eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Мария Бочкарева, героиня Первой мировой: жизнь до и после

Об организации Женского ударного батальона смерти, немалую роль в которой сыграла Мария Бочкарева, известно много. Но о личной жизни "женщины-воина" почти не пишут, и у многих знатоков истории возникает ощущение, что Мария была лишена внимания со стороны противоположного пола, задавила в себе все женское и вообще мечтала "стать мужчиной". Это не так. Мария успела и замужем побывать, и сильную страсть к мужчине познать, только счастья ей это не принесло. Мария никогда не забывала этих страниц своей жизни, и даже имя Яшка, которым она назвалась на войне, было не случайным.
ма.боч
Мария Бочкарева (вторая слева) с бойцами Женского ударного батальона

Мария Фролкова родилась в 1889 году в простой крестьянской семье. Вскоре ее родители решили перебраться из Новгородской губернии в Сибирь и осели под Томском. Успехом девушка пользовалась с ранней молодости и в 16 лет вышла замуж за рабочего Афанасия Бочкарева. Увы, муж сильно пил, и тянуть семью пришлось Марии. Крепкая молодая женщина устроилась на тяжелую физическую работу, за которую, правда, хорошо платили - укладчицей мостовой. И быстро сделала карьеру, выделяясь среди малограмотных и пьющих дорожных рабочих. Ее сделали помощником десятника. Однако, как только Мария заболела, надорвавшись на работе, ее место отдали другому. А муж, привыкший к сытой благополучной жизни, требовал денег и бросался на жену с кулаками. На семье пришлось поставить крест.
Вскоре молодая женщина без памяти влюбилась в некоего Янкеля (Якова) Бука, мясника, который на поверку оказался бандитом и промышлял разбоем. После того, как он в 1913 году попал под суд, Мария отправилась вместе с возлюбленным по этапу в Якутск. Но испытания не всегда сплачивают влюбленных... Между Марией и Яшкой начались ссоры, тем более, что и в ссылке он продолжал заниматься темными делами. В рапорте начальника местной полиции говорилось: "Сожительница Бука Бочкарева в одну из минут откровенности, вызванной временным раздором с ним, открыла целый ряд преступлений, совершенных Буком в Забайкалье; здесь фигурируют крупные и мелкие кражи, сбыт и прием краденого и даже разбойное нападение на почту". Яшку снова посадили, а Мария, опомнившись, принялась хлопотать о его освобождении, дойдя с прошениями до губернатора Якутска Крафта. Тот обещал помочь в обмен на ночь любви. Мария согласилась, но вернувшись наутро домой, приняла яд. Ее успели спасти. Губернатор сдержал слово, и Бук был выпущен из камеры под надзор полиции. Пережитая Марией драма совершенно не растрогала ее возлюбленного. Узнав, какой ценой была оплачена его относительная свобода, Яшка жестоко избил Марию и пообещал при первом удобном случае зарезать сластолюбивого губернатора.
бочк
От греха подальше Крафт выслал беспокойную пару в глухое эскимосское селение Амга. Мария оказалась там единственной русской женщиной среди аборигенов. Бук по-прежнему считал ее виновницей своих несчастий и частенько избивал. Мария в слезах, с заплывшим лицом убегала и отлеживалась в чуме у сердобольных эскимосов, проявлявших к ней большое сочувствие. Неудивительно, что она готова была порвать с Яшкой.
Урядник, заезжавший в Амгу с полицейским осмотром, в августе 1914 года привез известие о начале войны. Мария решила отправиться на фронт, коренным образом изменив свою жизнь. Ближайшая воинская часть стояла в Томске, и добраться туда Мария смогла лишь в 1915 году. Но когда она появилась в части с просьбой зачислить ее в резервный батальон солдатом, странную бабу просто вытолкали за ворота. Мария в отчаянии отправила телеграмму по адресу: "Петербург. Государю императору...", и к всеобщему удивлению получила ответ, в котором давалось высочайшее разрешение на зачисление женщины в вольнонаемные солдаты с последующей отправкой в действующую армию. Через 3 месяца Мария Бочкарева оказалась на передовой под Молодечно.
На фронте она назвалась Яшкой, в память о возлюбленном. Сперва баба-солдат вызывала лишь насмешки, но постепенно они сменились уважением. Пол свой Бочкарева не скрывала, но никаких романов с сослуживцами не крутила и вела себя как храбрый самоотверженный воин. Она участвовала в рукопашных схватках, ходила в штыковую атаку, в разведку, выносила раненых из-под огня, несколько раз была ранена. Два ранения были очень тяжелыми, но Мария выживала и возвращалась в свой полк. Ей присвоили звание сначала младшего, потом старшего унтер-офицера. Теперь у нее в подчинении было подразделение из 70 человек. За доблесть она была награждена Георгиевским крестом и тремя медалями. О Бочкаревой все чаще писали в газетах, на фронт прибывали корреспонденты, чтобы взять у нее интервью. Слава молодой фронтовички росла с каждым днем. Множились и подвиги, и награды. Мария стала полным Георгиевским кавалером.
Наступил 1917 год. Февральская революция обострила и без того сложную обстановку на фронте. Председатель Государственной Думы М.В. Родзянко, встретившись с Бочкаревой, предложил ей приехать в Петроград и выступить перед членами формировавшегося Временного правительства. Мария выступала перед политической элитой страны в Таврическом дворце, в Зимнем, встречалась с Брусиловым, с Керенским... Она требовала создать ударное женское подразделение для защиты Родины.

жен.бат1
Женский батальон

Временное правительство поддержало эту идею. За первую же неделю в батальон записалось свыше 2 тысяч доброволок; были приглашены опытные инструкторы для военной подготовки женщин.
уч.зан
Ударницы осваивают приемы рукопашной схватки

Марию Бочкареву назначили начальником (не командиром, ибо чином не вышла, но начальником) женского батальона. Она ввела в подразделении железную дисциплину и не церемонилась с подчиненными дамами. Недовольные жаловались командующему Петроградским военным округом генералу П.А. Половцеву. Генерал вспоминал: "Она, свирепо и выразительно помахивая кулаком, говорит, что недовольные пусть убираются вон, что она желает иметь дисциплинированную часть". В батальоне наметился раскол...

Продолжение следует.
Tags: Женский ударный батальон, Мария Бочкарева, Первая мировая война, история России
Subscribe

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments