eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Пятничные кулинарные посиделки... Навстречу празднику

Приближается большой праздник - 23 февраля, когда большинство мужчин нашей страны с полным правом могут поднять рюмку, вспоминая свои армейские будни и старых друзей...
"Вспомним, что было, и выпьем как водится, как на Руси повелось!"

Ну, а если уж выпить, то и закусить хорошо нужно.

Заливной судак, первое фото из сети, для эстетики (остальные мои)

О разнообразных мясных закусках мы говорили уже не раз. Затронем сегодня тему рыбных закусок, пока слабо охваченную в курилке. Например, обсудим заливную рыбу... Чтобы никто и никогда не сказал: "Какая гадость ваша заливная рыба"!

Заливной судак
Правильно приготовленное заливное из судака – одно из самых вкусных рыбных блюд русской кухни.
Нам понадобится: 1 судак (около 1 кг), 10 г желатина, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки или кусок корня сельдерея, 1,5 л воды, лавровый лист, перец и соль по вкусу, ломтики лимона и зелень для украшения.
Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды. Судака очищаем, моем, потрошим и снова моем. Отделяем у рыбы голову, освобождаем ее от жабр и глаз. Отрезаем хвост и плавники, вместе с головой кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем очищенные коренья и лук, ставим на слабый огонь. Когда закипит, снимаем пену, делаем огонь еще меньше, солим, перчим, кладем в кастрюлю лавровый лист и варим 25-30 минут. Судака разрезаем на небольшие, ровные порционные куски, опускаем в кипящий рыбный отвар и варим до готовности (минут 15-20).

Освобождать рыбу от костей удобнее, нарубив на крупные куски. Снятое с костей филе потом можно разрезать мельче...

Снимаем кастрюлю с огня, осторожно вынимаем куски отварного судака и красиво раскладываем на блюде (с небольшими промежутками). Блюдо должно быть достаточно глубоким, чтобы можно было залить судака отваром, и не очень большим, чтобы заливное не слишком растеклось. Процеживаем рыбный отвар, добавляем в него размоченный желатин, доводим до кипения и еще раз процеживаем. Украшаем рыбу кусочками лимона, кружками отварной моркови, веточками зелени и осторожно заливаем небольшим количеством отвара с желатином, чтобы и рыба, и украшения немного «схватились». Когда отвар застынет, выливаем на блюдо оставшийся отвар и даем ему застыть в прохладном месте.
При подаче нарезаем рыбное желе так, чтобы в каждой порции оказался кусок судака. К заливной рыбе непременно подают тертый хрен.

Малосольная красная рыба быстрого приготовления
Красную рыбу – семгу, нерку, горбушу, кету – солить несложно. Рецептов засола много, но есть такие, которые требуют много времени. А есть практически мгновенные, когда рыба солится всего 40 минут.
Но тем, кто боится такого ускоренного метода, можно посоветовать суточный засол. Правда, соли в таком случае нужно меньше, так она успеет впитаться.



Нам понадобится 500 г филе лососевых рыб, 4 ст. л. соли с верхом, 1 ст. л. сахара с верхом.
Подготовленное филе рыбы нарезаем продолговатыми кусочками шириной 1,5-2 см. Сахар и соль смешиваем в блюдце. Равномерно обваливаем кусочки рыбы в этой смеси и оставляем на 20 минут. Потом переворачиваем каждый кусочек и выдерживаем еще 20 минут. Теперь осталось обмыть с рыбы излишки соли, слегка обсушить ее и можно подавать к столу.
Для более долгого засола на 500 г красной рыбы (не сняв шкурку) берем 1 ст. л. соли с верхом и 1 ст. л сахара, смешиваем и пересыпаем этой смесью куски рыбы, уложенной в форму кожицей вниз. Под куски рыбы на дно тоже хорошо бы подсыпать немного засолочной смеси. Прижимаем рыбу сверху тарелкой и убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем рыбу, снимаем кожицу (с соленой рыбы она сойдет легко) и нарезаем ее на куски.
К бутербродам с рыбой можно добавить сливочное масло, но можно и не добавлять из диетических соображений.


Даже суховатая горбуша в таком виде получается вкусной...

Малосольная сельдь
Селедку к праздничному столу тоже лучше засолить дома (по нынешним временам уверенность в составе рассола - большое дело!). Правда, сейчас свежую сельдь в магазинах надо еще поискать. Соленая есть во всех видах и десятках сортов, а вот свежую завозят не всегда, приходится ехать на рынок.


Селедку лучше солить в рассоле

Нам понадобится: 1 кг свежей сельди, 100 г соли, по 2-3 горошины душистого и черного перца, 2 гвоздички, 1 л воды.
Из воды и соли варим рассол. Перед тем, как снять с огня, кидаем туда специи. Охлаждаем рассол до комнатной температуры.
Потрошим подготовленную сельдь, удаляя головы, жабры, потроха. Промываем брюшки; если в них была икра, ее тоже можно промыть и вложить обратно для засолки. Плотно укладываем сельдь в контейнер, заливаем рассолом, придавливаем небольшим грузом, чтобы вся селедка была под жидкостью.
Через полчаса закрываем контейнер плотной крышкой и убираем в холодильник на двое суток. Через 48 часов готовую сельдь можно разделать и подать к столу.

Паштет из куриной печени
Печеночный паштет - не рыба, но тоже имеет право на существование в качестве закуски.
Обычно в печеночные паштеты добавляют много сливочного масла, но это не наш путь. Зачем делать и без того вкусное блюдо жирнее? Приготовим нежный паштет, используя две столовые ложки масла на все блюдо (а можно и меньше).


Добавление в паштет сладкого красного перца или сухой молотой паприки придаст ему приятный розоватый цвет...

Нам понадобится: 500 г куриной печени, 1 луковица, при желании – 1 красный сладкий перец, 2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 2-3 ст. л нежирной сметаны, 2 ст. л. куриного бульона, соль, молотый перец по вкусу.
Кусочки печени тщательно осматриваем – иногда в них остается желчный пузырь. Если хотя бы один случайно уцелевший желчный пузырик попадет в блюдо, вкус будет испорчен, поэтому лучше проявить бдительность и, в случае обнаружения, очень осторожно удалить пузырь, чтобы не раздавить его и не позволить желчи растечься по печени и впитаться. Моем и обсушиваем кусочки печенки.
Для оригинального вкуса можно добавить в паштет один сладкий перец. Перец очищаем от сердцевины и семян, разрезаем на 4-6 продолговатых кусков и обжариваем их с двух сторон до мягкости.
Распускаем на сковороде 1 ложку сливочного масла, слегка обжариваем в нем очищенный и нарезанный лук. Выкладываем в лук куриную печенку и, помешивая, обжариваем их вместе, пока печенка не поменяет цвет. Обжаривание куриной печени должно длиться около 5 минут, не дольше, чтобы она осталась мягкой и сочной. На последней минуте добавляем в печенку сметану и прогреваем до закипания. Снимаем печенку со сковороды, даем немного остыть, и теплой прокручиваем через мясорубку вместе с жареным луком и сваренным вкрутую яйцом. По желанию добавляем жареный перец. Прокручивать паштет следует 2 или 3 раза, в зависимости от того, насколько нежную консистенцию хочется получить. Можно воспользоваться блендером, сложив все ингредиенты в его чашу и включив прибор на высокую скорость.
Приправляем паштет по вкусу солью и перцем, вымешиваем, добавляя немного бульона (любители изысканной кухни могут заменить бульон 2 ложками коньяка) и, при желании, 1 столовую ложку размягченного сливочного масла. Выкладываем паштет в керамическую форму, плотно заполняя ее, даем остыть и ставим в холодильник «схватиться».

Лесные грибы, запеченные с сыром
Рецепт рассчитан на лесные грибы, но по зимнему времени можно заменить их вешенками.



Нам понадобится: 700 г лесных грибов, 1 ст. сметаны, 40 г сыра, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2-3 веточки укропа, соль.
Грибы перебираем, очищаем, моем. Подготовленные грибы опускаем на 5-6 минут в кипящую подсоленную воду, потом вынимаем шумовкой, слегка охлаждаем, мелко режем и складываем в сотейник с разогретым маслом. Жарим грибы 10-15 минут, добавляем муку, сметану, соль, хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут. Посыпаем сверху тертым сыром и запекаем в духовке.

Новая версия салата из каракатицы


Я уже рассказывала о салате из каракатицы как замене надоевшим салатам из кальмара. Рецепт мы уже обсуждали:https://eho-2013.livejournal.com/1414931.html Измельченная каракатица, вареные яйца, рассыпчатый рис, лук, зелень приправы...
На этот раз предложу новую версию. Прокручивая через мясорубку отваренные тушки каракатиц, я на пробу прокрутила вместе с ними упаковку... вульгарных крабовых палочек. И надо сказать, это удивительно изменило и даже улучшило вкус блюда.
Конечно, палочки не считаются правильной пищей и многие ими оправданно пренебрегают. Но изредка, пару-тройку раз в год позволить себе можно.


Внешне салат выглядит скромно, но получается вкусным...

И еще один зимний лайфхак, пока генерал Мороз не только осуществляет диверсии в странах потенциального противника, но и проводит учения в местах постоянной дислокации, взбодрив холодом и снегом россиян.
Муж поехал на рынок за овощами и позвонил оттуда с животрепещущим вопросом - ему предложили недорого взять помидоры и сладкий перец, замерзшие в лед. Я решила, что надо брать - свежезамороженные овощи тоже овощи. И мне поступила заморозка - два больших пакета помидоров и пакет перца, все очень красивое, отборное, но замерзшее так, что помидорами можно было забивать гвозди ("Злой ты, Морозко, безжалостный!").
Пришлось очень быстро, пока все не растаяло и не раскисло, пристраивать овощи к делу.

Половину перца, когда чуть-чуть смягчился, нарезала кусками и обжарила с приправами на бутерброды. Это вкусно, я и с обычным, немороженым перцем готовлю такую закуску, и даже тонкую кожицу с жареного перца не снимаю, и так хорошо.


Начавший подтаивать перец пошел на лечо, вместе с частью помидоров:


Ну, и еще красных мясистых помидоров шестилитровую кастрюлю натушила в собственном соку и разбила блендером. Будет основа для супов, соусов, да и томатный сок с мякотью вполне заменяет.

Мелкие желтые помидорчики, не размораживая, только помыв, залила горячим маринадом. О том, как мариновать помидоры, мы уже не раз говорили. Мороженые используются так же, как и свежие, через сутки они были готовы...


Так что готовимся к празднику потихоньку.

Всех причастных поздравляю с приближающимся 23 февраля!
Tags: бытовые подробности, кулинарное, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1175
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарное” Tag