eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Размышления о жизни после встречи Нового года...

После затяжных праздников задумываешься о начале новой жизни, полной лишений и аскетизма... как-то всегда тянет на суровую, простую пищу, и чтобы калорий в ней было поменьше... Вот о зожном питании сегодня и поговорим. Ну, если и не совсем-совсем о зожном, то все-таки поздоровее, чем оливье...

Грибы по-корейски или хе из шампиньонов



Блюдо, которое вызывает большие споры у наших знатоков корейской кухни, начиная от названия - хе это или все-таки типичное ча - и заканчивая составом. Одна партия знатоков настаивает, что грибы по-корейски - это именно и только грибы с острой заправкой, другая уверена, что это салат, куда кроме грибов добавляют различные овощи, сладкий перец, к примеру, и много зелени... Но это "споры вечные славян между собою", в которые корейцы практически не вмешиваются... Видимо, секреты раскрывать не хотят.

Я делаю некий средний вариант грибов по-корейски, с овощами, которых не слишком много. Получается вкусно. И да, я не настаиваю, что это классическое хе. Или ча. А то ведь сейчас набегут знатоки корейской кухни, и препирайся потом с ними... Заранее скажу, что не претендую на единственно верное решение - у вас свое хе, у нас свое.

Нам понадобится: 400 г шампиньонов (стандартная большая упаковка или столько же весовых), 1 крупная морковка, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 1-2 ст. л. уксуса (лучше рисового или яблочного), 3 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. красного острого перца, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу, 4 ст. л. растительного масла, несколько перышек зеленого лука и веточек другой зелени.

Для начала подготовим морковь - очищаем ее, натираем на корейской тёрке, солим, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Придавливаем крышкой, а через полчаса отжимаем лишний сок.
Шампионы ненадолго замачиваем, тщательно моем и зачищаем. Доводим до кипения воду без соли, опускаем в нее лавровый листик и грибы. Варим шампиньоны 7-10 минут (в зависимости от размера грибов). После варки они несколько уменьшатся в размере. Откидываем шампиньоны на дуршлаг, даем стечь воде и прямо в дуршлаге поливаем их соевым соусом.  Быстро перемешиваем и оставляем дальше обтекать.
Грибной отвар со стекшим в него соевым соусом можно еще раз прокипятить и оставить для приготовления других блюд. Он не очень насыщенный, но ароматный, и подойдет для варки супов или соусов.

Лук очищаем и тонко нарезаем. Масло выливаем на сковороду, нагреваем и обжариваем в нем нарезанную луковицу до золотистого цвета. Выложив лук на горячую сковороду, слегка его присаливаем, это усилит аромат. Под конец обжаривания добавляем молотый кориандр, паприку и красный перец (боитесь излишней остроты - сократите количество жгучего перца).

Смешиваем обсохшие в дуршлаге грибы с морковью, посыпаем черным перцем, поливаем уксусом. Придаем салату форму горки. Мелко нарубленный чеснок выкладываем сверху. Выливаем на него горячее масло с луком со сковороды и снова быстро перемешиваем. Добавляем измельченный зелёный лук и немного любой зелени по вкусу.
Убираем в холодильник на пару-тройку часов - и можно подавать закуску к столу.

Еще один легкий и неизбитый салатик - из кольраби с яблоком и фетой.




В кольраби всего 42 ккал на 100 г. А витамина С столько, что ее называют северным лимоном. Да и других витаминов в ней много, а также кальций, магний, калий, железо и т.д, и т.д. Сплошная польза.

Нам понадобится: 1 кольраби, 1 крупное яблоко, 2 зубчика чеснока, 100 г феты, зелень, соль и перец по вкусу, растительное масло для заправки.
Очищаем кольраби и яблоко. Кольраби натираем на мелкой терке, а яблоко на крупной. Смешиваем их с мелко рубленым чесноком, зеленью, приправляем по вкусу солью, перцем и растительным маслом.
Фету нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в салат и слегка перемешиваем.

Но это все же обычные салаты, пусть и не самые калорийные. Их можно подать даже на праздничный стол (у нас они пошли на Старый Новый год).
А вот если говорить про ЗОЖ... можно вспомнить "хорошо забытое старое".

