eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Пятничные кулинарные посиделки

Сегодня предлагаю поболтать о котлетах... Самых простых и незатейливых котлетах из фарша, а не изысканных кусочках мяса на косточке.


фото из сети, исключительно для эстетики

Это в европейской кухне котлета — кусок мяса на кости. В русской повседневной кухне это обычно блюдо из мясного, овощного или рыбного фарша. Хотя и французский вариант нам не чужд.
В Европе считается, что натуральная котлета родилась во Франции как жареный кусок мяса с реберной костью. Отсюда и произошло название блюда - «cotelette», что по-французски означает «ребрышко» (côte — ребро).
Но мы, как заметил товарищ Маяковский, на буржуев смотрим свысока, и котлеты можем приготовить и так, а можем и этак... Тем более, мясо на косточке жарили на Руси еще до времен Петра, когда европейские кулинарные традиции не так массово внедрялись на русских кухнях. Но чем-то особенным такое блюдо не считали, то ли дело зажаренная целиком дичь - вот это как раз для богатого пира.

Итак, обзор моих котлетошных рецептов, уже бывших и еще не бывших в ЖЖ...
Бараньи и свиные котлеты из рубленого мяса я обычно не делаю, не особо люблю (разве что "мясо на косточке"). Предпочитаю куриные, индюшачьи или говяжьи котлеты, рецептами которых и делюсь.

Куриные котлеты традиционные
Для большей традиционности куриные котлеты следовало бы обвалять в сухариках, а внутрь каждой спрятать по кусочку сливочного масла. Но я этого не делаю, чтобы не "ужирнять" повседневный стол. Со сливочным маслом и так все понятно, а корочка из сухарей, впитавших жир со сковороды и зажарившихся в нем, тоже не подарок... Диетологи от панировки котлет предостерегают. И так получается вкусно.



Нам понадобится: 600 г филе курицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 мл молока, 3 ломтика белого хлеба, 1 ч. л. смеси «прованские травы», соль и перец по вкусу, растительное масло для обжаривания.

Мясо курицы тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Хлеб ломаем в глубокую емкость и заливаем теплым молоком. Очищаем и произвольно нарезаем лук и чеснок.
Кусочки курятины, размоченный хлеб, лук и чеснок прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, перец, ароматные травы, оставшееся от замачивания хлеба молоко. Фарш вымешиваем, слегка отбивая ложкой. Даем фаршу 20 минут расстояться. Мокрыми руками лепим небольшие котлеты и обжариваем их на сковороде с двух сторон до готовности.

Куриные котлеты с укропом
Такие котлеты получаются нежными и сочными, в них чувствуется вкус натурального куриного мяса. А готовить их очень просто!


Нам понадобится: 700 г куриного филе, 1 яйцо, 1 небольшая луковица, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. крахмала, 3-4 веточки свежего укропа (или 1 ст. л. сухого), соль и молотый перец по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Куриное филе нарезаем очень мелкими кубиками. Очищенную луковицу и укроп так же измельчаем. Смешиваем курятину, лук, укроп, взбитое яйцо и крахмал, солим, перчим, добавляем сметаны и вымешиваем. Оставляем котлетную массу на 20 минут расстояться. Ложкой выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом небольшие котлетки и обжариваем с двух сторон до подрумянивания.

Куриные котлеты с баклажанами
Это не котлеты с гарниром из баклажанов, приготовленных в том или ином виде. Это котлеты из курино-баклажанной массы.
Плюс этих котлет в том, что для них не нужны ни размоченный хлеб, ни сухарики, ни крупы, ни мука, ни другие углеводные добавки, только куриное мясо, овощи и яйцо. При этом они получаются пышными и с хорошим, насыщенным вкусом.



Нам понадобится: 500 г курятины без костей, 500 г баклажанов, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, несколько веточек укропа или другой зелени, 1 ч. л. смеси «прованские травы», перец, приправы и соль по вкусу + 1 ст. л. соли для заливки баклажанов, масло для обжаривания.

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем тонкими пластинками и заливаем горячей водой с солью (1 ст. л. на 1 литр кипятка).
Прокручиваем курятину через мясорубку вместе с укропом. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Сливаем соленую воду с баклажанов (они должны были пробыть в ней 15-20 минут) и слегка обсушиваем их. Рубим пластинки баклажанов на мелкие кубики и отправляем их на сковородку к луку. Добавляем измельченный чеснок и молотый перец и держим на огне, помешивая, до мягкости баклажанов.
Смешиваем остывшие баклажаны с куриным фаршем, выливаем к ним сырое яйцо и досыпаем по вкусу приправы, соль и чайную ложечку «прованских трав».
Тщательно вымешиваем котлетную массу, оставляем ее на полчаса в холодильнике «отдохнуть», потом мокрыми руками лепим котлеты и обжариваем их на сковороде традиционным способом.
Для большей "диетичности" котлеты можно приготовить на пару или запечь в духовке и подать их с салатом из свежих овощей.

Котлеты из чечевицы с индейкой
Есть любители котлет из бобовых. Но можно смешать их с мясными ингредиентами, чтобы котлеты приобрели более насыщенный вкус и при этом сохранили легкость растительного белка и пользу бобовых. Добавив к чечевице филе индейки можно приготовить нежирное и вполне диетическое блюдо.


Глядя на такие котлеты в готовом виде, трудно определить, что в них есть чечевица - она особо не просматривается. Чтобы читатели не заподозрили, что я подсовываю обычные котлеты вместо котлет с чечевицей, я нашла еще одно фото подобных котлет в сети. Согласитесь, и здесь чечевица хорошо замаскирована:

Правда, эти чечевичные котлеты приготовлены не с индейкой, а с куриным фаршем. Но курица и индейка в данном случае вполне взаимозаменяемы. А вот такую жестко обжаренную, жирную корочку на котлетах я одобрить не могу и сама стараюсь ее избегать при готовке.

Нам понадобится: 1 ст. красной чечевицы, 300 г филе индейки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, соль, перец и приправы по вкусу, масло для обжаривания.

Чечевицу промываем, замачиваем на полчаса, отвариваем до полной мягкости. Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг и сливаем воду. Отвар чечевицы можно использовать для приготовления супов.
Лук очищаем, мелко режем и припускаем на сковороде с измельченным зубчиком чеснока и 1 ложкой растительного масла. Когда кусочки лука смягчатся, смешаем их с теплой чечевицей и слегка разомнем.
Индейку превращаем в фарш, смешиваем с чечевицей и взбитым яйцом и заправляем по вкусу солью, перцем и приправами (майоран и базилик или что-то по вашему выбору). Убираем миску с фаршем на полчаса в холодное место, потом мокрыми руками лепим котлеты и обжариваем на сковороде с растительным маслом.


Котлеты можно приготовить на пару, обваляв в сухих травах. Получается ароматно, вкусно и не жирно...

Цыпленок по-алжирски
Это больше всего похоже на котлеты, но... в яблоках.
Если в рецепте речь идет о цыпленке или курице и яблоках, то представляется прежде всего фаршированная яблоками тушка, которую запекают в духовке.
Для этого блюда нам тоже нужен цыпленок и яблоки, но принцип приготовления совсем иной – мы не цыпленка будем наполнять измельченными яблоками, а яблоки измельченным мясом цыпленка.

Нам понадобится: 200 г мяса цыпленка (из которого удалены кости), 2 крепких яблока, 2 ст. л. растительного масла, молотая гвоздика и соль по вкусу.
Мясо цыпленка очень мелко режем и заправляем солью и молотой гвоздикой. Яблоки разрезаем на половинки и удаляем из них сердцевины, не делая сквозных прорезов; они должны походить на «мисочки». Наполняем яблоки «с горкой» нарезанным мясом, поливаем сверху растительным маслом и запекаем в духовке до подрумянивания и смягчения яблок.

Котлеты из говядины
Если приготовить котлеты без жарки в масле, они будут подходить для детского и диетического питания. Но при желании можно приготовить их традиционно, обжарив на сковороде.

Говяжьи котлеты

Нам понадобится: 400 г нежирной говядины, 4 ст. л. овсяных хлопьев «геркулес» быстрого приготовления, 100 мл молока, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока (по желанию), соль и приправы по вкусу.
Мясо замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, промываем и обсушиваем салфеткой. Овсяные хлопья заливаем небольшим количеством теплого молока, перемешиваем и оставляем набухнуть. Луковицу очищаем, мелко режем и припускаем на сковороде с ложкой растительного масла 3 минуты, непрерывно перемешивая.
Пропускаем мясо через мясорубку, выкладываем в фарш лук, овсянку с молоком, при желании – измельченный зубчик чеснока. Соль и приправы добавляем по вкусу. Чтобы котлеты были по-настоящему диетические, чеснок и острый перец можно в них не добавлять, воспользовавшись базиликом, укропом или молотым кориандром. Вымешиваем фарш со слегка взбитым яйцом и убираем его в холодное место на полчаса.
Сковороду ставим на огонь, налив на дно немного воды (уровень ее должен быть примерно в 1 см высотой)
Лепим мокрыми руками котлеты, выкладываем на сковороду с закипевшей водой и «жарим», а точнее – подтушиваем с одной и другой стороны поочередно. Когда при прокалывании котлеты выступающий мясной сок становится прозрачным, а не красным – котлеты готовы.

Кстати, хороший эффект получается при добавлении в говяжьи котлеты молотые ржаные сухарики. Готовим по такому же рецепту, заменив геркулес на ржаные сухари, и радуемся результату!

В крайнем случае, котлеты можно и пожарить на сковороде:

Котлеты на сковороде

А можно запечь в духовке:

Котлеты запеченные в духовке с подливой. Внешне их красивыми не назовешь, и это мягко говоря, но зато они более полезные...

Ну, и традиционно я популяризирую мясные рулеты в качестве альтернативы котлетам. Как их готовить, я говорила уже не раз. Тут дело в вариациях с составом...
Мясной фарш, филе индейки, жареные грибы...


Куриный фарш, куриные грудки, сухой чеснок кусочками и "букет приправ"...


Колбасный рулет из курицы

Ну, и еще один рецепт - не котлет, а луковых лепешек. Но они могут быть хорошим дополнением и к котлетам, и к другим мясным блюдам... Это вам не булочки для гамбургеров!

Луковые лепешки по-турецки (катлама)
Взяла на себя смелость "подправить" исходный турецкий рецепт, заменив большое количество сливочного масла умеренным количеством растительного. И никакой дополнительной обработки лука с целью сделать его менее острым! Только полчаса выдерживать с солью и перцем, больше ничего!
Результат нам очень понравился.

Нам понадобится: 500 г муки, 4 луковицы, 2 ч. л. соли, молотый черный перец и паприка по вкусу, ок. 300 мл горячей воды, 2 ст. л. растительного масла в тесто плюс масло для смазывания и выпечки.

Четыре луковицы (желательно покрупнее) очищаем и нарезаем, по возможности тонко. Посыпаем лук 1 ч. л. соли и по вкусу перцем и паприкой. Перемешиваем и слегка мнем лук, чтобы пустил сок.
Из муки, горячей воды 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли замешиваем пресное тесто (как для лапши). Накрываем его и даем минут 20 постоять.
Делим тесто на четыре части и каждую раскатываем в пласт как можно тоньше. Смазываем пласт теста растительным маслом, не пропуская отдельных участков, и щедро посыпаем его подготовленным луком. Сворачиваем пласт теста в тонкий рулет луком внутрь, слегка растягиваем в длину и снова сворачиваем, на этот раз в круглую "спираль". Прижимаем и разравниваем "спираль", придавая ей вид лепешки.
Обжариваем лепешки с луком на сковороде под крышкой до подрумянивания каждой стороны и стопкой выкладываем на тарелку.
Это очень вкусно, для тех, конечно, кто любит лук. Тесто получается нежным, не слоеным, а слоистым, и каждый слой "пересыпан" луком, который в процессе выпечки прошел достаточную теплообработку.



Надеюсь, кто-нибудь захочет поделиться своими рецептами. По поводу котлет каждый найдет, что сказать!

Tags: бытовые подробности, выпечка, кулинарное
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках... фото из сети Шалфей Латинское название шалфея Salvia переводится как…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о специях и приправах, тем более, что в прошлый раз эта тема вызвала интерес, а обсудить успели не все... фото из сети И…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    На нас снова свалилась жара, думать и говорить в такую погоду о горячих блюдах некомфортно, поэтому предлагаю сегодня посвятить кулинарную рубрику…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Начнем с легкой закуски - острых крылышек. Конечно, это не серьезная еда, но именно в качестве закуски к напиткам крылышки идут хорошо, например,…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Стоит такая жара, что о каких-нибудь наваристых супах или тушеном мясе даже думать страшно... Сегодня поговорим не о том, что будем есть, а о том,…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня продолжим разговор о супах, а именно - поговорим о супах-пюре. Но поскольку тема довольно "диетическая", да и фоторяд типовой…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1179
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках... фото из сети Шалфей Латинское название шалфея Salvia переводится как…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о специях и приправах, тем более, что в прошлый раз эта тема вызвала интерес, а обсудить успели не все... фото из сети И…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    На нас снова свалилась жара, думать и говорить в такую погоду о горячих блюдах некомфортно, поэтому предлагаю сегодня посвятить кулинарную рубрику…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Начнем с легкой закуски - острых крылышек. Конечно, это не серьезная еда, но именно в качестве закуски к напиткам крылышки идут хорошо, например,…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Стоит такая жара, что о каких-нибудь наваристых супах или тушеном мясе даже думать страшно... Сегодня поговорим не о том, что будем есть, а о том,…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня продолжим разговор о супах, а именно - поговорим о супах-пюре. Но поскольку тема довольно "диетическая", да и фоторяд типовой…