eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Пятничные кулинарные посиделки

Продолжается Великий пост... В апреле начнем размышлять, что приготовить к Пасхе, и будем обсуждать рецепты куличей и пасхи, а также способы окраски пасхальных яиц. А пока прикинем, что бы такое подать к постному столу, ведь пост должен быть радостным и духоподъемным, а не унылым и голодным.
Могу предложить еще несколько советов касательно кулинарии Великого поста.


Пшеничная каша
Пост - самое время готовить каши из разнообразной крупы, до которых не всегда доходят руки в другое время.

Каша из пшеничной крупы

Кроме популярных риса, гречки и овсянки есть крупы, которыми хозяйки незаслуженно пренебрегают. Например, крупа из пшеницы твердых сортов. Близкая родственница модным булгуру и кус-кусу. Но готовят из нее часто размазню, которая и на вкус так себе, и на вид не очень.
Однако есть способы приготовить ее очень вкусно.
Булгур и кус-кус обычно не моют перед варкой. Нашу отечественную пшеничную крупу важно очень хорошо промыть. Даже не потому, что она грязная, современные комбинаты по обработке зерновых того не допускают. Но на ней после дробления остается так называемая "мучка", которая портит вкус каши. И ее надо не только смыть, но еще и пошаманить с крупой, чтобы кашу было готовить легче.
Нам понадобится: 300 г пшеничной крупы, 300 мл воды, 30 г масла (в пост растительного, в другое время можно взять сливочное топленое, соль по вкусу (например, 1/3 ч. л.).

Высыпаем крупу в металлический ковш, в котором ее можно будет потом обжарить, или в глубокую сковороду.
Наливаем в ковш с крупой воду, перемешиваем, промывая, и когда крупа опустится на дно, сливаем мутную воду, а потом повторяем эту операцию. И так семь раз. Не так уж сложно, хотя и нудно. Но от этого зависит вкус будущей каши. Промыв крупу, сливаем всю воду по максимуму, добавляем масло и ставим на плиту.

Держим крупу на огне 10 минут, непрерывно помешивая - крупа должна немного поджариться, а не пригореть. Вливаем горячую воду, добавляем соль, накрываем ковш крышкой и варим семь минут на самом слабом огне, чтобы вода только чуть-чуть кипела. Очень важно крупу не переварить, поэтому время засекаем по часам или ставим таймер.
Потом, не снимая крышку и накрыв ковш полотенцем, оставляем кашу "дойти" еще на 10-15 минут.
Готовую кашу тщательно перемешиваем, взрыхлив, а не примяв, и разделяя крупинки.
Добавляем к каше что-то по своему вкусу (на фото - грибы, приготовленные с луком, морковью и зеленью) и подаем.

И не забываем про овощные салаты! Просто помидоры, огурец, лук и укроп уже дают хороший результат в качестве добавки к горячим постным блюдам.



В пост, когда выбор блюд несколько ограничен, нельзя забывать про супы - они не только разнообразят постную кухню, но и являются вполне полезной, здоровой едой, незаменимой в промозглые дни ранней весны.

Грибной суп с вермишелью

Весной нет свежих лесных грибов, но шампиньоны в продаже имеются, и даже с выбором сортов.

Нам понадобится: 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. вермишели «паутинка», небольшой ломтик (2-3 см) корня сельдерея, несколько веточек петрушки, лавровый лист и перец горошком по вкусу, 2 ст. л. растительного масла, по щепотке паприки и молотого кориандра, соль, 2 л воды или овощного бульона.
Шампиньоны замачиваем на 15 минут в воде и тщательно отмываем от следов земли. Нарезаем их небольшими кусочками, пассируем 5 минут с ложкой масла, заливаем водой или овощным бульоном и ставим на небольшой огонь. Лук очищаем, нарезаем, обжариваем с ложкой масла 5 минут, добавляем очищенную и мелко нарезанную или натертую морковь, продолжаем обжаривать еще 5 минут и выкладываем в суп. Кладем в суп очищенный и нарезанный картофель и кусочки корня сельдерея. Когда суп снова закипит, отправляем в кастрюлю приправы и солим по вкусу. Как только картофель станет мягким, всыпаем в суп вермишель, рубленую петрушку и чеснок. Помешивая, доводим вермишель до готовности.

