?

Previous Entry | Next Entry



Приближается осень, пора урожая, и прилавки радуют все большим и большим разнообразием свежей плодоовощной продукции... Вот о ней сегодня и поговорим.

Помидоры с заправкой из сладкого перца


Похоже на обычный салат из помидоров... Но это помидоры с "хитростью" и оригинальным вкусом.

Нам понадобится: 600-700 г помидоров, 1-2 сладких перца, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, соль и приправы, зелень, бальзамический уксус и растительное масло для заправки.
Помидоры нарезаем, добавляем измельченные лук, чеснок и зелень, солим, перчим, всыпаем специи по вкусу.
Сладкий перец очищаем, нарезаем на куски и в чаше блендера превращаем в пюре. Выливаем перечную заправку в помидоры, добавляем немного бальзамического уксуса и растительного масла, желательно нерафинированного, ароматного. Тщательно перемешиваем и убираем на 1-2 часа в холодильник настояться.

Котлеты из молодой капусты с сыром



Такие котлеты очень отличаются по вкусу от привычных капустных котлет. Главное - капуста проходит минимальную обработку, ее не нужно предварительно долго тушить или варить. А сыр придает блюду некоторую изысканность...
Нам понадобится: половина кочана молодой капусты (ок. 350-400 г), 50 г твердого сыра, 100 г белого сыра типа адыгейского (можно взять плотный творог), 1 яйцо, ок. 3 ст.л. с горкой муки, 1 луковица, зелень, соль и приправы по вкусу, при желании - 1 зубчик чеснока, растительное масло для обжаривания.

Капусту нарезаем мелкими "шашечками", выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком. закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Капуста от "водных процедур" станет мягче, она будет уже не сырой, а слегка пропаренной, но при этом останется умеренно хрустящей.
Пока капуста парится, очищаем, нарезаем и обжариваем до мягкости лук.
Откидываем капусту на дуршлаг и даем стечь всей воде. Потом ее еще надо прижать руками или ложкой к стенкам дурлага. Вы удивитесь, сколько влаги дополнительно выйдет.
А чем меньше влаги останется в капусте, тем меньше муки придется добавлять, и тем вкуснее будут котлеты.
Соединяем лук и капусту, при желании мелко рубим туда же зубчик чеснока.
Добавляем яйцо, соль и приправы (слишком увлекаться ими не нужно, чтобы не забить натуральный вкус молодой капусты, например, адыгейской соли и пары щепоток черного перца достаточно).
Вымешиваем капустную массу. Всыпаем в нее натертый на крупной терке сыр и поочередно, продолжая мешать, три столовых ложки с горкой муки. Если капустный фарш слишком рыхлый и сырой, можно добавить и четвертую ложку муки, но лучше обойтись тремя - слишком больше количество муки меняет вкус котлет.
Кладем в фарш рубленую зелень, еще раз вымешиваем и оставляем минут на 5-7 настояться.

Мокрыми руками лепим не очень большие котлеты, обжариваем их на разогретой сковороде с одной стороны, переворачиваем и под крышкой доводим на небольшом огне до готовности.
Подаем к столу горячими со сметаной или сливочным соусом.

Кстати, воду, которой мы заливали капусту, можно использовать для варки щей - ведь получится не просто вода, а вкусный и ароматный настой молодой капусты. . Конечно, к свежему настою нужно добавить банку тушенки, опять же шинкованную капусту, морковь, лук, чеснок, картофель, зелень, сладкий перец, томатную заправку, приправы и специи... Но вкус у супа получается особенно насыщенным.