Французский и американский "салаты красоты"

Эти рецепты, мелькающие в "женской" литературе, всегда меня озадачивали названием... Почему "салаты", когда это просто мюсли - овсяные хлопья с добавками. Потом старшие товарищи просветили: название пришло из книги польской журналистки Софьи Вендровской "100 минут для красоты и здоровья".
Первый перевод книги с польского языка опубликовали в СССР в издательстве "Физкультура и спорт" в начале 1970-х. Издание, полное полезных советов, пользовалось в "стране советов" фантастической популярностью. Книга выдержала несколько переизданий, да и в 1980-х - начале 1990-х ее, оказывается, издавали в разных городах - Вильнюсе, Казани, Ростове-на-Дону...
Как было когда-то принято у поляков, все полезные советы и рецепты в книге уложены в незатейливый сюжет: красивая и преуспевающая женщина встречает подругу, давно махнувшую рукой на собственную внешность, располневшую и подурневшую, и начинает осыпать ее рекомендациями с целью преобразить. Среди этих рекомендаций были рецепты "салатов" из овсяных хлопьев, исключительно полезных для фигуры и красоты в целом.
Предлагалось две базовых модификации этого «салата» – французский и американский варианты (не будем уточнять, в курсе ли французы и американцы, что им приписано изобретение столь замечательного рецепта). Но с таким блюдом мы на самом деле получаем разные полезные минералы, витамины группы В, витамин С, органические кислоты, и все это творит с нашим организмом чудеса, особенно при регулярном применении.
Вот авторская версия:

Тот самый салат. Ложки столовые, должно быть, а то совсем маловато будет. // скриншот скана книжки



Американский салат красоты // симулякр симулякра книги


"Французский салат красоты" - скудная горсточка размоченной овсянки с тертым яблоком... Но как ни странно, ощущение сытости на несколько часов он дает.

Рецепты дожили до наших дней с незначительными изменениями. От сахара и сливок теперь принято отказываться. А молоко можно при желании заменить натуральным йогуртом или кефиром.
Для французского «салата» нам понадобится (из расчета на 1 порцию): 2 ст. л. овсяных хлопьев «геркулес», 6 ст. л. воды, 3 ст. л. молока (йогурта), 1 ч. л. меда, 1 яблоко, сок половины лимона.
Хлопья заливаем холодной кипяченой водой и оставляем на 1 час замачиваться. Яблоко мелко режем или трем на терке вместе с кожицей (но если яблоко импортное и его кожица явно чем-то обработана – лучше ее все-таки срезать). Заливаем размокшие хлопья холодным молоком или йогуртом, смешиваем с медом, добавляем яблоко и сок половинки лимона.
Для американского «салата» нам понадобится (из расчета на 1 порцию): 5 ст. л. овсяных хлопьев «геркулес», 5 ст. л. воды, 1 ст. л. молока (йогурта), 1 ч. л. меда, 4-5 измельченных орехов фундук.
«Геркулес» заливаем холодной кипяченой водой на ночь, утром заправляем его ложкой холодного молока или йогурта, медом и добавляем мелко раздробленные орехи.
Для пущей пользы есть салат красоты следует медленно, тщательно пережевывая.

Но у меня есть свой любимый "салат красоты", который я назвала бы скорее "сырой кашей".

Гречка «Мечта о стройности»


