Для начала - пара рецептов, не имеющих отношения к супам, а потом погрузимся в тему...
Куриный рулет с перцем и сыром
Попались фермерские окорочка (рулька с бедрышками) повышенной мясистости, которые жаль было вульгарно жарить... Первое, что пришло в голову - пустить их на рулет.
О способах и тонкостях приготовления различных мясных рулетов мы говорили уже не раз, поэтому буду краткой. Окорочка маринуем, потом аккуратно извлекаем кость и распластываем. Фольгу посыпаем приправами по вкусу и раскладываем на ней "внахлест" куски курятины кожицей вниз. Посыпаем их приправами сверху (если приправы соленые - сама соль уже не нужна), молотым перцем, раскладываем кусочки жареного сладкого перца, сухого чеснока, выкладываем тертый сыр (пропорции произвольные, но слишком увлекаться не надо - слой добавок на курице должен быть тонким. Сворачиваем курятину в рулет, плотно заворачивая в фольгу, для надежности упаковываем во второй слой фольги, укладываем в пароварку (у меня - вставка для варки на пару в мультиварке) и готовим 1,5 часа.
Плотная упаковка из фольги не дает мясу вывариться и стать "паровым", но при этом оно остается более сочным, чем при запекании в духовке. Результат, как правило, не разочаровывает.
Быстрое печенье
Простое и быстрое в приготовлении домашнее печенье. С таким может справиться даже ребенок. Но несмотря на простоту приготовления и скромный состав, оно получается вкусным.
Особый аромат ему можно придать ванильным сахаром, или лимонной цедрой, или сухим имбирем и кардамоном.
Готовое печенье при желании посыпаем сахарной пудрой или корицей. Я оставляю печенье без посыпки - по вкусу оно напоминает коржики, продававшиеся когда-то в нашем школьном буфете... Посыпка будет лишней, если хочется ностальгических воспоминаний детства...
Чтобы сделать настоящие коржики, можно нарезать тесто кружочками, а затем выпекать. Но это отнимет больше времени, а на вкус не повлияет.
Нам понадобится: 100 г сливочного масла, 2 ст. муки, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 0,5 ст. сахара, ванильный сахар или цедра – по желанию, 1 ч. л. разрыхлителя или гашеной соды.
Я традиционно сокращаю количество сахара до 3-4 ст. ложек, этого вполне достаточно.
И со сметаной возможны варианты. У меня в холодильнике обычно стоит банка с нарезанными и пересыпанными сахаром лимонами, используемыми для кулинарных нужд. Кожура на ломтиках после пребывания в сахаре с выступившим из разрезов лимонным соком смягчается. Для печенья я беру 3-4 ломтика и немного сока и превращаю блендером в пюре (густоты сметаны). Пара-тройка ложек этой смеси, добавленных в тесто вместо сметаны, придадут ему хороший лимонный аромат, даже лучше, чем цедра.
Итак, разминаем с сахаром мягкое сливочное масло, вбиваем яйцо, выкладываем сметану или лимонное пюре и все перемешиваем. Всыпаем ванильный сахар (или другие добавки). Просеиваем в миску частями муку и добавляем разрыхлитель. Замешиваем тесто. Оно получается довольно мягким.
Застилаем противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и выкладываем на него тесто. (Я, чтобы избежать лишней суеты с бумагой и пр., пеку печенье на противне из термостойкого стекла, чуть-чуть смазав его маслом - и никаких проблем). Разминаем тесто руками в тонкий пласт. Вилкой слегка прижимаем тесто, одновременно оставляя на нем узор полосками.
Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20.
Еще горячим, сразу после извлечения из духовки, разрезаем печенье на кусочки и даем остыть, накрыв полотенцем.
И прежде всего - супам из тыквы, которая именно для таких блюд особенно хороша.
фото из сети
Тыква и у меня дома под рукой есть почти всегда. С осени я отбираю штук восемь тыкв свежего урожая, покрепче, без повреждений, и просто оставляю их на кухне храниться естественным образом.
Тыквы создают красивые яркие пятна в интерьере, с ними можно делать декоративные композиции, ну и практическую пользу тоже нельзя сбрасывать со счетов. За осень и зиму тыкв становится все меньше и меньше, они постепенно уходят на всякие кулинарные эксперименты...
Обычно тыкв мне хватает до мая, в прошлом году - до 30 мая, а в этом году - до 8 июня. Я недавно разрезала последнюю тыкву старого урожая, одиноко скучавшую на приступке балкона... Теперь буду ждать новых тыкв, а то при случае и карету сделать не из чего будет!
Это фото не мое, из сети. Мы последнюю из запасенных тыкв доели десять дней назад...