Чечевичная похлебка с помидорами
В библейские времена, как известно, за чечевичную похлебку люди могли отдать все что угодно. Иасаф не пожалел для Иакова даже права первородства, лишь бы поесть чечевицы. На Руси чечевица появилась в ХIV веке, и вскоре чечевичная похлебка стала одним из самых распространенных кушаний, особенно в дни поста, и при этом не надоедала. О других постных продуктах, случалось, говорили: «надоело хуже пареной репы», «противный как горькая редька», а о чечевице – никогда! Со временем ее стали уважительно называть «царица-чечевица».
Русские крестьяне выращивали чечевицу в таких количествах, что наша страна считалась основным поставщиком этого продукта на мировой рынок. Вплоть до 1917 года из России вывозили более 4 млн пудов в год. А ныне что является повседневным блюдом нашего стола? Сосиски… Так проходит земная слава! Но пока мы еще помним о чечевичной похлебке и можем вернуть ей популярность. Тем более, в дни поста, когда сосиски все равно под запретом.


Нам понадобится: 1 ст. чечевицы, 1 луковица, 4 помидора (или небольшая баночка помидоров в собственном соку), 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, несколько веточек петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 2 л воды, соль и перец по вкусу.
Чечевицу замачиваем на полчаса, потом откидываем на дуршлаг, заливаем водой и варим до мягкости, постоянно снимая пену. Лук очищаем, нарезаем и обжариваем несколько минут в растительном масле. На помидорах делаем крестообразные надрезы, ошпариваем их кипятком, снимаем кожицу и мелко режем (консервированные помидоры измельчаем как есть, с кожицей).
Добавляем нарезанные помидоры и измельченный чеснок к обжаренному луку и еще 10-15 минут тушим все вместе. Когда чечевица станет мягкой, заправляем ее луком и чесноком, доводим похлебку до кипения, подсаливаем, кладем лавровый лист и перец и варим все вместе 5 минут. Снимаем похлебку с огня, закрываем плотной крышкой и даем 10 минут настояться. Перед тем, как подать к столу, добавляем в похлебку рубленую зелень.

Хорошим вариантом для постного стола являются овощные супы-пюре. Составы с вариациями делают их вкус очень разнообразным, а наличие блендера еще и помогает приготовить их просто и быстро. Это не старые времена, когда такие супы протирали через сито и именовали протертыми. Тогда готовка супа-пюре требовала от хозяйки некоторого самоотречения.

Овощной суп-пюре
Нам понадобится: 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. хлопьев «геркулес», 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. сухого базилика, 0,5 ч. л. карри, 1,5 л воды, соль и перец по вкусу.
Очищенные и нарезанные лук и морковь пассируем в кастрюле с толстым дном 5 минут. Добавляем измельченный чеснок, стебель сельдерея и картофель, также очищенный и нарезанный кусочками. Заливаем овощи водой и варим на слабом огне 10 минут. Всыпаем овсяные хлопья, базилик, соль и приправы и довариваем суп до полной мягкости овощей.
Погружным блендером превращаем суп в пюре.

Экспериментировать с составом супа можно бесконечно...

DSC00076.JPG
Вот вариант с грибами и соевым соусом в качестве приправы. Готовится примерно так же, но "геркулес" мы в него не добавляем, а сельдерея берем больше. Впрочем, пропорции могут быть произвольными.
Измельченную луковицу, дольку чеснока и три черешка сельдерея пассируем с растительным маслом, минут через 7 добавляем отмытые и нарезанные шампиньоны, соль и специи по вкусу и держим на огне еще минут 7. Заливаем овощи и грибы горячей водой или овощным бульоном, всыпаем измельченный картофель и варим под крышкой до полной мягкости.
Незадолго до конца варки добавляем по вкусу соевый соус (от 1 до 3 ст. л.)
Превращаем суп в пюре погружным блендером. При подаче добавляем зелень.

Вообще-то для супов я больше люблю использовать корневой сельдерей, а не черешковый. Но муж с овощного рынка притащил несколько кустов черешкового сельдерея... Приходится готовить из того, что Бог послал.

Макароны с овощами - еще один вариант постного горячего блюда. Но надо проверить, чтобы в составе макаронного теста не было яиц. Можно даже не заморачиваться классическими рецептами итальянской пасты (они часто требуют непостных добавок).
Просто мелко режем лук, морковь, чеснок, слегка обжариваем на постном масле и добавляем то, что есть под рукой - в данном случае черешковый сельдерей, сладкий перец и зелень. Доводим овощи до мягкости, заправляем томатным или соевым соусом (в данном случае - несколько ложек томатного сока, чтобы не делать очередные макароны в томатной заливке; сок не забивает вкус других овощей).


Смешиваем овощную заправку с отваренными макаронными изделиями и подаем к столу.

Чтобы при подаче макарон объем мучного в каждой порции не был слишком большим, их хорошо бы дополнить какими-нибудь овощами. В продаже уже много молодых кабачков, которые украсят любое блюдо.


