eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Кулинарные посиделки


фото из сети, для эстетики

Сегодня поговорим о том, что можно подать к чайному столу, и чтобы это были не совсем стандартные варианты...

Бразильский кукурузный пирог

Встретился в сети интересный рецепт пирога из заварного теста, несложного в приготовлении, но вкусного. Конечно, захотелось опробовать.
По своей привычке сократила объем сахара со 250 г до 100 г. Вполне достаточно.



Нам понадобится: 320 г кукурузной муки мелкого помола, 400 мл молока, 100 (для сластен - 250) г сахара, 150 мл оливкового масла (можно и подсолнечное или другое растительное), 3 яйца, 1 ч.л. с горкой разрыхлителя, щепотка соли.

В посуду с толстым дном типа казанка высыпаем муку, соединяем ее с сахаром, солью, маслом и молоком и тщательно вымешиваем. Ставим казанок на несильный огонь и варим смесь до загустения, не переставая мешать и особо тщательно отделяя ее от стенок (привет, мамалыга!).
Даем смеси остыть и начинаем взбивать миксером или погружным блендером, используя насадку с венчиком.
В процессе поочередно вбиваем с тесто 3 яйца и добавляем разрыхлитель.
Когда тесто примет кремовую консистенцию, похожую на густую сметану, выкладываем его в форму. Форму желательно застелить бумагой для выпечки; я использую стеклянную или керамическую (с ней можно обойтись без бумаги), слегка смазав ее растительным маслом и присыпав мукой.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40-45 минут. Когда он станет золотистым, проверяем готовность деревянной зубочисткой - втыкаем в пирог, вынимаем и смотрим - если сухая, пора доставать форму из духовки.

Пирог порадовал. Пока приготовила более-менее по рецептуре, но думаю, он может стать отличной основой для торта. Корж пышный, но плотный и хорошо режется, не хуже классического бисквита. Разделить его на три части, промазать джемом, кремом и украсить сверху - будет вполне достойный вариант для любого стола.
А в виде пирога, если подать к нему мед или варенье, он тоже вполне хорош.

Сырный пирог из лаваша
Пирог на скорую руку, для которого можно собрать куски разных сыров, задержавшиеся в холодильнике. Готовится он просто, правда, в духовке его придется подержать около часа, но это уже без всяких трудозатрат хозяйки.

Нам понадобится: 1 большой, тонкий армянский лаваш, 450-500 г смеси остатков сыра, 2 яйца, 0,5 ст. кефира или жидкой сметаны, 3 ст. л. растительного масла, большой пучок зелени, кунжут, приправы и соль по вкусу.
Собираем в холодильнике оставшиеся куски сыра – осетинского, адыгейского, сулугуни. Можно и твердого сыра 100 г натереть, и пачку плотного творога добавить, главное, чтобы в сумме получилось 450-500 г сырной смеси.
Измельчаем сыр, добавляем к нему рубленую зелень (укроп, базилик, стебли сельдерея – что есть под рукой; можно положить в начинку также измельченный чеснок). Если свежей зелени нет, заменим на несколько ложек сухой. Вымешиваем начинку. При необходимости можно подсолить ее по вкусу.
Разбиваем в миску 2 яйца, добавляем к ним 2 ложки растительного масла и полстакана кефира или сметаны (или смеси кефира со сметаной) и взбиваем заправку венчиком.
Смазываем форму для пирога растительным маслом, вырезаем такой кусок лаваша, чтобы он прикрывал дно и стенки формы и выступал над ее краями на 2-3 см. Выстилаем им форму и покрываем его по дну тонким слоем сырной смеси. Смазываем начинку яичной заправкой и прикрываем еще одним куском лаваша, поменьше. Снова раскладываем на нем сырный слой, разравниваем, смазываем заправкой и прикрываем лавашом. У нас должно получиться три сырных слоя, проложенных лавашом, и верхний слой из лаваша.
Смазываем пирог поверху оставшейся заправкой и подгибаем края нижнего лаваша так, чтобы пирог был полностью закрыт, а начинка оказалась внутри. Заправка быстро смягчит лаваш и его края лягут по периметру пирога ровно и плотно. Посыпаем пирог кунжутом и печем в разогретой до 180-200° С духовке около 1 часа, до подрумянивания.
Получается нежный слоистый пирог, не трудоемкий и не жирный, так как лаваш выпекают только из муки и воды, без жиров.
Подаем пирог к столу теплым.

Старомодная шарлотка
Сейчас шарлоткой называют бисквитный пирог, для которого яйца и сахар взбивают с мукой и заливают этим тестом мелко нарезанные яблоки. А в старые времена шарлотка готовилась из сухариков или черствого белого хлеба, слои которого чередовались с фруктами или вареньем.
Для разнообразия тоже неплохо.


Итак, рецепт традиционной шарлотки, которую готовили наши бабушки и прабабушки (конечно, не в те тяжелые времена, когда хлеб продавали по карточкам, и батон не считался роскошью).
Нам понадобится: 1 черствый пшеничный батон, 500 г яблок, 2 яйца, 0,75 ст. молока, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, молотые сухари для подсыпки, корица по вкусу.
Снимаем с черствого батона корку и нарезаем его ровными тонкими ломтиками. Яйца взбиваем с молоком и сахаром. Форму смазываем маслом и посыпаем молотыми сухарями. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевинок и нарезаем тонкими кусочками. Смачиваем ломтики хлеба в молочно-яичной смеси и плотным слоем выкладываем их на дно формы. Сверху кладем слой яблок, посыпаем их корицей и прикрываем вторым слоем размоченного хлеба. Поливаем шарлотку остатками молока с яйцом и запекаем в духовке до подрумянивания.
Можно сверху слегка посыпать сухариками.
Охлаждаем шарлотку прежде, чем нарезать на куски. Подаем с вареньем или джемом.

