eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Пятничные кулинарные посиделки

На этой неделе мы празднуем Масленицу и едим блины. Но приближается Великий пост, наиболее строгий из всех православных постов... Рецептам блинов посвящались кулинарные посиделки в прошлую пятницу, в преддверье праздника, а в этот раз обсудим несколько постных блюд, скоро их рецепты пригодятся.

Печеный картофель без добавления сливочного масла подходит в качестве постной пищи

Картофель печеный
Пушкин, «наше все», любил множество хороших вещей, и в том числе печеный картофель. Пушкинист Андрей Яцевич рассказывал: «А.С. Пушкин не часто баловал своих родителей визитами, и в его холостые годы Надежда Осиповна, уже гордившаяся своим знаменитым сыном, заманивала его к обеду любимым им печеным картофелем. Привлечь же сына к обеду чем-нибудь другим было трудно».
В Михайловском Пушкин научился сам готовить печеный картофель на тлеющих углях и угощал им друзей, которые прозвали это блюдо «картофель по-пушкински». Александр Сергеевич писал жене из Михайловского: «Ем печеный картофель и яйца всмятку; вот мой обед».

С конца 1880-х годов «картофель по-пушкински» был в меню всех модных ресторанов Петербурга и Москвы. Почему бы и нам не внедрить в жизнь пушкинские традиции, тем более, что печеный картофель считается наиболее полезным по сравнению с приготовленным другими способами. Конечно, проще всего испечь его в золе костра, но можно запечь картофель и в духовке.
Удобно готовить печеный картофель в микроволновке (жаль, что у Александра Сергеевича ее не было!). Для приготовления таким способом 8 картофелин нужно всего 8 минут.

Нам понадобится: 8 некрупных картофелин, бумага для выпечки, или 4 листа чистой бумаги формата А4, или 8 небольших кусков кальки.
Подбираем картофелины одинакового среднего размера, тщательно моем их со щеткой и промокаем салфеткой. Каждую заворачиваем в бумагу для выпечки, или кальку, или половинку белого листа (можно использовать бумагу, помятую или «зажеванную» принтером, но только без краски!). Тщательно подворачиваем все края, чтобы картошка не «выглядывала». Раскладываем сверточки с картошкой по краю круглого поддона микроволновой печи, устанавливаем максимальную мощность, ставим таймер на 4 минуты и включаем печь. Через 4 минуты открываем дверцу, переворачиваем каждую картофелину на другую сторону и снова запекаем 4 минуты. Даем картофелю немного остыть прямо в бумаге, потом разворачиваем и подаем.
Но это скорее офисный вариант. Дома картофель лучше запечь в духовке, хотя это дольше. Но еще вкуснее.
Подобрав не слишком крупные клубни одинакового размера, тщательно отмыв от земли и продержав их на решетке горячей духовки около 40 минут, мы получим готовую печеную картошку. Однако такой картофель часто получается суховатым. Приходится идти на разные хитрости. Правда, во время поста такой рецепт с "хитростью" подходит только в те дни, когда в пищу употребляют растительное масло.

Картофель печеный с «хитростью»
Для этого блюда нужны крупные картофелины. Готовится такая картошка долго, правда большую часть времени – сама по себе, без вашего участия. И результат получается не хуже, чем в кафе.
Кстати, при желании можно отдельно приготовить какие-нибудь заправки, как в тех же кафе, – жареный лук, рубленые соленые огурцы или грибы, когда разрешена рыба - измельченную соленую рыбу, любой соус по вашему вкусу (в пост, естественно выбираем постные заправки, отказавшись от сыра или ветчины в пользу грибов и зелени). Добавим ложку-другую в разрез, сделанный на печеной картофелине. Это обогащает вкус блюда, но… не стоит забывать, что некоторые заправки увеличивают калорийность.

Нам понадобится: несколько крупных картофелин, 2 ст. л. рубленой зелени, растительное масло для смазывания, соль.
По желанию к готовой картошке можно добавить сливочное масло, но это для тех, кто не держит пост.

Картофель тщательно моем и обсушиваем. Заранее включаем духовку, чтобы прогреть ее до 200○ С. Накалываем каждую картофелину вилкой несколько раз по всей поверхности. Смазываем картофель растительным маслом и натираем солью (благодаря этой хитрости он получится более сочным). Выкладываем картофель на решетку в раскаленную духовку и запекаем до полной мягкости 1 – 1,5 часа, в зависимости от сорта и размера.
Готовую картошку вынимаем из духовки и оставляем на 5 минут «отойти» при комнатной температуре.
Можно съесть печеный картофель в натуральном виде с овощами. Или заправить – для этого сделаем на каждой картофелине крестообразный надрез, слегка раздвинем края и положим внутрь немного рубленой зелени и заправки по собственному выбору.

К картофелю можно приготовить салат. Например, из квашеной капусты с яблоками и клюквой.

Внешне немного похоже на капусту "провансаль", о которой мы уже не раз говорили. Но это просто квашеная капуста с добавлением мелко нашинкованного яблока и клюквы. Пропорции произвольные.

Кроме белокачанной и других сортов капусты не стоит забывать и о таком продукте как морская капуста.
Морская капуста, содержащая уникальный комплект минералов и прежде всего – йод, продукт исключительно полезный. Но многие все равно не в силах заставить себя часто ее есть. Попробуйте приготовить салат из овощей, добавив в него морскую капусту. Когда она выступает в «хоре», а не «соло», вкусовые ощущения полностью меняются. Может быть, в составе салатов морская капуста станет постоянной составляющей вашего меню?


Салат «Морская царевна»

Нам понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, морская капуста по вкусу – от 2 до 6 ст. л., 2 ст. л. лимонного сока, растительное масло для заправки. Солить такой салат не нужно.
Отвариваем свеклу, охлаждаем, очищаем и шинкуем тонкой соломкой. Лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке. Смешиваем измельченные овощи с морской капустой, заправляем соком лимона и растительным маслом.
Подавать такой салат хорошо с соленой сельдью, но в Великий пост рыбные дни редкость...

Рассыпчатый рис
Казалось бы, что может быть проще обыкновенного отварного риса? Один из самых распространенных гарниров, рис используется и для салатов, и для начинки пирожков и блинчиков, и в фаршированных перцах и кабачках, и в запеканках. При этом существует невероятное количество хитростей, чтобы сделать рис не просто вкусным, но и красивым, рассыпчатым, крупинка к крупинке… Кто-то отваривает его в «большой воде», а потом отвар сливает, промывая рис кипятком, кто-то предварительно обжаривает рис в масле или оставляет его «упреть», завернув кастрюлю в одеяло, кто-то печет специальный блин, чтобы разместить его на дне кастрюли с готовящимся рисом. Польская писательница Иоанна Хмелевская в своей «Книге про еду» описывала собственные мучительные эксперименты, затеваемые ради приготовления идеального риса: «Я уже потеряла счет попыткам, а чертов рис словно издевался надо мной». Рис у пани Иоанны получался то «твердокаменным», то как «густая отвратительная каша», а то напоминал «нечто совсем несусветное, ни с чем не сообразное».


Между тем, рассыпчатый рис приготовить просто, важно только в точности соблюдать пропорции риса и воды, а также время и технологию приготовления. Сколько бы риса ни готовить – сорок тарелок или четыре, пропорция всегда неизменна: для простого рассыпчатого отварного риса на 2 части крупы берем 3 части воды, причем кипятка.
Нам понадобится: 2 ст. длиннозерного риса, 3 ст. воды, соль.
Для варки риса нам нужна просторная посуда с плотной крышкой. Два стакана риса заливаем тремя стаканами крутого кипятка, не солим (!), закрываем крышкой и ставим на огонь. Кстати, отмерять рис и воду удобнее не стаканом, а чашкой с ручкой, поскольку наливать стаканом крутой кипяток в кастрюлю не очень удобно.
Варить рис надо ровно 12 минут – 3 минуты на сильном огне, 3 на среднем и 6 минут на слабом, не снимая крышку. (Поэтому и нужна кастрюля попросторнее, чтобы вода из риса не убегала). Сняв рис с огня, выдерживаем его под крышкой еще 12 минут. Теперь рис можно осторожно перемешать (не сминая, а придавая ему пышность), подсолить и при желании добавить немного растительного масла. Все, рис готов.
Его можно использовать и как самостоятельную еду, и как составляющую для различных более сложных блюд - в смеси с овощами, в начинках для пирогов и блинчиков, в салатах и т.д.

Таким образом можно приготовить разные сорта риса. На фото - смесь белого и дикого риса с тушеными сухофруктами

У многих закрепилось предвзятое отношение к перловке из-за "детских травм" - невкусной перловой каши, которой кормили в лагере, в армии, в больнице... Между тем, хорошо приготовленная перловая каша вполне вкусное и полезное блюдо.

