eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Мгновения... Мгновения... Мгновения...

Работа над сценарием фильма "Семнадцать мгновений весны" началась в 1969 года, еще до того, как приключенческий роман Юлиана Семенова, ставший его основой, вышел из печати. В 1971 году съемочная группа приступила к работе, в августе 1973 года двенадцатисерийный фильм вышел на экраны...
Вроде бы торопились, но съемки фильма все равно растянулись надолго. И одним из самых сложных вопросов оказался вопрос подбора актеров на главные и просто значительные роли в фильме. Большинство актеров могут похвастаться блестящим попаданием в образ, но удалось это не сразу.


Леонида Куравлева пробовали на роль Гитлера, но сыграл он немецкого офицера Айсмана...


Сыграть Гитлера мог и Леонид Броневой (слева проба Куравлева, справа Броневого в гриме фюрера), но ему досталась роль шефа гестапо Мюллера, с которой Броневой блестяще справился. А Гитлера воплотил немецкий актер...
Однако роль Мюллера досталась Броневому почти случайно. Планировался на эту роль Всеволод Санаев...



Но Санаев категорически отказался играть "фашиста", ему были привычнее образы советских офицеров и генералов... Да  и трудно было человеку, потерявшему в годы войны двухлетнего сына, искать в образе врага человеческие черты.


На роль радистки Кэт была утверждена Ирина Алферова, но из-за заграничной командировки отказалась от съемок. Екатерина Градова, сыгравшая эту роль, была на пять лет старше Алферовой и не казалась юной, наивной комсомолкой, работавшей в тылу врага. При этом образ Кэт Градовой удивительно удался и стал ее лучшей ролью в кино.
Впрочем, фильмография  у Градовой небольшая, она снялась всего в четырех фильмах, будучи театральной актрисой...



Но труднее всего было подобрать исполнителя роли Максима Максимовича Исаева, Штирлица...

Эту роль могли бы сыграть Иннокентий Смоктуновский, Олег Стриженов, Юрий Соломин и даже... Арчил Гомиашвили, прославившийся исполнением роли Остапа Бендера. Кстати, его кандидатуру отстаивал сценарист фильма писатель Юлиан Семенов. Но Гомиашвили так и не утвердили...


Смоктуновский отказался от роли сам, узнав, что работа над фильмом будет длиться долго, как минимум два года. Артист был очень занят в театре - спектакли, гастроли, репетиции... При этом постоянно отлучаться на съемки, часть которых проходила в Германии, ему было сложно.
Остальные претенденты были очень даже не против такой интересной роли... Но утвердили на роль Штирлица Вячеслава Тихонова.

Штирлиц. Народный герой Штирлиц, факты
Он умел играть на крупных планах, без слов, и даже без закадрового голоса Копеляна, произносившего авторский текст, и удерживал напряженное внимание зрителя в этих "паузах". А таких сцен было много, и даются они далеко не каждому артисту...
К тому же Тихонов уже имел опыт ношения немецкой формы, сыграв в фильме "Жажда" советского моряка, который в форме и с документами гитлеровского офицера отправляется с заданием за линию фронта...


И выглядел он в немецкой форме вполне органично, что тоже дается не каждому актеру.

Например, Рутгер Хауер, талантливый актер с вполне арийской внешностью, в американском фильме "Фатерлянд" казался нелепой пародией на немецкого офицера...


Хауер (справа) в роли штурмбанфюрера СС Марша

А у Арчила Гомиашвили был шанс сыграть Мюллера, у него обнаружилось большое внешнее сходство с историческим персонажем. Броневой был непохож на Мюллера внешне, но его исполнение роли стало большой удачей.



А Штирлиц-Тихонов на долгие десятилетия оказался народным героем в нашем отечестве...


Tags: Вторая мировая война, ТВ, актеры, история России, история культуры, кино, культура, литература
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1179
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Like
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ОК. И История.

lj_frank_bot

1 month ago

Каждую серию ждали с таким нетерпением! Дедушка даже купил на дачу стабилизатор, чтобы телевизор лучше работал —как раз в этот момент что-то где-то разладилось. После того, как сериал закончился, дорогущий стабилизатор больше не пригодился :))
Вообще, это было культурным событием в масштабах страны. Тогда не так много подобных фильмов выпускали, его просто сравнить с чем-то трудно. И конечно, все его полюбили, от дедушек до пионеров)

fontyler

1 month ago

eho_2013

1 month ago

fontyler

1 month ago

Like
Все там казались к месту)
И играли очень хорошо)
Сейчас невозможно представить в этих ролях кого-то другого. Настолько всё органично смотрится.
Удачный подбор актеров. Просто очень, столько звезд и все на своем месте)
Хорошо, что именно этим актёрам достались роли. Других актёров в них уже и представить себе нельзя..
Да, с другими и фильм был бы другой, не факт, что лучше)

mangiana_irina

1 month ago

Like
отличнай ансамбль артистов в этом замечательном фильме. каждый сыграл с попаданием в"яблоко"
Уже сколько десятилетий прошло, а фильм все помнят и любят)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Спасибо.
Коли сочиняют анекдоты о главном герое - стопудово стал фактом культуры глубинного народа.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag