
Пасха все ближе и ближе. Сегодня поговорим о приготовлении куличей в хлебопечке (и не только об этом). Они получаются вполне съедобными, хотя куличи, выпеченные по традиционным технологиям нравятся мне больше. Но обстоятельства бывают разными, порой современная техника очень выручает.
Я с хлебопечкой поэкспериментировала. Рецептом из прилагаемой кулинарной книги пользоваться не советую, западные производители ничего не понимают в русской кухне. Если уж на полном серьезе советуют добавлять в "бородинский" хлеб кофе и какао для цвета, то что с них взять вообще?
Вот и кулич на воде - это не кулич, это хлеб с изюмом.
Мы пойдем своим путем!

У меня хлебопечка Мулинекс, я устанавливаю программу "Сладкий хлеб" для объема изделия 750 г. Если в других моделях такой программы не окажется, можно выпекать на базовой для среднего объема. Изюм добавляем после звукового сигнала, когда основной замес уже произошел, или используем диспенсер (если он имеется в вашей модели), иначе лопасть может размять изюм.
Как и положено, сперва выкладываем в чашу хлебопечки все жидкие продукты, соль и сахар, потом муку и сверху дрожжи. К этой рекомендации производителя как раз стоит прислушаться.
После выпечки минут 7-10 выдерживаем кулич в хлебопечке, прежде, чем доставать. Ставим кулич на деревянную доску, даем остыть под полотенцем и украшаем по вкусу.

Творожный кулич из хлебопечки
Еще один вариант несложного в приготовлении кулича на мягком твороге.
Нам понадобится: 250 г муки, 40 г молока (или сливок 10% жирности), 2 желтка, 75 г мягкого нежирного творога (из тех сортов, что продают в баночках), 45 г сливочного масла, 2,5 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. растворимых дрожжей, 1 ч. л. лимонной цедры, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 75 г цукатов + мука для обсыпки цукатов.
Мелко нарезанные цукаты на 10 минут заливаем кипятком, потом обсушиваем и слегка обваливаем в муке.
В миске смешиваем желтки, молоко, соль, сахар, ванилин. Выливаем смесь в чашу хлебопечки, добавляем творог, мягкое масло, цедру, сверху - просеянную муку и дрожжи.
Устанавливаем программу "Сладкий хлеб". По весу кулич получается около 600 г, т.е. между предлагаемыми позициями 500 г и 750 г. Думаю, лучше установить 500 г, или пропорционально увеличить закладку продуктов до 750 г.
Включаем хлебопечку, после звукового сигнала добавляем цукаты.
После отключения еще минут 7 выдерживаем готовый кулич в хлебопечке, потом выкладываем на решетку на бочок остывать. В процессе несколько раз переворачиваем его с боку на бок.
При желании можно пропитать куличи парой ложек крепкого алкоголя - рома или коньяка (если выпечка не предназначена для детского стола). Прежде, чем покрывать куличи глазурью, медленно, по капле выльем на них ром, чтобы впитался.
Для желающих еще несколько рецептов разных куличей из хлебопечки... Фото с сайта

Фото там не очень удались (но не мне кого-то в этом упрекать, пусть первый камень кинет, кто сам без греха). А рецепты есть интересные.
И все-таки, кулич выпеченный традиционным способом, на настоящих дрожжах и в круглой форме, кажется мне предпочтительнее, чем из хлебопечки... Но бывает, что она очень выручает.

Освящать куличи я обычно хожу в Нижнюю церковь Храма Христа Спасителя. Там все очень удобно организовано - в боковом пределе рядами выставляют столы, и как только соберется очередная группа верующих с куличами и яйцами, священник проводит обряд. И так в течение всего дня, а не только в определенное время...
Если делать тесто для кулича руками, можно попробовать что-то необычное. Сейчас популярны витые слоистые куличи "краффины". Немного сложнее, чем обычный кулич, в основном по части формирования "венчика", но ничего неисполнимого. Куличи мы печем раз в год, можно и постараться.

Вот такими получаются витые куличи. Сама я такой кулич еше не пекла. Планирую попробовать в этом году наряду с традиционными...
Пока даю авторское видео с мастер-классом по приготовлению витого кулича.
Правда, для меня осталась загадкой упомянутая пустая бутылка... Но это несущественные частности.
Ну, и о том, как много Пасха значит для русского человека... Пасхальный номер журнала русской эмиграции:
Архив "Иллюстрированной России" в pdf
Journal information