномерно. Если вока нет, поджарьте рыбу на обычной сковороде с толстым дном, подрумянивая равномерно со всех сторон. Для «подлинно китайского» вкуса блюда требуется рисовая мука, но в крайнем случае можно воспользоваться кукурузной мукой, результат тоже получается неплохим. Находчивость кулинара – главное составляющее хорошей кухни.
Нам понадобится: 800 г рыбного филе (треска, окунь, минтай), 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. водки, 3 ст. л. рисовой муки, 1 ч. л. смеси перцев, 0,5 ч. л. кориандра, 0, 5 ч. л. сухого имбиря, щепотка соли, растительное масло для обжаривания.

Очищенный и нарезанный лук, зубчики чеснока, перечную смесь, молотый кориандр, имбирь, водку, соевый соус при помощи блендера превращаем в пюре. Филе рыбы нарезаем небольшими продолговатыми кусками, кладем в пряный соус-пюре, перемешиваем, накрываем крышкой и маринуем 40-50 минут.
Промариновавшуюся рыбу обваливаем в рисовой муке, в которую добавлено немного мелкой соли. Удобно положить кусочки рыбы в пакет и постепенно подсыпать туда муку, встряхивая и перемешивая содержимое, пока кусочки не покроются панировкой.
Обжариваем рыбу на среднем огне в растительном масле до румяной корочки.

Хумус
Хумус – традиционное блюдо ближневосточной кухни, которое уже давно ведет победное наступление во всех европейских странах и США. С тех пор, как россияне начали много путешествовать, хумус становился все более популярным и в нашей стране. Он благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
В магазинах хумус можно найти в качестве заморского деликатеса, но не везде, да и стоит он недешево. Между тем, приготовить хумус несложно и в домашних условиях, правда для настоящего хумуса требуются восточные приправы, и прежде всего – молотый кунжут, а еще лучше тахини (кунжутная паста). Однако и это не проблема – кунжут можно купить, а сделать из него тахини проще простого. Главное, чтобы все необходимое оказалось под рукой, когда в голову придет очередная кулинарная фантазия.


Кунжут перебираем (среди зернышек иногда попадаются песчинки, которые могут испортить блюдо) и размалываем в кофемолке. Мелкоразмолотый кунжут смешиваем с лимонным соком, солью, растертым чесноком, чтобы получилась густая паста; пропорции определяем по вкусу. В некоторых регионах в тахини добавляют оливковое масло, зиру (кумин), красный перец. Можно приготовить какое-то количество тахини впрок, чтобы использовать пасту в качестве приправы к хумусу, а также мясным и мучным блюдам. На Кипре, где многие жители принадлежат к греческой православной церкви, пирожки с тахини непременное угощение в дни поста. Ну а хумуса без тахини просто не бывает!


Из кунжута и оливкового масла делаем пасту тахини для заправки хумуса, а с тахини все остальное уже просто!

Нам понадобится: 400 г гороха нут, сок 1 лимона, 5 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. тахини, 1 зубчик чеснока, по 0,5 ст. л. молотых семян кориандра, тмина и паприки, соль по вкусу.
Нут замочим на ночь в холодной воде. Перед приготовлением воду сольем, потом зальем нут холодной водой и будем варить до полной мягкости. Оставшуюся после варки воду сливаем в отдельную емкость, а нут, откинув на дуршлаг, промываем ледяной водой. От разницы температур кожица на нем полопается и легко отделится.  Добавляем к очищенному гороху все ингредиенты, кроме оливкового масла, и блендером доводим до состояния однородной массы. Если она слишком плотная добавляем по ложке немного отвара от нута. Под конец приготовления, не выключая блендера, вливаем тонкой струйкой оливковое масло, продолжая взбивать.
Прежде чем подавать хумус к столу, дадим ему постоять около 1 часа.

Суши и роллы


фото из сети

Конечно, блюдо, приготовленное моими оч.умелыми руками, нельзя считать чисто японским. Но с другой стороны, блюда из московского "японского" ресторана, приготовленные трудолюбивыми руками гастарбайтеров, тоже не тот кулинарный шедевр, который невозможно воспроизвести.

