eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Пятничные кулинарные посиделки

Наступило долгожданное лето, приближается сезон ягод. И самое время поговорить на эту тему. Морально подготовиться, так сказать.
DSC00942
Ягод на свете много, самых разнобразных, но важнейшей из всех ягод для многих из нас является клубника...

Клубника бывает привозной из дальних заморских стран (и она часто дает повод для недовольства, причем реальный, а не просто ради придирок - отсутствие аромата, удивительная "твердость" и т.д.). А бывает своя ягодка, выращенная в своем регионе, иногда даже своими руками. У такой клубники много разнообразных плюсов, аромат, натуральный вкус, но... наша подмосковная ягода, выращенная вдали от южного солнца, иногда получается не очень крупной и не особо сладкой. Полагаю, и в других местах такое случается.
ЗасыпАть ее сахаром нет смысла (мы же помним, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной), лучше добавить к ней еще какие-то фрукты, более сладкие, для баланса вкуса. Например, клубника и бананы - прекрасное, взаимодополняющее сочетание.

DSC00943
Фруктовый салат из клубники с бананами

И не будем забывать о смузи, не одним же хипстерам смузи употреблять!

В кафешках и на кулинарных фестивалях смузи со свежими ягодами пользуются неизменным успехом.

DSC01229
На кулинарных фестивалях, которые частенько проводились в Москве в старые добрые доковидные времена, смузи с ягодами всегда шли на ура.
Между тем, возобновления кулинарных праздников можно и не ожидать, приготовить смузи дома - пара пустяков...

Смузи с ягодами или фруктами
Для смузи подойдут любые мягкие ягоды или фрукты без косточек – клубника, банан, абрикосы и персики с удаленной костью, кусочки дыни или ананаса без корки… Примерное соотношение – на 1 стакан кефира идет от 0,25 до 0,5 стакана свежих фруктов или ягод. Охлажденный смузи очень хорош в жару, когда съесть что-либо вообще трудно. Он дает витамины, белки и утоляет жажду.
DSC00944
Бананово-клубничный смузи, прямо из-под блендера...

Нам понадобится (на четыре порции): 1 л кефира (жирный кефир можно развести молочной сывороткой), 1-2 ст. ягод без косточек (или очищенных и нарезанных фруктов).
Смешиваем кефир с ягодным или фруктовым наполнителем и блендером взбиваем в единый пышный коктейль. Разливаем смузи по стаканам и охлаждаем.

Клубничный смузи с кефиром и ложечкой меда, пятиминутка (с пониженным содержанием сахара) из клубники, домашний творог со сметаной и клубничной же пятиминуткой и клубника сама по себе, в природном естестве... Жить, как говорится, хорошо!

Ну и невольно вспоминается анекдот:
Хозяйке на заметку: если добавить в смузи полстакана водки, ваш гость не заметит отсутствия в нем свежей клубники.
Кстати, скажу пару слов о пятиминутке... Порой клубника, купленная на рынке, вызывает сомнения в гигиеничности. А тщательно отмыть ягоды, не имеющие жесткой кожицы не так-то просто (щеточкой ведь не потрешь). Чтобы не рисковать, ягоды можно слегка проварить, недолго, пять минут, чтобы не потеряли вида и вкуса, да и витамины утратили бы не все.

DSC01209

Подготовленную ягоду (без хвостиков) засыпаем небольшим количеством сахара, 3 ст. л. на 1 кг ягод, перемешиваем и оставляем примерно на 1 час, чтобы ягода пустила сок. Ставим кастрюлю с ягодой на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, помешивая, 5 минут.
Для долгого хранения такое варенье не годится, но 1-2 кг можно съесть быстро, а излишки заморозить впрок.
Ну, и если уж готовить что-то из ягод, нельзя не вспомнить о мороженом...

Фруктовое мороженое
Сделать дома мороженое типа фруктового шербета легко, а на вкус оно получается не хуже, а порой и лучше покупного.
С фруктами в составе мороженого можно экспериментировать, но хорошо бы добавить что-то, дающее кремовую консистенцию: бананы, мягкие груши, клубнику… Как вариант: бананы с добавлением кислой ягоды, красной смородины к примеру, дают хороший эффект.