Просто нарезаем очищенные кабачки на кружочки подсаливаем, обмакиваем каждым срезом в муку и обжариваем на постном масле.
А немного макарончиков добавляем к кабачкам на гарнир для сытости.

И все же, совсем отказаться от мучного сложно... Но и мучное тоже может быть постным.

Постные яблочные оладьи
Простое блюдо, которое выручает в дни поста, если нужен сытный завтрак...

Нам понадобится: 2 яблока, 300 мл воды, 0,5-1 ст. л. сахара (сахар по вкусу, я лично не люблю, когда его много), 1 ст. л. яблочного уксуса, 0,5 пакетика растворимых дрожжей (5-6 г), 1 ч. л. разрыхлителя, мука - сколько возьмет, растительное масло для выпечки.
Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кусочками.
В теплой, почти горячей воде, подкислив ее яблочным уксусом, разводим сахар и дрожжи. Всыпаем немного муки, соединив ее с разрыхлителем и начинаем вымешивать тесто, подсыпая муку, пока тесто не дойдет до густоты сметаны.
Закрываем миску с тестом и ставим в теплое место подойти на 30-40 минут. Когда на поверхности теста появятся пузырьки воздуха, добавляем кусочки яблок, перемешиваем и выпекаем оладьи традиционным способом на слегка смазанной растительным маслом сковороде.
Выливая ложкой тесто на сковороду, следим - как только оно начнет снизу подпекаться, закрываем сковороду крышкой. Когда одна сторона хорошо подрумянится, переворачиваем оладьи, снова накрываем их крышкой, доводим до готовности, снимаем со сковороды и слегка смазав ее постным маслом, формируем следующую партию оладий, которые тоже печем под крышкой.

Постное слоеное печенье



Рецепт постного слоеного теста я уже давала в прошлом году.
Итак, пласт приготовленного теста посыпаем приправами и молотым перцем по вкусу, разрезаем на полоски, перекручиваем каждую и выкладываем на противень (силиконовый коврик, бумага для выпечки, тонкий слой растительного масла под печенье - по выбору). Запекаем до легкого подрумянивания (а я и румянить особо не стала, достала печенье из духовки как только пропеклось, оно получилось нежнее, хотя не такое хрустящее, но это дело вкуса).

Светлого и легкого всем поста!
А тем, кто его не соблюдает, вегетарианские рецепты тоже могут пригодиться для разнообразия жизни.
Tags: выпечка, грибы, кулинарное, овощи, пост
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Лучшие московские рестораны недавно получили звезды Мишлена за высокую кухню, что уже не раз обсуждалось на разных площадках. Но у нас на кулинарных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Памятник огурцу-кормильцу в Луховицах Осенью, когда урожай, только что снятый с грядок, уже в закромах, так и тянет поговорить об овощных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня поговорим о хлебе нашем насущном... Конечно, есть фанаты ЗОЖ, которые хлеб не едят совсем, ни в каком виде. Но мне лично экстремизм чужд, в…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Рулет из свинины, приготовленный в ветчиннице Меня попросили поподробнее рассказать о приготовлении ветчины и мясных закусок в ветчиннице. Вот об…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Для начала еще немного о тыкве в продолжение предыдущей кулинарной темы... Лет двадцать пять назад самым любимым зрелищем российских женщин были…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    В продаже уже появились тыквы свежего урожая. Сегодня поговорим о блюдах из тыквы, не дожидаясь чуждого нам Хэллоуина... Осень - время тыквы. Со…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1185
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Лучшие московские рестораны недавно получили звезды Мишлена за высокую кухню, что уже не раз обсуждалось на разных площадках. Но у нас на кулинарных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Памятник огурцу-кормильцу в Луховицах Осенью, когда урожай, только что снятый с грядок, уже в закромах, так и тянет поговорить об овощных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня поговорим о хлебе нашем насущном... Конечно, есть фанаты ЗОЖ, которые хлеб не едят совсем, ни в каком виде. Но мне лично экстремизм чужд, в…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Рулет из свинины, приготовленный в ветчиннице Меня попросили поподробнее рассказать о приготовлении ветчины и мясных закусок в ветчиннице. Вот об…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Для начала еще немного о тыкве в продолжение предыдущей кулинарной темы... Лет двадцать пять назад самым любимым зрелищем российских женщин были…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    В продаже уже появились тыквы свежего урожая. Сегодня поговорим о блюдах из тыквы, не дожидаясь чуждого нам Хэллоуина... Осень - время тыквы. Со…