Маки-суши
Для приготовления суши и роллов требуются различные морепродукты, и прежде всего водоросли, спрессованные в листы нори. А вот рыба нужна не всегда. Маки-суши обычно готовят с авокадо. Но если не найдется авокадо, замените его свежим огурцом. Суши и роллы с огурцом часто подают в московских ресторанах японской кухни, и они пользуются большим спросом.
Нам понадобится: 0,5 ст. риса (специального для суши или просто круглого), 1 ст. воды, упаковка небольших листов нори (10 шт.), 1 авокадо, 50 г мягкого сыра типа «филадельфия»;
Для соуса: 50 мл рисового или винного уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, кусочек комбу (водоросли, можно заменить половинкой листика нори).
Рис для суши несколько раз промываем в холодной воде (пока вода не станет почти прозрачной). Перекладываем рис в дуршлаг, оставляем на 30 минут обтечь и подсохнуть. Выкладываем рис в просторную кастрюлю (желательно, с толстым дном), заливаем холодной водой, накрываем крышкой, ставим на средний огонь. Когда вода закипит, увеличиваем огонь до максимума и варим 3 минуты, не снимая крышку. Затем уменьшаем огонь до слабого, и варим рис под крышкой еще 5 минут. Вода не должна сильно кипеть. Выключив огонь, сразу снимаем с кастрюли крышку, накрываем рис полотенцем и снова закрываем крышкой. Оставляем на 15 минут. Смешиваем все ингредиенты для соуса и доводим до кипения, растворяя сахар и соль. Если нет комбу, то для аромата добавляем немного нори. Готовый соус процеживаем. Рис поливаем соусом и слегка «рубим» плоской деревянной ложкой.
Авокадо разрезаем вдоль на две половинки, удаляем косточку, очищаем. Каждую половинку разрезаем на 3-4 тонких пластины, а затем на брусочки.
Ставим на стол плошку с водой, в которую добавлено немного уксуса. На бамбуковый коврик для суши кладем лист нори блестящей стороной вниз, тонким слоем раскладываем рис по нижнему краю примерно до середины, оставив верхний край свободным. Чтобы рис не прилипал к рукам, смачиваем их в уксусной воде. Немного отступив от нижнего края листа нори, кладем поперек листа на рис брусочки авокадо и немного мягкого сыра. Верхний край листа слегка смазываем соевым соусом, чтобы потом легче было его прилепить. Приподнимаем нижний край коврика и начинаем скручивать нори, оставляя рис с авокадо внутри. Это легко – нори скручивается сам. Получившийся ролл немного покатаем в коврике, чтобы маки-суши получились более плотными. Через пару минут обмакиваем острый нож в уксусную воду и нарезаем суши порционными кусочками (толщиной около 1,5 см). Выкладываем маки-суши на плоскую тарелку и подаем с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
DSC00278
Сливочный сыр в суши в дни поста можно заменить соевым сыром тофу

Нигири-суши
Для этого блюда нори не нужны, зато требуется свежая рыба.
Нам понадобится: 0,5 ст. риса, 250 г филе лосося с кожей, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, немного соуса «васаби» и соевого соуса.
Филе лосося моем и обсушиваем. Удаляем все оставшиеся косточки. Соль и сахар смешиваем и присыпаем ровным слоем рыбное филе. Даем соли и сахару впитаться, после чего заворачиваем филе в фольгу или пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 1 сутки. Просолившуюся рыбу убираем в холодильник.
Хорошо промытый рис заливаем стаканом холодной воды и отвариваем, часто помешивая, так, чтобы он получился вязким. Даем рису остыть до теплого состояния и лепим овальные «котлетки», сжимая полную ложку риса в кулаке.
Нарезаем филе на тонкие куски. Делаем глубокий, до кожи, поперечный надрез, отделяя ломтик рыбы толщиной 2 мм, и, повернув нож немного вбок, срезаем его с кожи. Также нарезаем остальные ломтики по числу получившихся рисовых котлеток.
Смазываем рыбные ломтики с одной стороны тонким слоем васаби (соус очень острый, и его количество должно быть минимальным), укладываем рыбу смазанной стороной вниз на рисовые «котлетки» и слегка прижимаем. Подаем с соевым соусом, налив его в маленькую плошечку.


фото из сети

Роллы с семгой
Хоть роллы и с семгой, но в крайнем случае семгу можно заменить на что-то попроще, на горбушу, к примеру, или еще какую-нибудь соленую рыбу из числа лососевых.
Нам понадобится: 0,5 ст. риса, 50 г слабосоленой семги, половинка жареного сладкого перца или 1 киви, 50 г сыра «филадельфия» (или адыгейского), упаковка нори, соль и сахар по вкусу.

Отвариваем рис по рецепту маки-суши. Половинку толстостенного сладкого перца разрезаем вдоль на два куска, и обжариваем до мягкости. Незадолго до окончания обжаривания солим и перчим. Остывший перец нарезаем тонкими полосками. Если решим воспользоваться киви, очищаем его и тоже нарезаем тонкими полосками. Такими же тонкими полосками нарезаем очищенную семгу.
Ставим на стол плошку с водой, в которую добавлено немного уксуса. На бамбуковый коврик для суши кладем лист нори блестящей стороной вниз, тонким слоем раскладываем рис по нижнему краю примерно до середины, оставив верхний край свободным. Чтобы рис не прилипал к рукам, смачиваем их в уксусной воде. Немного отступив от нижнего края листа нори, кладем на рис полоски перца (киви), тонкий слой сыра «филадельфия» (или полоски адыгейского сыра) и полоски форели. Верхний край листа нори слегка смазываем соевым соусом, чтобы потом легче было его прилепить. Приподнимаем нижний край коврика и начинаем скручивать нори, оставляя рис, сыр, перец (киви) и рыбу внутри.
Получившийся ролл немного покатаем в коврике, чтобы стал более плотным. даем ему немного постоять и "схватиться". Обмакиваем острый нож в уксусную воду и нарезаем ролл порционными кусочками (толщиной около 1,5 см). Выкладываем их на плоскую тарелку и подаем с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.




Пирог на "турецком" тесте

В Турции пекут вкусные пироги с поэтическим названием "пиде", уж извините. Составляющие для теста удивительным образом совпадают с нашим родным постным тестом - мука, вода, дрожжи, минимум растительного масла. Но то ли пропорции другие, то ли технология другая, безопарная, но столь же "другим" получается и вкус...
И если сделать для такого пирога постную начинку, он вполне подойдет для нашего постного стола. Напомню, тесто для этого пирога готовится без яиц и молочных продуктов, в него добавляется всего 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сахара. Но при этом он получается вкусным и легким. Конечно, турки по понятным причинам пекут "пиде" с начинкой из мяса или сыра, им постный стол ни к чему.
Но и мы можем использовать такое тесто не только в дни поста. А пока испечем его с капустой. Хотя с.мясом или сыром пирог тоже будет очень хорош.



Нам понадобится: 320 г муки, 1 ч. л. растворимых дрожжей, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. растительного масла, 180 мл воды, ок. 700 г овощной начинки, немного растительного масла для смазывания пирога перед выпечкой.
Продукты для теста отмеряем на кухонных весах или используем надежную мерку, пропорции стараемся не искажать и лишнюю муку не подсыпать (это важно!).
В теплую воду добавляем соль, сахар, ложку растительного масла, дрожжи, частями всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Закрываем миску с тестом пленкой и ставим в теплое место на полтора-два часа, чтобы оно подошло.

Готовим овощную начинку. В данном случае смешаны в равных частях квашеная и слегка подваренная свежая капуста (чтобы вкус начинки был не слишком кислым), пара зубчиков измельченного чеснока и обжаренная луковица. Получившуюся овощную смесь тушим с добавлением томата до мягкости капусты и в конце заправляем 1 ч. л. муки.
Когда тесто подойдет, раскатываем его в виде круга или овала (в зависимости от формы для выпечки).
Переносим пласт теста в смазанную растительным маслом и слегка присыпанную мукой форму. Выкладываем на тесто остывшую начинку, оставляя свободной полоску по краям, разравниваем и защипываем край.
Чтобы пирог слегка зарумянился, оставаясь постным, в ложке растительного масла разводим чуть-чуть соды, буквально взяв ее кончиком ножа. Смазываем тесто получившейся смесью.
Закрываем форму с пирогом полотенцем и даем пирогу расстояться ок. 15-20 минут, пока прогревается духовка. Выпекаем пирог ок. 30 минут до легкого подрумянивания.

Не забываем делиться своими рецептами!

А я сейчас буду варить джем из мандаринов к празднику, для сладких пирогов и прослаивания печенья...



Пора потихоньку готовиться... Ибо...
Tags: бытовые подробности, восточные мотивы, кулинарное
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня опять будет разговор о приправах и специях, на этот раз, полагаю, завершающий тему. Мускатный орех Еще одна специя, пришедшая к нам из…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках... фото из сети Шалфей Латинское название шалфея Salvia переводится как…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о специях и приправах, тем более, что в прошлый раз эта тема вызвала интерес, а обсудить успели не все... фото из сети И…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    На нас снова свалилась жара, думать и говорить в такую погоду о горячих блюдах некомфортно, поэтому предлагаю сегодня посвятить кулинарную рубрику…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Начнем с легкой закуски - острых крылышек. Конечно, это не серьезная еда, но именно в качестве закуски к напиткам крылышки идут хорошо, например,…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Стоит такая жара, что о каких-нибудь наваристых супах или тушеном мясе даже думать страшно... Сегодня поговорим не о том, что будем есть, а о том,…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1179
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня опять будет разговор о приправах и специях, на этот раз, полагаю, завершающий тему. Мускатный орех Еще одна специя, пришедшая к нам из…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках... фото из сети Шалфей Латинское название шалфея Salvia переводится как…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о специях и приправах, тем более, что в прошлый раз эта тема вызвала интерес, а обсудить успели не все... фото из сети И…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    На нас снова свалилась жара, думать и говорить в такую погоду о горячих блюдах некомфортно, поэтому предлагаю сегодня посвятить кулинарную рубрику…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Начнем с легкой закуски - острых крылышек. Конечно, это не серьезная еда, но именно в качестве закуски к напиткам крылышки идут хорошо, например,…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Стоит такая жара, что о каких-нибудь наваристых супах или тушеном мясе даже думать страшно... Сегодня поговорим не о том, что будем есть, а о том,…