Перловая каша с луком
Секрет вкусной перловки в долгой варке. А перед варкой крупу хорошо бы еще и замочить хотя бы на полчаса, а лучше на несколько часов, чтобы процесс варки не стал слишком долгим.

Нам понадобится: 1 ст. перловой крупы, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу. При желании добавляем в готовое блюдо немного укропа.
Воду для перловки стаканами не отмеряем, смотрим, сколько крупа «возьмет», и при необходимости понемногу подливаем.
Крупу промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Потом еще раз промываем, снова заливаем холодной водой в просторной кастрюле, так чтобы уровень воды был значительно выше уровня крупы, и ставим перловку на небольшой огонь. Огонь должен быть именно небольшим, чтобы каша как следует протомилась.
Варим крупу долго, до полной мягкости (1-1,5 часа, иногда и больше), время от времени помешивая и при необходимости подливая кипяток. Холодную воду в кипящую кашу подливать нельзя, это испортит и вид, и вкус крупы. Незадолго до конца варки подсаливаем.
Луковицу очищаем, нарезаем, обжариваем на растительном масле.
Готовую крупу откидываем на дуршлаг, сливая лишнюю воду, и промываем кипятком. Заправляем перловку жареным луком и при желании добавляем измельченный укроп.



Ячневая каша
Ячневую крупу тоже производят из ячменя. Она – родная сестра перловки, но гораздо проще и быстрее в приготовлении. Ячневую кашу стали забывать, но совершенно незаслуженно – по своему составу, количеству витаминов, растительного белка и клетчатки она относится к ценным продуктам. Можно выбрать ячневую крупу крупного или мелкого помола согласно своим предпочтениям.
Конечно, ячневая каша "требует" молока, но в пост можно использовать соевое, кокосовое и др. виды растительного "молока".
К готовой каше можно добавлять тушеные или сырые овощи или фрукты.
Нам понадобится: 1 ст. ячневой крупы, 3 ст. воды, 1 ст. молока (в пост соевого), соль по вкусу.
Крупу промываем, заливаем холодной водой и варим на слабом огне при частом помешивании. После закипания каши добавляем по вкусу соль. Когда каша начнет густеть, заправляем ее молоком и продолжаем варить до готовности.


Из постных десертов не будем забывать про печеные яблоки. Их можно не наполнять сахаром, удалив сердцевинку, яблоки и так вкусные, а без сахара и низкокалорийные.



Ну, и пока идет Масленичная неделя, всем вкусной Масленицы и блинов!
Tags: бытовые подробности, кулинарное, пост
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках... фото из сети Шалфей Латинское название шалфея Salvia переводится как…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о специях и приправах, тем более, что в прошлый раз эта тема вызвала интерес, а обсудить успели не все... фото из сети И…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    На нас снова свалилась жара, думать и говорить в такую погоду о горячих блюдах некомфортно, поэтому предлагаю сегодня посвятить кулинарную рубрику…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Начнем с легкой закуски - острых крылышек. Конечно, это не серьезная еда, но именно в качестве закуски к напиткам крылышки идут хорошо, например,…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Стоит такая жара, что о каких-нибудь наваристых супах или тушеном мясе даже думать страшно... Сегодня поговорим не о том, что будем есть, а о том,…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня продолжим разговор о супах, а именно - поговорим о супах-пюре. Но поскольку тема довольно "диетическая", да и фоторяд типовой…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1179
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках... фото из сети Шалфей Латинское название шалфея Salvia переводится как…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Продолжаем разговор о специях и приправах, тем более, что в прошлый раз эта тема вызвала интерес, а обсудить успели не все... фото из сети И…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    На нас снова свалилась жара, думать и говорить в такую погоду о горячих блюдах некомфортно, поэтому предлагаю сегодня посвятить кулинарную рубрику…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Начнем с легкой закуски - острых крылышек. Конечно, это не серьезная еда, но именно в качестве закуски к напиткам крылышки идут хорошо, например,…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Стоит такая жара, что о каких-нибудь наваристых супах или тушеном мясе даже думать страшно... Сегодня поговорим не о том, что будем есть, а о том,…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня продолжим разговор о супах, а именно - поговорим о супах-пюре. Но поскольку тема довольно "диетическая", да и фоторяд типовой…