
Это принц Сиама, его высочество Чакрабон в костюме копейщика из Стрелецкого полка. У Николая II с юности сложились дружеские отношения с королевским семейством Сиама, и в 1898 году король Чулалонгкорн (Рама V) привез своего любимого сына в Санкт-Петербург учиться в Пажеском корпусе.
(Последующие снимки из семейного архива потомков принца Чакрабона).

Встреча короля Сиама и русского императора

Принц Сиама Чакрабон в церемониальном наряде
Принца приняли в Пажеский корпус. Отец король просил, чтобы к мальчику относились без всякого снисхождения и воспитали из него настоящего офицера.

Принц во время обучения в Пажеском корпусе
Летом 1902 года принц был выпущен из корпуса корнетом в лейб-гвардейский Гусарский его императорского величества полк. Позже он прошел курс военной академии.

Принц-гусар
В России юный принц, естественно, влюбился в русскую барышню Екатерину Десницкую.

Катя Десницкая - гимназистка
В 1908 году влюбленные заключили брак. Ходили слухи, что ради того, чтобы обвенчаться с любимой, принц даже принял православие, но потом вернулся к родному буддизму.

Принц с женой Екатериной Ивановной и сыном Чулой Чакрабоном
Вернувшись на родину, принц был назначен главой Генерального штаба армии Сиама. "Заболев" в России любовью к авиации (настоящим фанатиком авиации был родственник царя великий князь Александр Михайлович, построивший первую авиашколу), Чакрабон стал развивать авиацию и в своем королевстве, основав Королевские ВВС.
К сожалению, принц рано скончался - в 1920 году, в возрасте 37 лет.
Необыкновенной любви Чакрабона и Екатерины были посвящены роман К. Паустовского "Далекие годы" и книга их внучки, принцессы Таиланда Нариссы Чакрапонг "Катя и принц Сиама".
Journal information