Яблоки, запеченные под яичной шубкой
Кажется, когда-то я давала этот рецепт, но к случаю можно и повторить...


Выпечка с яблоками - фирменный стиль приближающейся осени. Уже и Яблочный Спас не за горами...
Но можно приготовить и более легкий яблочный десерт, без теста и почти без жиров, но при этом очень вкусный и нежный.

Нам понадобится: 4 яблока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. молотых сухарей, масло для смазывания формы.
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Отделяем яичные белки от желтков. Растираем желтки с сахаром, а белки взбиваем в крутую пену и осторожно смешиваем с желтками.
Заливаем яичной смесью яблоки и ставим в горячую духовку. Запекаем до подрумянивания. Минут 5-7 выдерживаем в выключенной духовке, чтобы яичная шубка не опала от перепада температур, и сразу подаем к столу, не давая десерту остыть, чтобы "шубка" оставалась пышной.

Творожный десерт со сливовым пюре



Простой в приготовлении творожный десерт с фруктовой начинкой. Это расхожий, повседневный вариант. Если подавать десерт к гостевому столу, можно начинить его кусочками шоколада и сверху залить шоколадной глазурью, или использовать для начинки кусочки мармелада, а сверху выложить взбитые сливки и фрукты.
С фруктомым или ягодным пюре он выглядит попроще, не так нарядно, но на вкус очень неплох - слива дает приятную кислинку, дополняя творожный пудинг.


Десерт в разрезе. Фото не удалось, но суть ясна - он прекрасно режется на куски и держит форму...

Нам понадобится: 350-400 г творога, 150 г сметаны (20-25%), сахар по вкусу, 20 г желатина и ок. 2 ст. густого фруктового или ягодного пюре.

Желатин разводим в небольшом количестве кипяченой воды, даем постоять 10-15 минут и нагреваем при помешивании, чтобы он растворился. Но не кипятим!
Слегка охлаждаем раствор желатина.
Творог и сметану смешиваем и взбиваем погружным блендером с круглой насадкой. Постепенно добавляем сахар по вкусу (2-3 ст. л., любители сладкого могут добавить больше). Доводим творог до кремового состояния и продолжаем взбивать, подливая раствор желатина.
Творожную массу выкладываем в форму, время от времени добавляя по ложке начинку, не разравнивая и не перемешивая ее. Фруктовая часть должна оказаться внутри творожной.
Убираем десерт в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь.
Достаем застывший десерт из формы, выкладываем на тарелку как торт, сверху смазываем фруктовым пюре (или глазурью по своему вкусу).
Если вы хотите нарезать десерт на куски, готовьте его в большой форме. Но можно разложить его в порционные кеманки или стаканы, дать застыть и подать к столу, украсив фруктами.

Кстати, такой творожный слой с желатином можно добавлять в торты - он даст сто очков вперед "птичьему молоку".


Tags: бытовые подробности, выпечка, кулинарное
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Лучшие московские рестораны недавно получили звезды Мишлена за высокую кухню, что уже не раз обсуждалось на разных площадках. Но у нас на кулинарных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Памятник огурцу-кормильцу в Луховицах Осенью, когда урожай, только что снятый с грядок, уже в закромах, так и тянет поговорить об овощных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня поговорим о хлебе нашем насущном... Конечно, есть фанаты ЗОЖ, которые хлеб не едят совсем, ни в каком виде. Но мне лично экстремизм чужд, в…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Рулет из свинины, приготовленный в ветчиннице Меня попросили поподробнее рассказать о приготовлении ветчины и мясных закусок в ветчиннице. Вот об…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Для начала еще немного о тыкве в продолжение предыдущей кулинарной темы... Лет двадцать пять назад самым любимым зрелищем российских женщин были…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    В продаже уже появились тыквы свежего урожая. Сегодня поговорим о блюдах из тыквы, не дожидаясь чуждого нам Хэллоуина... Осень - время тыквы. Со…

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1185
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Лучшие московские рестораны недавно получили звезды Мишлена за высокую кухню, что уже не раз обсуждалось на разных площадках. Но у нас на кулинарных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Памятник огурцу-кормильцу в Луховицах Осенью, когда урожай, только что снятый с грядок, уже в закромах, так и тянет поговорить об овощных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня поговорим о хлебе нашем насущном... Конечно, есть фанаты ЗОЖ, которые хлеб не едят совсем, ни в каком виде. Но мне лично экстремизм чужд, в…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Рулет из свинины, приготовленный в ветчиннице Меня попросили поподробнее рассказать о приготовлении ветчины и мясных закусок в ветчиннице. Вот об…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Для начала еще немного о тыкве в продолжение предыдущей кулинарной темы... Лет двадцать пять назад самым любимым зрелищем российских женщин были…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    В продаже уже появились тыквы свежего урожая. Сегодня поговорим о блюдах из тыквы, не дожидаясь чуждого нам Хэллоуина... Осень - время тыквы. Со…