eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Мария Бочкарева, героиня Первой мировой: жизнь до и после. Продолжение

Продолжаю рассказ о Марии Бочкаревой.

Интеллигентные петроградские дамы, вступившие в Женский ударный батальон, возмущались манерами Бочкаревой и стилем ее руководства. Генерал П.А. Половцев вспоминал: "4-й взвод, где собрались более интеллигентные особы, жалуется, что Бочкарева слишком груба и бьет морды, как заправский вахмистр старого режима". Бочкарева, прошедшая фронтовые окопы, не считала свои методы чем-то недопустимым.
жен.бат2

Жалобы на нее доходили до Керенского. Он, будучи сторонником всяческих послаблений и демократических перемен в армии, требовал, чтобы в Женском батальоне был создан солдатский комитет и прекратилось рукоприкладство, грозил Бочкаревой трибуналом и даже расстрелом, но она не сдавалась. К тому же, на ее сторону встали генералы и российские феминистки. Да и не только российские. Слухи о русской женщине-воине Бочкаревой распространились по всему миру. Известная суфражистка Эммелин Пакхерст была направлена Ллойд Джорджем в Россию для поддержания боевого духа в "русских сестрах по борьбе".
Бочкарёва_и_Панкхёрст
Бочкарева и Пакхерст

В результате Мария провела "чистку" Женского батальона, выгнав всех недовольных и оставив только 300 человек из тех, с кем "могла бы пойти в разведку". Изгнанные дамы объединились в свой альтернативный  батальон. Позже именно они защищали Зимний дворец в ночь Октябрьской революции, хотя с легкой руки Маяковского к ним прилепилось прозвище "дуры бочкаревские".
А бочкаревские ударницы дали торжественную присягу на площади перед Исаакиевским собором, получили белые знамена и 23 июня 1917 года отправились на фронт. Мария Бочкарева была произведена в прапорщики, Корнилов лично вручил ей погоны, именной пистолет и позолоченную саблю. Торжественные проводы Женского батальона организовала Лига равноправия женщин.

жен.бат
В начале июля ударницы вступили в ожесточенные бои с немцами. В донесениях командования говорилось, что "отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски" и подавал мужчинам пример "храбрости, мужества и спокойствия". А вот мужчины оказались не на высоте. Генерал А.И. Деникин вспоминал: "Женский батальон доблестно пошел в атаку, не поддержанный "русскими богатырями". И когда разразился кромешный ад неприятельского артиллерийского огня, бедные женщины, забыв технику рассыпного строя, сжались в кучку - беспомощные, одинокие на своем участке поля, взрыхленного неприятельскими бомбами. Понесли потери. А "богатыри" частично вернулись обратно, частью совсем не выходили из окопов". Оказалось, что немцы подкинули наступающим русским частям запасы спиртного, якобы случайно забытые. И мужчины, обнаружив бутылки, так увлеклись, что не смогли оторваться, пока все не выпили, несмотря на протесты женщин.
жен.бат3
В одном из боев Мария была контужена, но после лечения снова вернулась на фронт. Личной храбростью она заслужила чин поручика. В дореволюционной России солдат, доблестной службой добившийся офицерского чина, получал и право на потомственное дворянство. Но Бочкаревой за заслуги перед отечеством стать дворянкой было не суждено...

Продолжение следует.
Tags: Женский ударный батальон, Мария Бочкарева, Первая мировая война, история России
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments