Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

тыква

Тыкву можно купить осенью и просто держать в прохладном месте, где-нибудь у балконной двери, используя по мере надобности. Хорошие тыквы без ударов и повреждений кожицы легко продержать несколько месяцев, время от времени добавляя блюда из тыквы к своему рациону. К тому же тыквы создают яркое, декоративное пятно на кухне, наводя на мысль о дизайнерском подходе к интерьеру.
тыква2
Тыквенный суп по-французски
Диетологам часто задают вопрос – полезна ли тыква? В России традиционной королевой супов является картошка. Ее добавляют во многие супы, даже в те, что в исконно русских традициях готовились без картофеля. Любят наши соотечественники картошечку, хотя в те времена, когда Петр I повелел ее выращивать, народ сильно сопротивлялся. Между тем, заменив картошку в супах другими овощами, например тыквой, вы не прогадаете. Во-первых, получится блюдо с оригинальным, не надоевшим вкусом, а во-вторых, в 100 г тыквы всего 18-20 ккал, а в картофеле – 65. И наконец, тыква – просто кладезь полезных веществ и витаминов. Известные гурманы французы высоко ценят ее оздоровительные качества и вкус.
Нам понадобится: 500 г тыквы, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 яйца, 1 ч. л. дижонской или любой другой неострой горчицы.
Тыкву, морковь и перец нарезаем крупными кусками, заливаем водой так, чтобы она закрывала овощи, и варим, пока кусочки овощей не станут мягкими. Готовые овощи шумовкой вынимаем из супа и блендером превращаем их в пюре. Возвращаем протертые овощи в суп и перемешиваем пюре и овощной отвар. Ставим суп на самый слабый огонь на 7 минут.
Из сваренных вкрутую яиц вынимаем желтки (белки можно использовать для овощного салата). Растираем желтки с горчицей и заправляем этой смесью суп перед тем, как подать на стол.

тыква4
Тыквенный суп по-китайски
Нам понадобится: 1,5 л куриного или грибного бульона, 200 г свинины, 1 луковица, 100 г сухих грибов, 2 ст. нарезанной мелкими кубиками тыквы, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. крахмала, 0,5 ч. л. молотого имбиря, по 1 ст. л. яблочного уксуса и соевого соуса, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. холодной кипяченой воды, петрушка, шнитт-лук (или немного зеленого лука), по 1 щепотке молотого душистого и красного перца, соль.
Сухие грибы замачиваем в воде; через 30-40 минут воду сливаем. Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Мясо режем мелкими кубиками и вместе с луком и измельченными грибами обжариваем в растительном масле. Крахмал разводим в стакане холодной кипяченой воды и смешиваем с бульоном. Заливаем бульоном мясо и грибы и варим 20 минут на слабом огне, помешивая, чтобы крахмал не сбился комком. Кладем в бульон тыкву, сухой молотый имбирь и варим еще 15 минут. В конце варки добавляем яблочный уксус, перец, соевый соус и лимонный сок. Если нужно, слегка подсаливаем и держим на огне еще несколько минут. Подаем, заправив измельченной петрушкой и луком.
Тыквенно-яблочный суп с карри
Нам понадобится: 500 г тыквы, 500 г кислых яблок, 2 луковицы, 0,5 жгучего перца, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. тыквенных семечек, 1 ст. л. карри, немного зелени, 2 ст. л. сметаны, 1 л куриного бульона, соль
Очищенные тыквенные семечки слегка подсушиваем на сковороде. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и режем на кубики. Жгучий перец тонко режем, удалив зернышки. Лук очищаем и измельчаем. Разогреваем в кастрюле масло, припускаем лук вместе с карри, добавляем тыкву, яблоки и жгучий перец, заливаем бульоном, доводим до кипения и томим минут 10 под крышкой. Слегка охлаждаем суп, взбиваем его блендером в пюре и солим по вкусу. Подавая суп к столу, в каждую тарелку кладем тыквенные семечки, рубленую зелень и чайную ложечку сметаны.
Крем-суп из тыквы с морепродуктами
Для этого блюда по рецепту требуется мясо краба, но можно заменить его чем-то попроще – морепродуктами из смеси «морской коктейль», например.
Нам понадобится: 500 г тыквы, 1 ст. молока, 150 г лука-шалот или порея, 2 моркови, 120 г морепродуктов, 1,25 л. воды, 1 ст. л. растительного масла, 4 ложки сметаны, соль и перец по вкусу.
Лук и морковь чистим, режем и припускаем в растительном масле. Тыкву очищаем и нарезаем на куски. Лук, морковь и тыкву заливаем водой, подсаливаем и варим 20 минут. Взбиваем суп блендером, смешиваем с молоком и ставим на огонь, добавив соль и перец.
Морепродукты отвариваем 5 минут в подсоленной воде.
Разливаем суп в тарелки, положив в каждую ложку сметаны и измельченные морепродукты.

тыква3
Оранжевый суп
Еще одна вариация на тему тыквенного супа, на этот раз с таким демократичным компонентом, как чечевица, и экзотическим, как апельсин. Лук в этот суп не кладем (что для овощного супа – редкость).
Нам понадобится: 0,5 ст. красной чечевицы, 200 г тыквы, 1 морковь, 0,5 ст. апельсинового сока, соль, кайенский перец, карри, 1 литр воды, 1 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сметаны, свежая зелень по вкусу.
Чечевицу промываем, заливаем чистой водой и оставляем замачиваться на 2-3 часа. Размоченную чечевицу засыпаем в кипящую воду и ставим вариться. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Морковь тоже очищаем, натираем на крупной терке и пассируем в растительном масле. Кладем овощи в суп и варим до готовности чечевицы и овощей. Снимаем кастрюлю с огня, делаем из супа пюре с помощью блендера и снова ставим его на огонь. Доведенный до кипения суп солим, приправляем по вкусу перцем, карри и половиной стакана апельсинового сока. Подавая блюдо к столу, украшаем его измельченной зеленью и добавляем сметану.
тыква5
Тыквенный суп с сыром
Этот суп более калорийный, чем просто овощной, но и более сытный. К тому же сыр обогащает его кальцием и другими полезными веществами.
Нас понадобится: 500 г тыквы, 100 г корневого сельдерея, 100 г плавленых сырков, 1 зубчик чеснока, 1,5 литра воды, красный перец, молотый кориандр, растительное масло, зелень по вкусу.
Тыкву очищаем, режем на куски и запекаем до мягкости на смазанном маслом противне. Корень сельдерея очищаем, режем на кусочки и варим до полуготовности. Добавляем тыкву, чеснок, приправы, доводим сельдерей до мягкости. Выкладываем в суп измельченный сыр, приправы и зелень, варим еще 5 минут. Блендером превращаем суп в пюре и украшаем свежей зеленью.
tuykva
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1236
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
natalia_jaffa
Sep. 28th, 2013 05:29 pm (UTC)
Интересно! Ела только в детстве овсяную кашу с тыквой.
Кажется, у кого-то из голландцев были прекрасные натюрморты с тыквой.
eho_2013
Sep. 28th, 2013 06:00 pm (UTC)
Каша с тыквой хороша пшенная или пшенно-рисовая. Хотя и в овсянку можно, она все принимает.

А у голландцев и вправду есть шикарные натюрморты с тыквой. Надо их найти и сделать подборку осенне-тыквенной живописи. :))
natalia_jaffa
Sep. 28th, 2013 06:20 pm (UTC)
Найдите, пожалуйста! Я их страсть как люблю)
eho_2013
Sep. 28th, 2013 06:24 pm (UTC)
Да, сейчас такая тема будет актуальна! :))
eva4555
Sep. 28th, 2013 05:50 pm (UTC)
Спасибо за предыдущие посты, а этот сейчас просто необходим.

Edited at 2013-09-28 05:50 pm (UTC)
eho_2013
Sep. 28th, 2013 05:57 pm (UTC)
Рада, что Вам понравилось!
livejournal
Sep. 28th, 2013 05:51 pm (UTC)
Оранжевое настроение: супы из тыквы
Пользователь eva4555 сослался на вашу запись в записи «Оранжевое настроение: супы из тыквы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Оранжевое настроение: супы из тыквы [...]
alionushka1
Sep. 28th, 2013 06:04 pm (UTC)
Чудесно - столько интересных рецептов! :))) Заберу в избранное. :)
eho_2013
Sep. 28th, 2013 06:26 pm (UTC)
Приятного аппетита! У Вас, как я поняла, на даче в этом году овощное изобилие на грядках? Наверное, и тыква своя есть.
goplumber
Sep. 28th, 2013 06:21 pm (UTC)
Пшенная каша с тыквой и суп-пюре из тыквы,моркркови и лука у нас дома готовятся постоянно. А Вам спасибо за вкусное расширение использования ТЫКВЫ.
eho_2013
Sep. 28th, 2013 06:27 pm (UTC)
И я еще не собираюсь останавливаться с тыквенными рецептами!
goplumber
Sep. 29th, 2013 07:46 am (UTC)
Была книга кулинарных рецептов под названием "Нобель для паприки". Может быть Зарезировать какую нибудь премию и для тыквы.
eho_2013
Sep. 29th, 2013 11:09 am (UTC)
Да, тыква этого достойна!
goplumber
Oct. 3rd, 2013 03:31 pm (UTC)
Может быть таких тыув вы не видели http://vova-91.livejournal.com/3445330.html
eho_2013
Oct. 3rd, 2013 06:31 pm (UTC)
Спасибо, очень красиво и интересно.
olgalosha
Oct. 4th, 2013 06:18 pm (UTC)
Точно, а думаю, где же я видела про супы из тыквы:))) А это у Вас. Не было времени комментарий оставить, наверное. А вот в памяти отложилось:)
eho_2013
Oct. 4th, 2013 06:20 pm (UTC)
Я вообще тыкву люблю в самых разных видах. Полезно и вкусно.
olgalosha
Oct. 4th, 2013 06:26 pm (UTC)
А в моей семье кроме меня ее никто не любит. Потому не готовлю:)) А вот в детстве много ела тыквы, запеченой в духовке, или тыквенную кашу с пшеном или с рисом. Даже не могу вспомнить сколько лет уже не пробовала...
eho_2013
Oct. 4th, 2013 06:47 pm (UTC)
Каша с тыквой - классическое блюдо русской кухни, проверенное веками. Может быть, Ваши близкие просто не знают, как это вкусно, поэтому и не едят?
olgalosha
Oct. 4th, 2013 06:58 pm (UTC)
Муж не приучен его семьей и не будет есть ни за что. А дети как-то не полюбили тыкву. Моя мама, пока была жива, готовила тыквенную кашу регулярно, но внуки не оценили.
eho_2013
Oct. 4th, 2013 07:27 pm (UTC)
Мой муж тоже долго капризничал. Но я проявила долготерпение, и теперь его от тыквы не оттащишь. А сына я не смогла к ней приучить. Надеюсь, пока.
livejournal
Jul. 21st, 2016 06:02 am (UTC)
Оранжевое настроение: супы из тыквы
Пользователь cook_nita сослался на вашу запись в своей записи «Оранжевое настроение: супы из тыквы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Оранжевое настроение: супы из тыквы [...]
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

антик
eho_2013
eho_2013

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com