А вот это уже мое фото, сделанное, когда тыкв было еще много:
И это мое, правда, прошлогоднее. Вот так 30 мая 2020 года выглядела тыква, зимовавшая на моей кухне...
Картина Стива Хэнкса в тему
Диетологам часто задают вопрос – полезна ли тыква? В России традиционной королевой супов является картошка. Ее добавляют во многие супы, даже в те, что в исконно русских традициях готовились без картофеля. Любят наши соотечественники картошечку, хотя в те времена, когда Петр I повелел ее выращивать, народ сильно сопротивлялся. Между тем, заменив картошку в супах другими овощами, например тыквой, вы не прогадаете. Во-первых, получится блюдо с оригинальным, не надоевшим вкусом, а во-вторых, в 100 г тыквы всего 18-20 ккал, а в картофеле – 65. И наконец, тыква – просто кладезь полезных веществ и витаминов. Известные гурманы французы высоко ценят ее оздоровительные качества и вкус.
Вот с французского рецепта и начнем!
Тыквенный суп по-французски
фото из сети
Нам понадобится: 500 г тыквы, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 яйца, 1 ч. л. дижонской или любой другой неострой горчицы.
Тыкву, морковь и перец нарезаем крупными кусками, заливаем водой так, чтобы она закрывала овощи, и варим, пока кусочки овощей не станут мягкими. Готовые овощи шумовкой вынимаем из супа и блендером превращаем их в пюре. Возвращаем протертые овощи в суп и перемешиваем пюре и овощной отвар. Ставим суп на самый слабый огонь на 7 минут.
Из сваренных вкрутую яиц вынимаем желтки (белки можно использовать для овощного салата). Растираем желтки с горчицей и заправляем этой смесью суп перед тем, как подать на стол.
Нам понадобится: 500 г тыквы, 500 г кислых яблок, 2 луковицы, 0,5 жгучего перца, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. тыквенных семечек, 1 ст. л. карри, немного зелени, 2 ст. л. сметаны, 1 л куриного бульона, соль
Очищенные тыквенные семечки слегка подсушиваем на сковороде. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и режем на кубики. Жгучий перец тонко режем, удалив зернышки. Лук очищаем и измельчаем. Разогреваем в кастрюле масло, припускаем лук вместе с карри, добавляем тыкву, яблоки и жгучий перец, заливаем бульоном, доводим до кипения и томим минут 10 под крышкой. Слегка охлаждаем суп, взбиваем его блендером в пюре и солим по вкусу. Подавая суп к столу, в каждую тарелку кладем тыквенные семечки, рубленую зелень и чайную ложечку сметаны.
Крем-суп из тыквы с морепродуктами
Для этого блюда по рецепту требуется мясо краба, но можно заменить его чем-то попроще – морепродуктами из смеси «морской коктейль», например, или просто креветками.
Нам понадобится: 500 г тыквы, 1 ст. молока, 150 г лука-шалот или порея, 2 моркови, 120 г морепродуктов, 1,25 л. воды, 1 ст. л. растительного масла, 4 ложки сметаны, соль и перец по вкусу.
Лук и морковь чистим, режем и припускаем в растительном масле. Тыкву очищаем и нарезаем на куски. Лук, морковь и тыкву заливаем водой, подсаливаем и варим 20 минут. Взбиваем суп блендером, смешиваем с молоком и ставим на огонь, добавив соль и перец.
Морепродукты отвариваем 5 минут в подсоленной воде.
Разливаем суп в тарелки, положив в каждую ложку сметаны и измельченные морепродукты.
Оранжевый суп
Еще одна вариация на тему тыквенного супа, на этот раз с таким демократичным компонентом, как чечевица, и экзотическим, как апельсин. Лук в этот суп не кладем (что для овощного супа – редкость).
Нам понадобится: 0,5 ст. красной чечевицы, 200 г тыквы, 1 морковь, 0,5 ст. апельсинового сока, соль, кайенский перец, карри, 1 литр воды, 1 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сметаны, свежая зелень по вкусу.
Чечевицу промываем, заливаем чистой водой и оставляем замачиваться на 2-3 часа. Размоченную чечевицу засыпаем в кипящую воду и ставим вариться. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Морковь тоже очищаем, натираем на крупной терке и пассируем в растительном масле. Кладем овощи в суп и варим до готовности чечевицы и овощей. Снимаем кастрюлю с огня, делаем из супа пюре с помощью блендера и снова ставим его на огонь. Доведенный до кипения суп солим, приправляем по вкусу перцем, карри и половиной стакана апельсинового сока. Подавая блюдо к столу, украшаем его измельченной зеленью и добавляем сметану.
Тыквенный суп с сыром
Этот суп более калорийный, чем просто овощной, но и более сытный. К тому же сыр обогащает его кальцием и другими полезными веществами.
фото из сети
Нам понадобится: 500 г тыквы, 100 г корневого сельдерея, 100 г плавленых сырков, 1 зубчик чеснока, 1,5 литра воды, красный перец, молотый кориандр, растительное масло, зелень по вкусу.
Тыкву очищаем, режем на куски и запекаем до мягкости на смазанном маслом противне. Корень сельдерея очищаем, режем на кусочки и варим до полуготовности. Добавляем тыкву, чеснок, приправы, доводим сельдерей до мягкости. Выкладываем в суп измельченный сыр, приправы и зелень, варим еще 5 минут. Блендером превращаем суп в пюре и украшаем свежей зеленью.
Но кроме тыквенных, можно сделать и другие варианты супов-пюре.
Нам понадобится: 500 г моркови, 1 луковица, 2 черешка сельдерея, 2 зубчика чеснока, небольшой кусочек (около 1 см) корня имбиря, 1 л куриного бульона, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль, немного зелени, 4 ст. л. натурального йогурта.
Лук, сельдерей и чеснок измельчаем, морковь крупно режем, имбирь натираем. Свежий имбирь можно заменить 1 чайной ложкой сухого молотого имбиря. Слегка смазав сковороду растительным маслом, припускаем лук до прозрачности, добавляем сельдерей, чеснок и имбирь и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Перекладываем зажарку в кастрюлю, заливаем бульоном, добавляем морковь, доводим до кипения и томим 20 минут на медленном огне. Морковь должна стать совсем мягкой. Слегка охладив суп, взбиваем его блендером до однородной массы. Разливая в тарелки, добавляем в каждую рубленую зелень и ложечку йогурта.
Морковный крем-суп с грибами
Нам понадобится: 5 морковок, 4 картофелины, 1 луковица, 2 ст. л. консервированных шампиньонов, 1 ст. молока, 1 л воды, 100 г сметаны, несколько веточек петрушки, молотый перец, соль.
Морковь, картофель и лук режем крупными кусками и кладем в кастрюлю, добавив рубленую петрушку. Заливаем водой, доводим до кипения, зарываем крышкой и 15 минут варим на среднем огне. Немного охладив суп, разбиваем его блендером в пюре, добавляем молоко и подогреваем. Заправляем суп сметаной, солью и перцем по вкусу. Разливая по тарелкам, в каждую добавляем немного шампиньонов (если нет шампиньонов, можно воспользоваться тушеными или жареными лесными грибами; потребуется несколько штук некрупных грибов). Подаем суп с горячими гренками.
Овощной суп-пюре с морковью и сельдереем
Нам понадобится: 2 среднего размера моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 небольших пучка зелени (укроп, петрушка), соль и специи по вкусу, немного растительного масла, 1,5 л воды.
По желанию можно добавить имбирь и кокосовое молоко. Имбирь я иногда добавляю, а вот привкус кокосового молока в супе не люблю, мы все-таки не тайцы.
Итак, обжариваем в кастрюле нарезанные кубиками репчатый лук и стебли сельдерея до золотистого цвета, добавляем измельченный чеснок, соль и приправы (молотый красный перец, сухой базилик, можно немного карри или другую пряную смесь), если есть желание - нарубленный имбирь (кусочек в 1-2 см). Когда появится пряный аромат, выкладываем нарезанную морковь, вливаем воду.
Любители экзотики могут влить на 2 части воды 1 часть кокосового молока. Варим суп до мягкости моркови, а затем погружным блендером превращаем его в пюре.
Овощной суп с жареным луком
Нам понадобится: 1 луковица, 0,5 кочана брокколи или цветной капусты, 2 молодых кабачка, 2 моркови, 2 ст. л. сливочного масла, 1,5 л воды (или пряного отвара), соль и перец по вкусу.
Капусту разделяем на соцветия, кабачки и морковь очищаем и мелко режем. Заливаем овощи водой, доводим до кипения, солим и варим на среднем огне под крышкой 40 минут. Лук мелко режем и обжариваем в сливочном масле. Суп, немного охладив, взбиваем блендером в пюре. Готовый суп заправляем жареным луком.
Овощной суп-пюре с геркулесом
Нам понадобится: 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. хлопьев «геркулес», 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. сухого базилика, 0,5 ч. л. карри, 1,5 л воды, соль и перец по вкусу.
Очищенные и нарезанные лук и морковь пассируем в кастрюле с толстым дном 5 минут. Добавляем измельченный чеснок, стебель сельдерея и картофель, также очищенный и нарезанный кусочками. Заливаем овощи водой и варим на слабом огне 10 минут. Всыпаем овсяные хлопья, базилик, соль и приправы и довариваем суп до полной мягкости овощей.
Сняв суп с огня даем ему несколько минут настояться и немного остыть и превращаем блендером в пюре.
Картофельный суп с чесноком
Нам понадобится: 500 г картофеля, 1,5 головки чеснока с крупными зубчиками, 2 луковицы, 1 морковь, кусочек корня имбиря 2-3 см (или 0,5 ч. л. сухого молотого имбиря), 1 л бульона (куриного или овощного), 3 ст. л. растительного масла, 100 мл сливок (или сметаны), 1 ч. л. тимьяна, красный перец соль по вкусу, рубленая зелень петрушки (или укропа) для подачи.
Картофель очищаем и отвариваем до мягкости в небольшом количестве воды. Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем и запекаем в духовке в течение 40 минут. Желательно, чтобы зубчики чеснока были крупными, иначе они пересохнут. Лук, морковь, имбирь и 0,5 головки чеснока очищаем, измельчаем и пассируем в растительном масле. Добавляем к овощам запеченный чеснок, заливаем их бульоном и держим на слабом огне под крышкой 10 минут. Выкладываем в суп картофель вместе с отваром, солим, перчим, доводим до кипения и варим 3 минуты. Заправляем суп сметаной или сливками доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты. Разбиваем суп блендером и подаем его с зеленью.
Суп-пюре из кольраби и цветной капусты
Подать суп-пюре можно с ржаными гренками
Нам понадобится: 1 кольраби, полкочана цветной капусты (примерно 5-6 соцветий), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2-3 картофелины, 0,75 л легкого бульона, 0,75 л отвара цветной капусты, 1 ст. молока, 1 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль и приправы по вкусу.
Очищаем и нарезаем лук, слегка припускаем его в растительном масле. Выкладываем в лук очищенную кольраби, нарезав ее кусочками, и измельченный чеснок, тушим под крышкой. Когда кольраби начнет смягчаться, добавляем нарезанный кусочками картофель, заливаем овощи бульоном и продолжаем тушить.
Очищенную и разобранную на соцветия цветную капусту отвариваем в небольшом количестве воды 5-7 минут. Выкладываем цветную капусту к другим овощам и доливаем туда нужный объем капустного отвара. Солим, перчим, кладем лавровый лист и варим овощи до готовности.
Теперь вытаскиваем лавровый лист, и погружным блендером превращаем овощи в пюре. Разводим пюре стаканом молока, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.
К супу-пюре можно подать маленькие ржаные греночки, нарезав черный хлеб кубиками и обжарив на сковороде с ароматной приправой.
И наконец - кукурузный суп, рецепт которого был мне прислан одним блогером. Я приготовила и сняла пробу. Могу рекомендовать.
Правда, у меня был не куриный, а говяжий бульон, более темный, да и соевого соуса я добавила побольше, поэтому суп не такого солнечного оттенка, как получился бы из светлого куриного бульона и кукурузы...
Суп с кукурузой и имбирем
Рецепт Олег Ляпин, цитирую авторский текст:
Китайский супец кукурузный, как то попробовал в ресторане за границей. Сейчас, что-то подобное готовлю иногда. Берём куриный бульон (можно и из курицы, и из кубиков) . В бульон высыпаем консервированную кукурузу вместе с жидкостью. Готовим 5-7 минут. За это время нарежем мелко имбирь, чеснок и белую часть зеленого лука. Обжарим овощи на растительном масле до золотистости. Это всё добавляем в суп и готовим еще 10 минут.
Снимаем суп с огня и блендером пробиваем его до однородного пюре. Можно кукурузные зерна измельчать частично. Делайте так, как нравится вам.
Ставим суп на огонь и продолжаем варить, а в это время в миске смешаем два куриных яйца с 1 ст. ложкой воды.
Вливаем струйкой яичную массу в овощной суп-пюре. Яйца превратятся в хлопья, именно это нам и нужно.
В качестве загустителя супа используется кукурузный крахмал. В глубокой емкости смешиваем соевый соус, крахмал, 1 ст. ложку бульона из супа.
Вливаем смесь крахмала и соевого соуса в суп, он станет густеть сразу же. Пробуем кукурузный суп-пюре на соль и, если нужно, досаливаем. Держим суп-пюре на огне еще 2 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Ву а ля!))))
Конечно, еще много рецептов супов остались неохваченными... Но никто не обнимет необъятного!
Journal information