eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Дочки-матери-4

Сегодня в разговоре об известной актерской династии отойдем от заданного формата "дочки-матери", ведь отцы и сыновья актрис тоже имеют право на внимание.

Елена Сафонова и ее сын Александр Лабарт

А сразу и не догадаешься: актеры, оказавшиеся сыновьями известных отечественных актрис

Елена Сафонова родилась в Ленинграде, но через несколько лет ее семья переехала в Москву. Отцом Елены был Всеволод Сафонов, знаменитый советский актер ("Дело № 306", первый "Гиперболоид инженера Гарина", "Белорусский вокзал" и многие другие фильмы)...


Отец и дочь...

Семья поселилась на улице Довженко, рядом с Мосфильмом. Елена могла наблюдать за происходящим на киностудии из окна, да и бывала там - ее мать Валерия Ивановна Рублева работала на Мосфильме режиссером. Советские звезды - Леонов, Папанов, Смоктуновский - дружили с ее отцом и часто бывали у Сафоновых в гостях.
Но когда пришло время поступать во ВГИК, Елена не захотела пользоваться связями и протекцией. Поступала в институт сама, никем не узнанная, и... провалилась. Устроилась на работу в библиотеку. Снова пошла поступать на общих основаниях через год... И снова провалилась. Только на третий раз ей улыбнулась удача.

Когда Елена стала студенткой, ее инкогнито было раскрыто, в институте с удивлением сопоставили фамилии и наконец догадались, что студентка-первокурсница - дочь известного актера и уже с успехом снималась в кино.
Но проучилась во ВГИКе Елена всего год...


Елена Сафонова в фильме "Зимняя вишня"

На съемках она познакомилась с молодым актером Виталием Юшковым. У них начался роман, а когда по окончании съемок Виталий уехал домой в Ленинград, Елена рванула к нему. Конечно, она не собиралась из-за замужества ставить крест на своей мечте об актерской профессии, просто перевелась в ЛГИТМИК и, еще будучи студенткой, начала играть на сцене театра им. Комиссаржевской. В этот же театр она пришла работать, получив диплом.


Виталий Юшков, первый муж Елена Сафоновой

Отношения молодых супругов складывались непросто. Они были слишком разными людьми. Виталий рассказывал, что старался угодить жене, готовил обеды, даже сам варил борщ... Но ей это было не нужно, она предпочитала обходиться кофе и сигаретой. К тому же Елена, увлеченная карьерой, не хотела детей... Творческая работа Виталия не устраивала, хороших ролей у него не было, да и дома все не ладилось. Он начал выпивать...

Виталий Юшков

Через год после окончания института Елена сыграла главную роль в фильме "Возвращение Баттерфляй". На утонченную красавицу обратили внимание, но... ждать свою звездную роль пришлось еще несколько лет, до 1985 года. И досталась она Елене случайно.

На главную роль в фильме "Зимняя вишня" была утверждена Наталья Андрейченко. Но у нее как раз случился головокружительный роман со звездой западного кинематографа Максимилианом Шеллом, она часто улетала к нему в гости. съемки срывались и, чтобы избежать простоев, было решено пригласить другую актрису. Ей оказалась Елена Сафонова, и это было стопроцентным попаданием в образ.
"Зимняя вишня" принесла актрисе оглушительный успех.
Брак Елены к тому времени уже распался и проблемы разведенных женщин были ей близки.
За исполнение роли Ольги Сафонова получила ряд престижных призов на международных фестивалях, была удостоена звания Лучшей актрисы года, ее буквально засыпали предложениями новых работ... С 1985 года по 1991 год она снялась в 17 фильмах, не считая первой "Зимней вишни".
А вот ее бывшему мужу роли предлагать перестали совсем и он в надежде начать новую жизнь уехал в Израиль.

Но судьба Елены продолжала перекликаться с сюжетом "Зимней вишни"...
Она знакомится с состоятельным бизнесменом, советским эмигрантом, проживающим в США Ваче Мартиросяном. Он приезжал в Москву по делам, встретился там с Еленой и влюбился... Мартиросян был готов бросить к ее ногам многое. Он звал ее в США, хотел продюссировать съемки фильма с ее участием в Голливуде, решать все ее проблемы... Не готов был только оставить ради Елены жену.
Сафонова рассталась с возлюбленным и уже после разрыва родила сына Ивана. Отец узнал о существовании сына только через 25 лет.
Иван давно вырос и работает на Мосфильме, на студии, с которой так много связано у его родных...

Елена Всеволодовна Сафонова

Елена Сафонова снималась у Бодрова-старшего, Лунгина, Микаэляна и других незаурядных режиссеров... Но роль в фильме Никиты Михалкова "Очи черные", новой версии "Дамы с собачкой" (где Елена играла в паре с Мастроянни), обозначила новый поворот в ее судьбе.
На родине актрисы фильм приняли прохладно, но в Европе он прошел с большим успехом, особенно в Италии, где Елену Сафонову также назвали Лучшей актрисой.
Ей стали предлагать роли в зарубежных фильмах... Клод Миллер снимает ее в фильме "Аккомпаниаторша", где ее партнером оказался знаменитый французский актер Самюэль Лабарт...
Он давно, еще с премьеры фильма "Очи черные" был заочно влюблен в Елену. Они играли влюбленных в кино, но вскоре стали парой и в жизни. Сафонова решилась на переезд к мужу во Францию...


Елена Сафонова и ее второй муж Самюэль Лабард

Елена хорошо знала французский, а в Париже быстро усовершенствовала свои языковые навыки до такой степени, что смогла играть на французской сцене и сниматься в кино.
У супругов родился сын Александр...
Однако, на родине у Елены тоже были творческие планы - она продолжала сниматься в российских фильмах, играть в театре. Муж был недоволен - ему хотелось, чтобы Елена больше времени проводила дома, занималась делами семьи и сыновьями. Они снова, как и с первым мужем, оказались слишком разными.

В 1997 году супруги развелись. И Самюэль не отдал жене сына Александра... Елена три года судилась с бывшим мужем, но французские законы диктуют правило - при смешанных браках детей обычно оставляют с тем из родителей, у кого французское гражданство. Как Елена ни билась, Александр остался во Франции с отцом. К счастью, тот позволял бывшей жене встречаться с сыном, и Александр не забыл мать... Но поскольку Елене пришлось вернуться в Россию, встречи матери и сына были не такими частыми, как хотелось.


Александр Лабарт так и живет во Франции. Он молодой, но очень перспективный актер, звезда культового сериала "Фалько", снимается и в других фильмах. У него уже своя семья, и Елена Сафонова регулярно приезжает во Францию повидать сына и внучку... А вот со сводным братом Иваном Александр общается редко.

В 2011 году Елена Сафонова стала заслуженной артисткой России. Она ведет довольно уединенный образ жизни, не бывает на актерских тусовках, избегает публичных мест, почти не дает интервью. Но продолжает удивлять необычными ролями...

Елена Всеволодовна Сафонова

Сформировалась настоящая актерская династия Сафоновых-Лабарт... Жаль, что продолжается она во Франции, а не в России...



фото из открытых источников Яндекса
Tags: Франция, артисты, знаменитости, история России, кино, семья, театр
Subscribe

Posts from This Journal “артисты” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1173
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “артисты” Tag