eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Оранжевое настроение: супы из тыквы

тыква

Тыкву можно купить осенью и просто держать в прохладном месте, где-нибудь у балконной двери, используя по мере надобности. Хорошие тыквы без ударов и повреждений кожицы легко продержать несколько месяцев, время от времени добавляя блюда из тыквы к своему рациону. К тому же тыквы создают яркое, декоративное пятно на кухне, наводя на мысль о дизайнерском подходе к интерьеру.
тыква2
Тыквенный суп по-французски
Диетологам часто задают вопрос – полезна ли тыква? В России традиционной королевой супов является картошка. Ее добавляют во многие супы, даже в те, что в исконно русских традициях готовились без картофеля. Любят наши соотечественники картошечку, хотя в те времена, когда Петр I повелел ее выращивать, народ сильно сопротивлялся. Между тем, заменив картошку в супах другими овощами, например тыквой, вы не прогадаете. Во-первых, получится блюдо с оригинальным, не надоевшим вкусом, а во-вторых, в 100 г тыквы всего 18-20 ккал, а в картофеле – 65. И наконец, тыква – просто кладезь полезных веществ и витаминов. Известные гурманы французы высоко ценят ее оздоровительные качества и вкус.
Нам понадобится: 500 г тыквы, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 яйца, 1 ч. л. дижонской или любой другой неострой горчицы.
Тыкву, морковь и перец нарезаем крупными кусками, заливаем водой так, чтобы она закрывала овощи, и варим, пока кусочки овощей не станут мягкими. Готовые овощи шумовкой вынимаем из супа и блендером превращаем их в пюре. Возвращаем протертые овощи в суп и перемешиваем пюре и овощной отвар. Ставим суп на самый слабый огонь на 7 минут.
Из сваренных вкрутую яиц вынимаем желтки (белки можно использовать для овощного салата). Растираем желтки с горчицей и заправляем этой смесью суп перед тем, как подать на стол.

тыква4
Тыквенный суп по-китайски
Нам понадобится: 1,5 л куриного или грибного бульона, 200 г свинины, 1 луковица, 100 г сухих грибов, 2 ст. нарезанной мелкими кубиками тыквы, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. крахмала, 0,5 ч. л. молотого имбиря, по 1 ст. л. яблочного уксуса и соевого соуса, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. холодной кипяченой воды, петрушка, шнитт-лук (или немного зеленого лука), по 1 щепотке молотого душистого и красного перца, соль.
Сухие грибы замачиваем в воде; через 30-40 минут воду сливаем. Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Мясо режем мелкими кубиками и вместе с луком и измельченными грибами обжариваем в растительном масле. Крахмал разводим в стакане холодной кипяченой воды и смешиваем с бульоном. Заливаем бульоном мясо и грибы и варим 20 минут на слабом огне, помешивая, чтобы крахмал не сбился комком. Кладем в бульон тыкву, сухой молотый имбирь и варим еще 15 минут. В конце варки добавляем яблочный уксус, перец, соевый соус и лимонный сок. Если нужно, слегка подсаливаем и держим на огне еще несколько минут. Подаем, заправив измельченной петрушкой и луком.
Тыквенно-яблочный суп с карри
Нам понадобится: 500 г тыквы, 500 г кислых яблок, 2 луковицы, 0,5 жгучего перца, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. тыквенных семечек, 1 ст. л. карри, немного зелени, 2 ст. л. сметаны, 1 л куриного бульона, соль
Очищенные тыквенные семечки слегка подсушиваем на сковороде. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и режем на кубики. Жгучий перец тонко режем, удалив зернышки. Лук очищаем и измельчаем. Разогреваем в кастрюле масло, припускаем лук вместе с карри, добавляем тыкву, яблоки и жгучий перец, заливаем бульоном, доводим до кипения и томим минут 10 под крышкой. Слегка охлаждаем суп, взбиваем его блендером в пюре и солим по вкусу. Подавая суп к столу, в каждую тарелку кладем тыквенные семечки, рубленую зелень и чайную ложечку сметаны.
Крем-суп из тыквы с морепродуктами
Для этого блюда по рецепту требуется мясо краба, но можно заменить его чем-то попроще – морепродуктами из смеси «морской коктейль», например.
Нам понадобится: 500 г тыквы, 1 ст. молока, 150 г лука-шалот или порея, 2 моркови, 120 г морепродуктов, 1,25 л. воды, 1 ст. л. растительного масла, 4 ложки сметаны, соль и перец по вкусу.
Лук и морковь чистим, режем и припускаем в растительном масле. Тыкву очищаем и нарезаем на куски. Лук, морковь и тыкву заливаем водой, подсаливаем и варим 20 минут. Взбиваем суп блендером, смешиваем с молоком и ставим на огонь, добавив соль и перец.
Морепродукты отвариваем 5 минут в подсоленной воде.
Разливаем суп в тарелки, положив в каждую ложку сметаны и измельченные морепродукты.

тыква3
Оранжевый суп
Еще одна вариация на тему тыквенного супа, на этот раз с таким демократичным компонентом, как чечевица, и экзотическим, как апельсин. Лук в этот суп не кладем (что для овощного супа – редкость).
Нам понадобится: 0,5 ст. красной чечевицы, 200 г тыквы, 1 морковь, 0,5 ст. апельсинового сока, соль, кайенский перец, карри, 1 литр воды, 1 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сметаны, свежая зелень по вкусу.
Чечевицу промываем, заливаем чистой водой и оставляем замачиваться на 2-3 часа. Размоченную чечевицу засыпаем в кипящую воду и ставим вариться. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Морковь тоже очищаем, натираем на крупной терке и пассируем в растительном масле. Кладем овощи в суп и варим до готовности чечевицы и овощей. Снимаем кастрюлю с огня, делаем из супа пюре с помощью блендера и снова ставим его на огонь. Доведенный до кипения суп солим, приправляем по вкусу перцем, карри и половиной стакана апельсинового сока. Подавая блюдо к столу, украшаем его измельченной зеленью и добавляем сметану.
тыква5
Тыквенный суп с сыром
Этот суп более калорийный, чем просто овощной, но и более сытный. К тому же сыр обогащает его кальцием и другими полезными веществами.
Нас понадобится: 500 г тыквы, 100 г корневого сельдерея, 100 г плавленых сырков, 1 зубчик чеснока, 1,5 литра воды, красный перец, молотый кориандр, растительное масло, зелень по вкусу.
Тыкву очищаем, режем на куски и запекаем до мягкости на смазанном маслом противне. Корень сельдерея очищаем, режем на кусочки и варим до полуготовности. Добавляем тыкву, чеснок, приправы, доводим сельдерей до мягкости. Выкладываем в суп измельченный сыр, приправы и зелень, варим еще 5 минут. Блендером превращаем суп в пюре и украшаем свежей зеленью.
tuykva
Tags: кулинарное, тыква
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments