eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Знакомые все лица!

В 1966 году на экраны Польши и СССР вышел военный сериал "Четыре танкиста и собака" про приключения экипажа танка "Руды" ("Рыжий"), воевавшего в составе польской дивизии, а потом армии им. Тадеуша Костюшко с немцами. Несмотря на некоторую наивность сюжета, сериал имел огромный успех, особенно у детской аудитории.
С тех прошло 55 лет. Дети, с восторгом следившие в 1966 году за боевым путем Янека и его друзей, уже вышли на пенсию... Но сериал демонстрировали по ТВ часто, причем долгие годы, и время от времени демонстрируют и поныне. Теперь уже внуки первых зрителей следят за приключениями экипажа боевой машины...
"Четыре танкиста и собака" 50 лет спустя. Четыре танкиста и собака, Актеры и актрисы, Классное кино, Длиннопост, Собака
Большинство актеров, снимавшихся в фильме живы и, несмотря на преклонный возраст, вполне активны.

На фотографии: Януш Ежи Гайос
Ян Кос, "Янек" - первый стрелок-радист, снайпер и второй командир танка “Рыжий”. Роль Янека исполнил актёр Януш Ежи Гайос, которому сейчас 81 год. Януш Гайос до сих пор снимается в кино. С 2003 года преподаёт в лодзинской Государственной школе кинематографа, телевидения и радио.
Правда, первые двадцать лет после выхода фильма он снимался мало - ему предлагали исключительно роли бравых военных, а он старался уйти от этого клише. В этот период он выходил на подмостки многих варшавских театров и стал ведущим театральным актером. Януш Гайос награжден множеством театральных призов.

На фотографии: Францишек Печка
Густав Елень, "Густлик" - заряжающий и наводчик. Его роль исполнил актёр Францишек Печка, которому сейчас 93 года.  Один из старейших польских артистов, его кинокарьера началась в 1954 году. Более 40 лет прослужил в варшавском Театре Повшехны. Францишек Печка еще несколько лет назад активно снимался в кино и сериалах. Одна из последних заметных ролей — Святой Петр в фильме Ежи Кавалеровича «Кво Вадис». Когда Печка потерял горячо любимую супругу, он тяжело переживал потерю, впал в депрессию и уединился у себя в доме. Однако любимая работа вытащила его из депрессии. Живет он в предместье Варшавы, где может заниматься своим хобби — выращиванием цветов.

На фотографии:  Влодзимеж Пресс
Григорий Саакашвили, по-польски все его зовут Гжесь или Гжегож - грузин, механик-водитель, бывший тракторист. Его роль исполнил актёр Влодзимеж Пресс, которому сейчас 82 года. Его кинокарьера началась в 1963 году и продолжается до сих пор. Много играл он и на сценах варшавских театров.
В 1982 году Пресс переехал на постоянное жительство во Францию. В 1986 году решил вернуться на родину. В Польше снова начал сотрудничать с различными театрами. Влодзимежа Пресса постоянно приглашают сниматься в кино, наиболее заметные его роли — еврея из гетто в фильме Анджея Вайды «Корчак» и сына Сталина в фильме Агнешки Холланд «Европа, Европа».
В настоящее время Влодзимеж Пресс принимает участие в антрепризах, дублирует иностранные фильмы и работает на радио.

На фотографии: Веслав Голас
Томаш Черешняк, "Томусь" или “Томек" - второй стрелок-радист, заряжающий. Его роль исполнил актёр Веслав Голас, которому сейчас 90 лет. Он много снимался в кино и работал в Польском театре в Варшаве. Веслав Голас завершил свою актёрскую карьеру в 2008 году; она продолжалась 55 лет.

На фотографии: Малгожата Немирская
Малгожата Немирская исполнила роль сержанта Лидки Вишневской. Дебютантка Малгожата после «Четырех танкистов…» решила целиком посвятить себя актерству. Завершив съемки в сериале, она окончила Академию драматического искусства. Много снималась в польском кино и выступала в различных театрах Варшавы.
Актрисе сейчас 74 года. Она служит в варшавском Драматическом Театре и иногда снимается в кино.

На фотографии: Пола Ракса
Пола Ракса сыграла роль советской медсестры Маруси по прозвищу “Огонёк”. Актрисе исполнилось 80 лет. Она активно снималась в польских и советских фильмах. Предложения сниматься сыпались как из рога изобилия. Ее звали и в польское, и в советское кино. Роль в картине «Зося» (1967 год) сделала Полу «Лучшей актрисой» на Московском Международном кинофестивале. Ее роман с партнером, советским актером Юрием Каморным, чуть не разрушил семью Раксы. После этого она ушла из кино и посвятила себя театру. А в начале 1990-х вовсе решила покончить с актерской карьерой.
Пола Ракса оставила актёрскую профессию и посвятила себя модельному бизнесу.

На фотографии: Барбара Краффтувна
Барбара Краффтувна исполнила в сериале роль Гонораты. Одна из старейших польских актрис, ей сейчас 92 года. Дебютировала в театре в Гдыни в 1946 году и в кино в 1953-м. Барбара Краффтувна до сих пор выходит на театральную сцену и иногда снимается в художественных фильмах в возрастных ролях.

На фотографии: Роман Вильгельми
Увы, уже нет в живых актёра Романа Вильгельми, который сыграл роль Ольгерда Яроша, первого командира танка “Рыжий”. Артиста не стало в 1991 году, ему тогда было всего 55 лет. Причиной преждевременного ухода из жизни знаменитого актёра стала запущенная форма алкоголизма, приведшая к тяжелой форме рака печени.
Импульсивный и резкий актер нередко имел проблемы с режиссерами и начальством из-за своего неадекватного поведения. Однако ему удалось воплотить яркие роли на театральной сцене: Стэнли в «Трамвае «Желание», Макмерфи в «Пролетая над гнездом кукушки», Пер Гюнта в спектакле по одноименной пьесе Ибсена.


Судьба Александра Белявского, исполнителя роли капитана Ивана Павлова, в нашей стране известна очень хорошо, хотя польские источники не всегда упоминают его среди исполнителей ролей сериала "Четыре танкиста и собака".
Белявский был очень популярным актером, снялся в более, чем ста фильмах и сериалах, играл в лучших московских театрах...
В 2003 году, в 71 год, актер пережил инсульт, почти потерял речь и уже не мог полноценно сниматься. С тех пор ему доверили только три небольших эпизода без слов... Не стало его в 2012 году, причем обстоятельства смерти так до конца и не прояснились. То ли он выбросился из окна, решив свести счеты с жизнью, то ли выпал случайно из-за проблем с сердцем...

"Четыре танкиста и собака" 50 лет спустя. Четыре танкиста и собака, Актеры и актрисы, Классное кино, Длиннопост, Собака
Один из 10 танков, участвовавших в съемках находится в музее военной техники «Боевая слава Урала» в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Танк на ходу и 9 мая участвует в параде военной техники.

источник

источник

Tags: Вторая мировая война, Польша, ТВ, артисты, знаменитости, кино, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “артисты” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1180
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

Posts from This Journal “артисты” Tag