eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Пятничные кулинарные посиделки...

Все ближе Светлый праздник Пасхи, и на наших посиделках начнем потихоньку обсуждать приготовления к традиционному пасхальному столу.
А пока продолжается Великий Пост, несколько постных рецептов тоже не будут лишними...

У Храма Христа Спасителя в праздничные дни

Для начала поговорим об окрашивании пасхальных яиц. На эту тему каждый православный найдет, что сказать.
Крашеные яички на Пасху не просто блюдо традиционного праздничного стола, это один из древнейших символов Воскресения Христова.

Мария Магдалина приносит красное яйцо императору Тиберию с вестью о воскрешении Христа

Правда, изначально речь шла о красных яйцах, но со временем цветовая гамма и художественное разнообразие их оформления стали поистине бесконечны. В продаже можно найти самые яркие красители для пасхальных яиц… Но красители, даже обозначенные на этикетке как пищевые, порой вызывают сомнение в своем химическом составе (а ведь через пористую скорлупу химикаты могут попасть и в съедобную часть яйца).
Между тем, можно приготовить разноцветные яички и украсить их, используя только натуральные, природные вещества. Это особенно ценно для семей с детьми – у вас будет уверенность, что ничего вредного малыши за праздничной трапезой не получат, а в хлопотах с покраской яиц они с удовольствием примут участие.


Перепробовав разные варианты окраски яиц, я остановилась на  луковой шелухе и куркуме. Вот такими они у меня получаются.
Но способы могут быть разными...
Фотографии окрашенных яиц преимущественно собраны в сети. Каркаде или шпинат я лично для окраски яиц давно не использую. Каждую фотографию подписывать не буду, мои собственные снимки от чужих отличаются, их легко узнать.

Итак, в какие цвета можно покрасить яйца, используя те продукты, что найдутся под рукой?

Темно-красный. Самый распространенный способ окраски яиц. За несколько недель до Пасхи начинаем собирать шелуху от лука, чтобы набрался приличный пакетик (не менее, чем от 15 луковиц, а лучше еще больше). Заливаем шелуху холодной водой, промываем, меняем воду и делаем отвар шелухи примерно в 1,5 л воды. Даем ему остыть, процеживаем, заливаем яйца и варим до готовности. В процессе приготовления яйца окрашиваются.

Луковая шелуха

Ярко-красный. Разминаем в пюре полстакана клюквы, протираем через сито, смазываем скорлупу теплых вареных яиц и высушиваем.
Салатовый. Пучок листьев шпината отвариваем в 1 л воды. Отвар охлаждаем, опускаем в него яйца и варим вместе со шпинатом на очень медленном огне 40 минут.
Желтый. 2-3 ч. л. куркумы заливаем 0,5 л воды, доводим до кипения. В полученном отваре держим яйца на очень медленном огне 40 минут.

Куркума

Оранжевый. Две крупных моркови натираем на терке, заливаем 0,5 л воды, доводим до кипения. В полученном отваре держим яйца на очень медленном огне 40 минут.
Розовый. Две свеклы отмываем, натираем на терке, заливаем 1 л воды и доводим до кипения. Даем отвару минут 10 настояться, потом процеживаем, добавляем 1 ст. л. уксуса и заливаем горячие сваренные яйца на несколько часов или на ночь для насыщенного цвета.
Шоколадно-коричневый. Для получения шоколадных оттенков можно использовать отвар крепкого кофе - сварить в нем яйца и настоять от 4 до 8 часов.
Синий. Мелко шинкуем четвертинку кочана краснокочанной капусты, заливаем 0,5 л кипящей воды, добавляем 4 ст. л. уксуса. Замачиваем в получившемся капустном настое теплые сваренные яйца на ночь.

Капуста

"Мраморные яйца". 400 г чая каркаде завариваем в 1 литре воды, настаиваем и замачиваем в нем, не процеживая от гущи, сваренные яйца на ночь.

Если процедить настой, яйца получатся без разводов, сиреневато-голубыми...

Природные красители, особенно, если отвары не слишком насыщенные, иногда дают довольно бледный окрас скорлупы. Но многие именно в этом находят свою прелесть.


Для получения светлых оттенков - голубого, бледно-желтого, надо брать яйца в белой скорлупе. Для насыщенных темно-красных, коричневых, густо-оранжевых оттенков подходят яйца в коричневой скорлупе, которая добавит в оттенок свои нотки.
Окрашенные яйца, обсушив, смазываем тонким слоем растительного масла (за день до пасхального освящения). Масло успеет впитаться и подсохнуть, сделав скорлупу блестящей и нарядной.

Чтобы яички стали еще красивее, можно заранее приклеить на них крепким крахмальным клейстером листики петрушки, веточки укропа, маленькие цветочки (например, герани); на окрашенном яйце останется их изящное светлое изображение.

Однако способ с клейстером подходит в случае, если яйца замачивают в красящем растворе. Если их нужно варить, при варке все веточки и листики слезут со скорлупы. И для таких случаев используют более прозаический способ - кусочки тонкого капрона или аналогичного материала, закрепляющие украшения на месте.. Женщины обычно разрезают на кусочки чулки или колготки, плотно заворачивают в них яйца с веточками, завязывают сверху ниткой и опускают в красящий раствор.
Получается довольно эффектная картинка, но...



Лично мне предпасхальная суета с кусками колготок кажется какой-то оскорбительной...

Многие хозяйки расписывают яйца вручную, делают орнаменты из ниток, нарезанных бумажек, кусочков кружева, которые снимаются после окрашивания... Но я избегаю лишней суеты, дел перед Пасхой и так невпроворот.
Можно воспользоваться различными наклейками для яиц или переводными картинками. Они выручают, если хочется сделать пасхальный стол более праздничным.


Только надо учитывать один нюанс.
 Наклейки и переводные картинки иногда выпускают с изображением ликов святых (!), однако использовать их было бы как-то странно – ведь придется разорвать и выбросить в мусор образ Богородицы или Николы Угодника, чтобы очистить яйцо от скорлупы!

Ну, а теперь вернемся к делам нашим постным...
В дни поста активно используем разные овощи, порой самые простые. Эффект получается замечательный!

Морковный суп-пюре с зеленью

Нам понадобится: 2 среднего размера моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 небольших пучка зелени (укроп, петрушка), соль и специи по вкусу, немного растительного масла, 1,5 л воды.

По желанию можно добавить имбирь и кокосовое молоко. Имбирь я иногда добавляю, а вот привкус кокосового молока в супе не люблю, мы все-таки не тайцы.

Итак, обжариваем в кастрюле нарезанные кубиками репчатый лук и стебли сельдерея до золотистого цвета, добавляем измельченный чеснок, соль и приправы (молотый красный перец, сухой базилик, можно немного карри или другую пряную смесь), если есть желание - нарубленный имбирь (кусочек в 1-2 см). Когда появится пряный аромат, выкладываем нарезанную морковь, вливаем воду.
Любители экзотики могут влить на 2 части воды 1 часть кокосового молока. Варим суп до мягкости моркови, а затем погружным блендером превращаем его в пюре.

Морковно-рисовые котлеты

Нам понадобится: 300 грамм натёртой моркови, 1 луковицу, 3-4 ст. л. отварного риса, 1 ст. л. без верха кукурузного крахмала или рисовой муки,  3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, растительное масло для обжаривания, молотые сухари или манка для панировки.

В дни поста, когда морковные котлеты приходится готовить без яиц, добавляем в них заранее отваренный рис и немного кукурузного крахмала (или рисовой муки).

Тертую морковь и мелко порезанную луковицу тушим с растительным маслом под крышкой до мягкости. Даем моркови остыть. Когда масса остынет, добавляем готовый рис, 3 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, столовую ложку кукурузного крахмала или рисовой муки. Лепим котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или манке и обжариваем с двух сторон.

Плов с грибами


Посоветовали  приготовить плов с темными шампиньонами. Приготовление плова мы уже подробно обсуждали, в данном случае все делаем так же, но вместо мяса берем грибы. У меня были темные шампиньоны и полупаковки белых. Темные шампиньоны действительно в плове вкуснее и плотнее. Спасибо за рекомендацию! Я обычно покупала белые шампиньоны исключительно из эстетических соображений.
Постное печенье с маком
Такое печенье выглядит эффектно, а готовится просто.


Тесто такое же как для жаворонков, о которых мы говорили 22 марта. При желании можно добавить в него немного больше растительного масла (еще пару ложек).
Вся изюминка - в формировании цветочка из теста.
Делим тесто на маленькие комочки (из этой порции теста получается 20 штук), потом каждый растягиваем руками в лепешечку и придавливаем середину стопкой.

На тесте вокруг стопки делаем 10 надрезов и соединяем получившиеся кусочки попарно в лепестки. Смазываем печенье растительным маслом. В круглую серединку насыпаем немного мака, смешанного с ложечкой сахара.
Цветочки более тонкие, чем жаворонки, поэтому пекутся быстрее - 10-12 минут.

В этом году в Москве планируют вновь открыть пасхальные ярмарки, которых не было в 2020 из-за пандемии. Первая уже начала работу. Надеюсь, скоре их станет больше и вреда горожанам они не принесут.


Ярмарка 2019 года на площади Революции...

Tags: Пасха, кулинарное, пост
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1173
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарное” Tag