Остается только перемешать

Гречневые диеты очень популярны, время от времени уважаемые люди рассказывают обществу, как они замечательно похудели, просидев на гречке неделю, две недели, месяц… Причем гречка для диет используется не вареная, а распаренная или размоченная и без соли; некоторые смешивают ее с обезжиренным кефиром. Без сомнения, при таком питании можно похудеть, но… Диетологи постоянно объясняют: долгие монодиеты сбивают обмен веществ, вес потом возвращается и даже с запасом, и гораздо полезнее здоровое питание с ограниченными по объему порциями, чем вечные штурмы высоты «90-60-90», чреватые спадом и полной пищевой разнузданностью.
Но при этом сама по себе распаренная гречка, не подвергавшаяся долгой варке – замечательное блюдо, и вполне годится для разовой разгрузки или просто для полноценного завтрака. Гречневая крупа содержит витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР, Е, К, и чем меньше мы будем ее кипятить, тем больше их сохраниться. Если ее употребление не связано со строгой диетой, где каждый грамм пищи регламентирован, кроме кефира можно добавить какие-нибудь травки, к примеру, мелко нарубленный укроп или сухой базилик (он в жидкой среде быстро «восстановится»), натертые овощи или фрукты, соевый соус, льняное масло.
Вот о льняном масле надо сказать особо. Даже не о содержащейся в нем знаменитой Омеге-3 и прочих полезных веществах, не о положительном влиянии масла на зрение, кожу, состояние волос и т.д., и т.д. Но у льняного масла есть еще одно волшебное свойство, как утверждают диетологи. Оно помогает избавляться от лишнего веса.
При расщеплении жиров с помощью льняного масла выделяются глицерин и вода. Вывести их из организма проще, они надолго не задерживаются и не откладываются. Я, конечно, не специалист по данному вопросу... Но так хочется верить, что льняное масло нам поможет!

Нам понадобится (на каждую порцию): 50 г (кофейная чашечка) гречневой крупы, 1 ст. горячей воды, 0,5 ст. кефира, 1 ч. л. льняного масла и вкусовые добавки по вашему выбору (зелень, соевый соус и пр.)
Гречку промываем и на ночь заливаем горячей водой. К утру она разбухнет до полной мягкости. Если засыпать ее в термос и залить горячей водой, то процесс можно ускорить, но термос нужен с широким горлом; вытряхивать гречку из чайного термоса неудобно. А на ночь гречку замачивать можно в той же пиалушке или мисочке, в которой блюдо будет подано к столу.
Размочив гречку, сливаем излишки воды и добавляем полстакана кефира. Заправляем блюдо льняным маслом, зеленью и вкусовыми добавками.

Кстати, можно сделать и лайт-версию - тщательно размешать столовую ложку гречневой муки в стакане кефира, дать настояться пару часов и употреблять либо в таком чистом виде, либо все с теми же добавками.

Но хотелось бы и чего-нибудь горячего...

Суп-пюре из кольраби и цветной капусты


Подать суп-пюре можно с ржаными гренками

Нам понадобится: 1 кольраби, полкочана цветной капусты (примерно 5-6 соцветий), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2-3 картофелины, 0,75 л легкого бульона, 0,75 л отвара цветной капусты, 1 ст. молока, 1 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль и приправы по вкусу.
Очищаем и нарезаем лук, слегка припускаем его в растительном масле. Выкладываем в лук очещенную кольраби кусочками и измельченный чеснок, тушим под крышкой. Когда кольраби начнет смягчаться, добавляем нарезанный кусочками картофель, заливаем овощи бульоном и продолжаем тушить.
Очищенную и разобранную на соцветия цветную капусту отвариваем в небольшом количестве воды 5-7 минут. Выкладываем цветную капусту к другим овощам и доливаем туда нужный объем капустного отвара. Солим, перчим, кладем лавровый лист и варим овощи до готовности.
Теперь вытаскиваем лавровый лист, и погружным блендером превращаем овощи в пюре. Разводим пюре стаканом молока, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.
К супу-пюре можно подать маленькие ржаные греночки, нарезав черный хлеб кубиками и обжарив на сковороде с ароматной приправой.

Рулет из рубленого мяса с морковью


В данном случае рулет не запекался, а готовился на пару в фольге

Мясной рулет по вкусу напоминает котлеты (вернее – зразы, он ведь с начинкой), но он полезнее, поскольку запекается в духовке (или готовится на пару), а не обжаривается на сковороде в масле. Начинки для рулета можно сделать самые разнообразные, согласно своим вкусам и наличию запасов в холодильнике. Рулеты делают с измельченными крутыми яйцами, овощами, грибами. Хорошая начинка получается из смеси овощей – морковь, цветную капусту, зеленый горошек и зерна кукурузы тушим вместе и начиняем рулет; к начинке можно добавить немного соленых огурчиков. Очень полезны и зеленые начинки – брокколи, лук-порей и шпинат готовим, смешав в произвольной пропорции. Главное, чтобы объем начинки не превышал 1/3 от объема фарша для рулета. Короче говоря, в выборе ингредиентов для начинки – полная свобода для творчества хозяйки. В предлагаемом рецепте описана начинка из моркови с чесноком.

Нам понадобится: 500 г мясного фарша, 2 ломтика белого хлеба (или 2-3 ст. л. молотых сухарей), 1 яйцо, 1 луковица, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 0,5 ст. молока + 3 ст. л. для заправки моркови, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. воды, молотый красный перец, 0,5 ч. л. карри, соль.
Очищенную морковь натираем на терке, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, подсаливаем и тушим под крышкой. Когда морковь станет мягкой, добавляем 3 ложки молока, понемногу, как масло, сразу размешиваем, чтобы разошлось, и только потом добавляем карри и измельченный чеснок (иначе молоко может свернуться). Готовой начинке даем остыть, прежде чем заворачивать ее в рулет.
Ломтики хлеба размачиваем в молоке, вместе с луком прокручиваем через мясорубку и добавляем в фарш, туда же выливаем яйцо и оставшееся после замочки хлеба молоко, вымешиваем. Если пришлось воспользоваться молотыми сухарями, их «дождиком» всыпаем в фарш (чтобы легче было промешать) и отдельно добавляем молоко, солим, перчим и вымешиваем.

На смазанный маслом глубокий противень выкладываем продолговатый овал из половины мясного фарша, на него – слой начинки (не доводя ее до краев овала), потом закрываем оставшимся фаршем, слепив края мясных слоев. Мокрой рукой разравниваем фарш, придавая рулету форму «батона», делаем в верхней части несколько круглых дырочек (они должны пройти сквозь фарш до начинки, но не глубже, не до донышка!) Ставим противень в разогретую до 180-200° С духовку и готовим рулет, пока не подрумянится. В процессе запекания несколько раз поливаем рулет ложечкой воды, чтобы был сочнее.
Готовый рулет достаем из духовки, даем немного остыть под крышкой и нарезаем поперечными кусками, чтобы яркая начинка была хорошо видна.

Для диетического варианта можно завернуть рулет в фольгу и приготовить его на пару (35 минут в пароварке).

Еще раз поздравляю всех с прошедшими праздниками! Встречу Нового года пережили, теперь нам ничего не страшно!

Tags: бытовые подробности, кулинарное, овощи
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня опять будет разговор о приправах и специях, на этот раз, полагаю, завершающий тему. Мускатный орех Еще одна специя, пришедшая к нам из…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках... фото из сети Шалфей Латинское название шалфея Salvia переводится как…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о специях и приправах, тем более, что в прошлый раз эта тема вызвала интерес, а обсудить успели не все... фото из сети И…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    На нас снова свалилась жара, думать и говорить в такую погоду о горячих блюдах некомфортно, поэтому предлагаю сегодня посвятить кулинарную рубрику…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Начнем с легкой закуски - острых крылышек. Конечно, это не серьезная еда, но именно в качестве закуски к напиткам крылышки идут хорошо, например,…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Стоит такая жара, что о каких-нибудь наваристых супах или тушеном мясе даже думать страшно... Сегодня поговорим не о том, что будем есть, а о том,…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1179
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня опять будет разговор о приправах и специях, на этот раз, полагаю, завершающий тему. Мускатный орех Еще одна специя, пришедшая к нам из…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках... фото из сети Шалфей Латинское название шалфея Salvia переводится как…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о специях и приправах, тем более, что в прошлый раз эта тема вызвала интерес, а обсудить успели не все... фото из сети И…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    На нас снова свалилась жара, думать и говорить в такую погоду о горячих блюдах некомфортно, поэтому предлагаю сегодня посвятить кулинарную рубрику…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Начнем с легкой закуски - острых крылышек. Конечно, это не серьезная еда, но именно в качестве закуски к напиткам крылышки идут хорошо, например,…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Стоит такая жара, что о каких-нибудь наваристых супах или тушеном мясе даже думать страшно... Сегодня поговорим не о том, что будем есть, а о том,…