Нам понадобится: 2 банана, 0,5 ст. ягод (клюквы, смородины), 0,5 - 1 ст. йогурта, при желании – немного сахара по вкусу.
Очищенные бананы и ягоды кладем в чашу блендера, добавляем какой-либо кисломолочный продукт и при желании немного сахара. Сбиваем все в мусс, выкладываем в форму и отправляем в морозильную камеру, где фруктовый мусс превратится в мороженое. За время замерзания хорошо бы пару раз перемешать массу, чтобы в ней не образовались заметные льдинки.
Подаем с кусочками свежих фруктов, ягодами или орехами.

Заодно, раз уж речь зашла о мороженом, приведу рецепт от Софи Лорен.

Кинозвезда Софи Лорен, известная кулинарка, выпустила книгу своих рецептов, дополнив их мемуарами. Книгу перевели на русский, она была издана и в России, и теперь любой желающий может воспользоваться секретами Софи Лорен. Например, приготовить арбузное мороженое. Осталось только приучить себя к мысли, что арбуз для этой цели подходит.



Арбузное мороженое от Софи Лорен

1 небольшой арбуз весом 2-3 кг
4-6 ст.л. сахара
2 ст. л. кукурузной муки
¼ ч.л. экстракта ванили
2 ст.л. цукатов, мелко порезанных
2 ст.л. молочного шоколада, кусочками.

Вынуть красную арбузную мякоть и пропустить через сито. Чтобы удалить семена.
Положить в большую кастрюлю с высокими бортиками вместе с сахаром и кукурузной мукой, поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, она должна приобрести консистенцию сметаны.
Снять кастрюлю с огня и оставить массу остывать до комнатной температуры. Всыпать ваниль, цукаты и шоколад. Вылить массу в форму для пудинга на 2 литра или разлить по формочкам. Поставить охлаждаться в холодильник на 3 часа или дольше, чтобы масса застыла. Можно использовать специальный аппарат для изготовления мороженого.

Ягоды ягодами, но и про выпечку вспомнить хочется...

Летом, когда на столе особенно много овощных блюд, вместо обычных сортов хлеба хорошо идут лепешки. Жители жарких стран соврать не дадут.

Пшеничная лепешка
Хорошая замена покупному хлебу. Тем более, лепешку можно испечь из сероватой муки, что сделает ее более полезной (или менее вредной, если угодно).


Нам понадобится: 320 г муки, 1 ч. л. растворимых дрожжей, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. растительного масла, 180 мл воды, 1 ст. л. кунжута или семян чиа для украшения, 1 желток и 1 ст. л. молока для смазывания лепешки, немного растительного масла и муки для подготовки формы перед выпечкой.
В данном рецепте много зависит от точного соблюдения пропорций муки и воды.
Продукты для теста отмеряем на кухонных весах или используем надежную мерку, пропорции стараемся не искажать и лишнюю муку не подсыпать (это важно!).
В теплую воду добавляем соль, сахар, ложку растительного масла, дрожжи, частями всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Закрываем миску с тестом и ставим в теплое место на полтора-два часа, чтобы оно подошло.
Круглую форму смазываем тонким слоем масла и слегка подсыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто, разравниваем поверхность влажной рукой, закрываем форму полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло (минут на 30-40).
Наносим на лепешку рисунок (сжатыми пальцами, вертикально опуская их в тесто, делаем "отбортовку" по кругу и "решетку" в центре). Смазываем лепешку смесью желтка и молока, посыпаем семенами чиа или кунжута и выпекаем в горячей духовке до подрумянивания (около 20 минут).

Песочное печенье

Изобретенное в 17 веке при дворе французского Короля-Солнца, песочное тесто с тех пор прочно удерживает ведущие места среди кулинарных рецептов мира, от дворцовых до простонародных .
Нежное, рассыпчатое (поэтому оно и называется песочным), оно отлично сочетается и со сладкими, и с солеными начинками, позволяя приготовить десятки видов выпечки, от пирожных и печенья до закусочных корзиночек, тарталеток, пирогов и тортов.
Песочное тесто - одно из самых вкусных и красивых, работать с ним - одно удовольствие, но... Но! Оно в обязательном порядке требует значительного количества сливочного масла, что делает его весьма калорийным, поэтому повседневной пищей песочная выпечка являться не может. Разве что изредка, в виде исключения...



Этот рецепт олдскульный, винтажный, примерно такой описан в старинных кулинарных книгах... Но он требует таких ингредиентов, как 1 стакан сахарного песка и 200 г сливочного масла. Я все же уменьшила объем этих "вредностей".

Нам понадобится: 2 ст. муки, 0,5 ст. сахара 150 г сливочного масла, щепотка соли, 3 желтка, плотный фруктовый джем для начинки.

Желтки и сахар размешиваем в миске до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно добавляем размягченное сливочное масло, а потом порциями всыпаем муку, получая плотное эластичное тесто. Если тесто готовится в прохладном помещении, то дополнительно охлаждать его нет необходимости. Но если на кухне жарко, можно перед разделкой подержать тесто в холодильнике минут 20.
Раскатываем тесто в пласт, обрезаем неровные края, сохраняя обрезки. Делим пласт на две равные части, одну смазываем джемом, накрываем второй частью теста, снова смазываем сверху тонким слоем джема, посыпаем измельченными обрезками теста и делим на отдельные порции. Можно воспользоваться фигурным ножом с зубчиками.
Выкладываем тесто на смазанный тонким слоем масла или покрытый бумагой для выпечки противень и выпекаем в горячей духовке до золотистого цвета (около 20 минут).

Всем приятного аппетита!

P.S. В процессе подготовки кулинарного поста у меня в ЖЖ случайно открылся неотредактированный и даже незавершенный фрагмент о песочном печенье. Прежде, чем я это заметила, несколько друзей успели прочесть, похвалить и лайки поставить.
Прошу прощения за такую накладку. Примите исправленную и дополненную версию)))
Tags: бытовые подробности, выпечка, кулинарное, летнее, фрукты, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Лучшие московские рестораны недавно получили звезды Мишлена за высокую кухню, что уже не раз обсуждалось на разных площадках. Но у нас на кулинарных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Памятник огурцу-кормильцу в Луховицах Осенью, когда урожай, только что снятый с грядок, уже в закромах, так и тянет поговорить об овощных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня поговорим о хлебе нашем насущном... Конечно, есть фанаты ЗОЖ, которые хлеб не едят совсем, ни в каком виде. Но мне лично экстремизм чужд, в…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Рулет из свинины, приготовленный в ветчиннице Меня попросили поподробнее рассказать о приготовлении ветчины и мясных закусок в ветчиннице. Вот об…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Для начала еще немного о тыкве в продолжение предыдущей кулинарной темы... Лет двадцать пять назад самым любимым зрелищем российских женщин были…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    В продаже уже появились тыквы свежего урожая. Сегодня поговорим о блюдах из тыквы, не дожидаясь чуждого нам Хэллоуина... Осень - время тыквы. Со…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1185
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Лучшие московские рестораны недавно получили звезды Мишлена за высокую кухню, что уже не раз обсуждалось на разных площадках. Но у нас на кулинарных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Памятник огурцу-кормильцу в Луховицах Осенью, когда урожай, только что снятый с грядок, уже в закромах, так и тянет поговорить об овощных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня поговорим о хлебе нашем насущном... Конечно, есть фанаты ЗОЖ, которые хлеб не едят совсем, ни в каком виде. Но мне лично экстремизм чужд, в…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Рулет из свинины, приготовленный в ветчиннице Меня попросили поподробнее рассказать о приготовлении ветчины и мясных закусок в ветчиннице. Вот об…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Для начала еще немного о тыкве в продолжение предыдущей кулинарной темы... Лет двадцать пять назад самым любимым зрелищем российских женщин были…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    В продаже уже появились тыквы свежего урожая. Сегодня поговорим о блюдах из тыквы, не дожидаясь чуждого нам Хэллоуина... Осень - время тыквы. Со…