eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Личная жизнь звезды эпохи

В 1940-х годах Людмила Целиковская относилась к кинозвездам первой величины и пользовалась всенародным обожанием. Дело доходило до того. что бойцы на фронте шли в атаку в ее именем и засыпали ее письмами с предложением руки и сердца.
Между тем, "девушка с лучистым взглядом" никогда не бывала одинокой...

Людмила Целиковская в фильме "Иван Грозный"
Драматических ролей у Целиковской было немного, но в комедийных она не знала себе равных...

Первую роль в кино она сыграла еще студенткой Щукинского училища, дебютировав в «Сердцах четырех». Одновременно Целиковская снималась в картине «Антон Иванович сердится». «В сущности, она в этих фильмах, в той или иной степени соответствия, играла саму себя», — шутил Павел Кадочников, сравнивая актрису с ее героиней Серафимой.
И эти роли принесли начинающей актрисе оглушительный успех. Даже начавшаяся вскоре война, эвакуация, трудное, голодное время не мешали все более громкой славе - фильмы с участием Целиковской шли по всей стране, кроме оккупированных территорий, да и на линии фронта их крутили для бойцов "передвижки".



А вот свои первые браки актриса позже называла ошибкой. Еще в Театральном училище она вышла замуж за старшекурсника Юрия Алексеева-Месхиева, но студенческий брак долго не продержался: Людмила подала на развод и вскоре снова вышла замуж, на этот раз за писателя Бориса Войтехова.
На съемках «Воздушного извозчика» у Целиковской вспыхнули чувства к партнеру Михаилу Жарову. Коллега был почти на 20 лет старше и, как и юная актриса, состоял в браке. Но любовь оказалась сильнее, влюбленные решили воссоединиться.
Развод дорого стоил: Жаров угодил в клинику с сердечным приступом, а Войтехов сыпал угрозами, скандалил и обещал отомстить.
И тем не менее, брак Жаров и Целиковская заключили...


С Михаилом Жаровым в фильме "Воздушный извозчик"

Снимаясь сразу после войны вместе с Жаровым в фильме "Беспокойное хозяйство", Целиковская познакомилась там с молодым актером Юрием Любимовым. Но их отношения оставались просто приятельскими, актрисе было не до новых увлечений...


Юрий Любимов в роли влюбленного французского летчика и Людмила Целиковская в фильме "Беспокойное хозяйство"

Брак с Жаровым продлился пять лет и начал трещать по швам... Главное, что сильно омрачало жизнь - у них не было детей... А это тянуло за собой и другие проблемы. Знакомство со знаменитым архитектором Каро Алабяном заставило Целиковскую снова круто изменить свою жизнь...
Он на второй же встрече заявил, что Людмила станет его женой и быстро добился поставленной цели. Жаров уговаривал жену не разрушать семью, остаться с ним, но Целиковская без сожалений ушла... Правда, потом она всегда говорила о Жарове очень тепло и была уверена, что он искренне ее любил.

С новым мужем Людмила наконец смогла испытать радость материнства - в новом браке у нее родился сын Александр.

С сыном и четвертым мужем

Однако, жизнь супругов недолго оставалась благополучной - из-за спора с Берией Алабян попал в опалу, ему не давали строить, зарубая лучшие проекты, он вынужден был уехать в Армению... (Как позже оказалось, этот срочный перевод, устроенный его другом Анастасом Микояном, помог архитектору избежать ареста).
Только через два года, когда политическая ситуация в стране поменялась, Алабяну удалось вернуться в Москву и вновь приступить к работе.
Но на семью посыпались другие несчастья. Любимый сын заболел полиомиелитом. Целиковская оставила почти все творческие проекты и посвятила себе борьбе за здоровье мальчика. Ей удалось сделать почти невозможное - не допустить, чтобы сын остался инвалидом. Сын Александр Алабян говорил, что мать признавалась: была близка к тому, чтобы выброситься из окна... Но все выдержала.
А у Каро Алабяна вскоре стал развиваться рак легких... В 1959 году он скончался.

Сейчас в память о Каро Алабяне одна из улиц Москвы носит его имя. Там в скверике установлен памятник архитектору.

Все эти годы рядом с Людмилой Целиковской был Любимов, как друг, как коллега, как партнер по сцене... И она всегда могла рассчитывать на его помощь.

Людмила Целиковская и Юрий Любимов в спектакле "Ромео и Джульетта", театр им. Вахтангова, 1956
Хотя исполнители давно вышли из возраста шекспировских героев, спектакль с их участием пользовался большим успехом.
Позже коллеги шутили, что Целиковская и Любимов переписали финал трагедии Шекспира, начав жить вместе.
Как оказалось, Любимов давно питал к Людмиле нежные чувства, но тщательно их скрывал.
И все же смерть Алабяна была сильным ударом для актрисы, и на этот раз Людмила Васильевна не поторопилась в ЗАГС. Ее отношения с Любимовым приняли форму гражданского брака...
При этом Целиковская была очень к нему привязана, относилась с большим теплом и любовью, во всем ему помогала... Ее квартира на Новинском бульваре (улице Чайковского), где поселился Любимов, стала настоящим штабом по созданию нового театра - актер делал все более удачные опыты в режиссуре и решил возродить в новом качестве Театр драмы и комедии на Таганке, сделав его принципиально отличным от других театров Москвы.
Целиковская, имевшая связи и старых поклонников в правительственных кругах, решала множество организационных вопросов, что-то "выбивала", утрясала, договаривалась. Принимала у себя членов формирующегося творческого коллектива, вместе с Любимовым вела отбор актеров, формировала репертуар...
Театр получился и быстро стал ведущим среди театров Москвы.

Юрий Любимов и Людмила Целиковская на встрече с военнослужащими

Они вместе прожили 16 лет. Многие даже считали, что Любимов находится под сильным влиянием жены и побаивается ее...

И вот, когда все беды, казалось бы, остались позади, а впереди двух корифеев ожидало лишь творчество и спокойная старость, Любимов встретил более молодую женщину...
Узнав об измене, Целиковская просто сказала мужу: "Уходи!", вычеркнула его из жизни и больше никогда не вспоминала.


У Любимова впереди был еще долгий период жизни, полный скандалов, с потерей театра, эмиграцией, возвращением, попыткой снова воссоздать расколовшуюся Таганку на былой славе...
Целиковская сыграла еще несколько ярких ролей, потом тяжело заболела, и в 1992 году скончалась от рака.
Множество людей пришло на ее похороны. Но Любимова там не было.

Tags: актеры, знаменитости, кино, любовь, режиссеры, семья, театр
Subscribe

Posts from This Journal “знаменитости” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1185
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “знаменитости” Tag