eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Мария Бочкарева, героиня Первой мировой: жизнь до и после. Продолжение

Продолжаю рассказ о Марии Бочкаревой.

Интеллигентные петроградские дамы, вступившие в Женский ударный батальон, возмущались манерами Бочкаревой и стилем ее руководства. Генерал П.А. Половцев вспоминал: "4-й взвод, где собрались более интеллигентные особы, жалуется, что Бочкарева слишком груба и бьет морды, как заправский вахмистр старого режима". Бочкарева, прошедшая фронтовые окопы, не считала свои методы чем-то недопустимым.
жен.бат2

Жалобы на нее доходили до Керенского. Он, будучи сторонником всяческих послаблений и демократических перемен в армии, требовал, чтобы в Женском батальоне был создан солдатский комитет и прекратилось рукоприкладство, грозил Бочкаревой трибуналом и даже расстрелом, но она не сдавалась. К тому же, на ее сторону встали генералы и российские феминистки. Да и не только российские. Слухи о русской женщине-воине Бочкаревой распространились по всему миру. Известная суфражистка Эммелин Пакхерст была направлена Ллойд Джорджем в Россию для поддержания боевого духа в "русских сестрах по борьбе".
Бочкарёва_и_Панкхёрст
Бочкарева и Пакхерст

В результате Мария провела "чистку" Женского батальона, выгнав всех недовольных и оставив только 300 человек из тех, с кем "могла бы пойти в разведку". Изгнанные дамы объединились в свой альтернативный  батальон. Позже именно они защищали Зимний дворец в ночь Октябрьской революции, хотя с легкой руки Маяковского к ним прилепилось прозвище "дуры бочкаревские".
А бочкаревские ударницы дали торжественную присягу на площади перед Исаакиевским собором, получили белые знамена и 23 июня 1917 года отправились на фронт. Мария Бочкарева была произведена в прапорщики, Корнилов лично вручил ей погоны, именной пистолет и позолоченную саблю. Торжественные проводы Женского батальона организовала Лига равноправия женщин.

жен.бат
В начале июля ударницы вступили в ожесточенные бои с немцами. В донесениях командования говорилось, что "отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски" и подавал мужчинам пример "храбрости, мужества и спокойствия". А вот мужчины оказались не на высоте. Генерал А.И. Деникин вспоминал: "Женский батальон доблестно пошел в атаку, не поддержанный "русскими богатырями". И когда разразился кромешный ад неприятельского артиллерийского огня, бедные женщины, забыв технику рассыпного строя, сжались в кучку - беспомощные, одинокие на своем участке поля, взрыхленного неприятельскими бомбами. Понесли потери. А "богатыри" частично вернулись обратно, частью совсем не выходили из окопов". Оказалось, что немцы подкинули наступающим русским частям запасы спиртного, якобы случайно забытые. И мужчины, обнаружив бутылки, так увлеклись, что не смогли оторваться, пока все не выпили, несмотря на протесты женщин.
жен.бат3
В одном из боев Мария была контужена, но после лечения снова вернулась на фронт. Личной храбростью она заслужила чин поручика. В дореволюционной России солдат, доблестной службой добившийся офицерского чина, получал и право на потомственное дворянство. Но Бочкаревой за заслуги перед отечеством стать дворянкой было не суждено...

Продолжение следует.
Tags: Женский ударный батальон, Мария Бочкарева, Первая мировая война, история России
Subscribe

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments