Кажется, мы уже давно говорим о блюдах к грядущему праздничному столу... Практически, только о них и говорим за редкими исключениями. Но наш народ настолько серьезно относится к празднованию Нового года и Рождества, что наполеоновские планы по части застолья строит с нечеловеческим размахом.
Рулет из индейки с зеленью, сыром и орехами. Рецепт здесь
У меня в ЖЖ уже были рецепты различных рулетов, ветчины, холодца, домашнего зельца, салатов и тортов... Но это все - не горячие блюда!
Поступили просьбы выложить еще какие-нибудь нестандартные рецепты горячих блюд к празднику. Курица, утка и запеченная свинина воспринимаются как проза жизни...
Что ж, иду навстречу чаяниям народным. Вспоминаю рецепты нестандартных блюд, которые можно подать на новогодний стол, а тем, кто соблюдает пост - на рождественский (Рождество тоже не за горами).
Первое же из вспомнившихся нестандартных горячих блюд - не мясо, не птица, а рыба...
Сазан с баклажанами
Блюдо несложное, но приготовить его почему-то удается редко. То сазан в магазине не встретится, то мелких баклажанов под рукой нет, то вдохновение отсутствует... Вот к празднику хорошо бы они все были дома, и тогда можно готовить.
Фото выкладываю поэтапные, так как, глядя на готовое блюдо, не догадаешься, что же там внутри...
Нам понадобится: 2 филе сазана, 5-6 мелких баклажанов, 2 спелых помидора (или 0,5 ст. томатного соуса), 80 г сыра, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, соль и перец по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Филе разрезаем на порционные куски, солим, перчим и обжариваем на небольшом количестве масла по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны нарезаем ломтиками вдоль, слегка обжариваем, немного подсаливаем и выкладываем в форму для запекания (на дно и по бокам).
Это половинная порция
Помидоры нарезаем кусками и тушим 3 минуты в небольшом количестве воды, подсаливаем и превращаем в пюре при помощи блендера. Если помидоров нет под рукой, можно заменить их томатным соусом или соком с мякотью.
На баклажаны кладем филе сазана, поливаем томатным пюре и посыпаем сверху тертым сыром. Запекаем при температуре 180° С в духовке до готовности (примерно 15 минут). Подаем с зеленью.
Цыпленок табака
В Грузии, на родине этого блюда, его называют тапака, но в Россию он пришел с искаженным названием и именно так приобрел известность.
фото из сети
Секрет приготовления цыпленка табака в том, что его надо жарить под тяжелым прессом. Когда-то он был частым блюдом на наших столах, и у многих в хозяйстве имелась специальная сковорода с тяжелой чугунной крышкой; в крайнем случае, на обычную крышку ставили старинный утюг или укладывали гантель. Это можно сделать и теперь, но есть и более простой способ – большая кастрюля с плоским дном, наполненная водой, послужит грузом, а ее донышко - крышкой.
Нам понадобится: 1 цыпленок (около 1 кг), соль и черный перец по вкусу (для кавказского колорита можно добавить хмели-сунели или просто молотый кориандр и сухой базилик), 4-5 зубчиков чеснока, растительное масло.
Очищаем чеснок, раздавливаем его чеснокодавилкой и смешиваем с солью и перцем (и другими приправами по желанию); можно добавить к смеси 0,5 ложки растительного масла. Цыпленка разрезаем по грудке и придаем ему плоскую форму, развернув в обе стороны от хребта. Как следует отбиваем цыпленка молотком для мяса, натираем приготовленной чесночно-перечной смесью и оставляем на полчаса в холодильнике, чтобы он впитал аромат специй. Выкладываем цыпленка на раскаленную сковороду с растительным маслом и вместо крышки придавливаем тушку большой тяжелой кастрюлей с жидкостью (важно при этом не плеснуть воду на сковороду, чтобы птичка не тушилась, а жарилась). Жарим минут 15-20 с одной стороны и столько же с другой, до аппетитной румяной корочки.
Шашлык в духовке
Не всегда есть возможность выехать на природу и жарить шашлыки на мангале с дымком, особенно в зимнюю пору. В таких случаях выручает духовка с грилем. Но при приготовлении шашлыка на вертеле с грилем он нередко пересыхает. Мясо на вертеле с автоматическим режимом вращения трудно сбрызгивать внутри духовки. Для простоты приготовления можно воспользоваться обычным кулинарным рукавом, который сохранит сочность мяса.
Для такого шашлыка мясо подходит любое, но куриный шашлык приготовится быстрее.
Нам понадобится: 1 кг курятины, 1 лимон, 1 луковица, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
Куриное мясо тщательно промываем и обсушиваем. Хорошо вымытый лимон с кожурой и очищенную луковицу нарезаем кусочками и вместе с маслом и уксусом превращаем в блендере в единую массу.
Мясо нарезаем мелко, кусочками по размеру грецкого ореха, тщательно обмазываем лимонно-луковым маринадом, перемешивая в глубокой миске, и оставляем на пару часов в прохладном месте.
Снова обсушиваем мясо салфеткой, снимая мелкие кусочки лимонной кожуры или лука.
Плотно нанизываем кусочки мяса на небольшие шампуры (чтобы свободно разместились в духовке), посыпаем их солью и перцем и осторожно помещаем в кулинарный рукав, стараясь не порвать его острием шампура. Кстати, в духовке шашлык удобнее готовить на деревянных шпажках.
Размещаем шампуры внутри рукава так, чтобы они не касались друг друга, плотно закрываем рукав и отправляем в разогретую до 170° С духовку на 10-12 минут. Мясо за это время должно стать равномерно светлым.
Раскрываем рукав и достаем шампуры. Духовку переводим в режим «гриль» и на верхний ярус ставим поддон с шашлыком. Желательно устроить шампуры так, чтобы они концами лежали на бортиках, а мясо было «подвешено» над глубокой частью поддона.
Овальная керамическая форма, которая имеется у меня в хозяйстве, удобна для приготовления пары порций шашлыка. А зажариваю я его основательно, до легких подпалин, чтобы было ощущение настоящего шашлыка...
Готовим шашлык еще 15-20 минут, время от времени переворачивая шампуры, чтобы мясо покрывалось румяной корочкой, и сбрызгивая ложкой воды для сочности.
Подаем шашлык к столу горячим со свежими овощами, зеленью и салатами.
Заодно напомню и о тех рецептах, которые в моих подборках уже были... Тоже вполне себе варианты к праздничному столу.
Рулет «Полпеттоне»
Рецепт полпеттоне и много других рецептов мясных закусок здесь
Плечи индейки в гриле
Рецепт здесь
Отбивные из индейки, запеченные с сыром и луком
Рецепт здесь
И выпечки тоже нельзя не коснуться...
Тесто с нутовой мукой
Чего нам не хватает в постной выпечке для вкуса? Белковых продуктов. Но надо напомнить, что не все белковые продукты имеют животное происхождение и поэтому запрещаются в пост. Есть и растительный белок, который вполне можно использовать в постной и вегетарианской кухне. Например, нут и соответственно мука из нута. Сторонники ЗОЖ готовят тесто целиком из нутовой муки, но если без фанатизма, ее достаточно просто добавить в выпечку для хорошего вкуса и некоторой пользы.
Из такого теста можно приготовить простое печенье, а можно и более интересные варианты... Рецепт постного теста на овощном рассоле я уже давала, но с нутовой мукой получается другой вкус! Рассол в тесте после выпечки не ощущается, но добавляет печенью особую нежность и необычные вкусовые ощущения.
Из такого теста можно сделать закусочное остренькое печенье...
Чтобы каждый раз не вытаскивать формочки для печенья с верхней полки, для простоты я вырезаю печенье небольшой кофейной чашечкой с гранями и накалываю каждое вилкой... Рассол в данном случае был от капусты провансаль.
Нам понадобится: 1 ст. овощного рассола, 100 г растительного масла, 1 ст. нутовой муки, 2 ст. пшеничной муки, 1 ст. л сахара, 1 ч. л. соды, приправы по вкусу.
Рассол смешиваем с сахаром и растительным маслом, всыпаем 1 ч. л. соды и 1-1,5 ч. л. смеси приправ по вкусу. Постепенно, тщательно мешая, добавляем муку - нутовую и пшеничную. Сначала тесто перемешиваем ложкой, потом месим рукой. Оно получается эластичным, не липнет к рукам и прекрасно раскатывается.
Приготовленное тесто убираем на 40 минут в холодильник, потом раскатываем в пласт, вырезаем печенье, выкладываем его на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Каждое печеньице несколько раз накалываем вилкой, слегка посыпаем сверху приправой или красным перцем и выпекаем ок. 15-20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Можно упростить процесс - быстро скатать из теста шарики размером с крупный грецкий орех, выложить их на подготовленный противень и придавить вилкой, формируя лепешечку. А дальше все также - посыпаем приправой, накалываем и выпекаем. Тоже вполне себе нормальное печенье получается и без раскатывания теста.
Но из этого теста можно сделать и закусочные корзиночки. Тонким слоем выкладываем тесто в смазанные растительным маслом формочки для кексов и корзиночек, обмазывая их тестом изнутри, и выпекаем 15-20 минут.
Начинку делаем по вкусу. Здесь возможны варианты - различные салаты, икра, соленая рыба и т.д.
Корзиночки с грибами. Для начинки берем мягкий соевый сыр в баночках (для непостного варианта - мягкий сливочный сыр или плавленый сыр), немного зеленого лука и обжаренные грибы. В данном случае - мелкие шампиньоны. Грибы моем, тщательно обсушиваем, чтобы вода не текла на сковороду при жарке, режем на половинки и обжариваем без лука, с зубчиком рубленого чеснока и приправами. Остывшие грибы выкладываем на корзиночки.
Тесто приготовлено на грибном рассоле, поэтому немного более темное, чем обычно. Но гораздо ароматнее.
Можно приготовить и такой вариант:
Полукексы-полупеченье из постного теста. Использую их как британские сконы, хотя в настоящие сконы добавляют масла, яйца, сахар, молоко, и подают как правило в сладком варианте - с джемом, ягодами, взбитыми сливками и т. д. Их разрезают вдоль на две половинки и намазывают или наполняют этими добавками.
К постным фальш-сконам можно подать что-то несладкое на свой вкус, например, мягкий соевый сыр и ломтики огурца.
Journal information