Малосольные огурчики в походно-полевом варианте


Малосольные огурцы без заливки рассолом удобно готовить в условиях, когда толком у плиты не похозяйствуешь. Готовятся быстро, на скорую руку, а на вкус получаются вполне приличными. В советское время так засаливали огурцы в домах отдыха, на турбазах, в походах и командировках, чтобы разнообразить рацион. Но и в обычных бытовых условиях рецепт дает хороший результат.
Нам понадобится: ок. 700 г огурцов, приправы, пара зубчиков чеснока, зелень, соль.
Огурцы моем, отрезаем "попки", крупные огурцы разрезаем на части и складываем их в пакет из пищевой пленки. Всыпаем к огурцам 1 ст. л. соли и "дополнения" по вкусу - нарезанные зубчики чеснока, перец, укроп, сухие травы и т.д. Плотно завязываем пакет и как следует его трясем, чтобы соль с приправами разошлась равномерно. Готовятся огурцы полдня, но в процессе пакет с ними надо несколько раз перевернуть и потрясти.
Получаются малосольные хрустящие огурчики в собственном соку.

Жареный сладкий перец



Сладкий перец очищаем от семян и сердцевинок, нарезаем крупными кусками и обжариваем на сковороде под крышкой до легких подпалин.
Сначала выкладываем куски перца внешней стороной на смазанную растительным маслом сковороду, потом переворачиваем внутренней стороной вниз. Незадолго до конца обжаривания снова переворачиваем внутренней стороной вверх и посыпаем солью и специями по вкусу.
Готовый горячий перец укладываем в миску, плотно закрываем крышкой и даем остыть. Тогда с отпотевшего перца легко, как пленку, можно снять кожицу, прежде, чем выкладывать его на бутерброды.
Впрочем, я это делаю не всегда, с кожицей тоже неплохо:
DSC00241

Вкуснее всего подмазать под перец немного сливочного масла, мягкого сыра или майонеза, но в дамском варианте лучше "подстелить" листик салата или ломтики огурца. Не так калорийно.

Острая закуска из баклажанов с перцем


Овощи берем в произвольной пропорции. Но конечно, баклажаны и перец должны составлять основную часть овощной массы.
Нам понадобится: равное количество баклажанов и сладкого перца, луковица, помидор, чеснок, зелень, приправы по вкусу, растительное масло, при желании - 2 ст. л. томатного соуса.
Баклажаны для этого блюда обычно запекают в духовке и очищают от кожицы. Но я предпочитаю отварить, а потом очистить. Получается нежнее, хотя внешне не так эффектно.
Лук нарезаем "шашечками" и обжариваем до легкого подрумянивания. Не снимая с огня добавляем пару зубчиков измельченного чеснока, очищенный и нарезанный перец, позже мелко нарезанные помидор и зелень.
Жарим, а вернее тушим (они дадут много сока) овощи до мягкости с солью и приправами. Молотый перец (красный или черный) добавляем обязательно. Можно для сочности положить пару ложек томатного соуса. Под конец добавляем подготовленные измельченные баклажаны и еще один зубчик измельченного чеснока.
Степень остроты можно регулировать на свой вкус, добавив больше или меньше молотого перца и острых приправ.

Из печеных баклажанов закуска получается ярче, хотя здесь присутствует еще и морковь, добавившая колорита.


Свежие молодые фрукты можно просто подать на стол в натуральном виде...

Ассорти из яблок, груш и персиков

Можно приготовить фруктовый пирог, начинку тоже сделав "ассорти". Рецепт теста я давала в посте, посвященном пирогам.



Но очень удачный вариант к чаю - варенье-пятиминутка в собственном соку с минимальным содержанием сахара. В данном случае - из персиков.


Сахара добавляем всего 2-3 ложки на 1 кг фруктов. Правда, хранить его приходится в консервированном или замороженном виде, подавая к столу понемногу.
Персики очищаем от косточек, нарезаем и засыпаем небольшим количеством сахара. Оставляем на пару часов, чтобы персики пустили сок.
Ставим кастрюлю с персиками на несильный огонь, помешивая доводим до кипения и варим 5 минут. При желании можно закатать варенье в банки с крышками. Но мне банки хранить особо негде, поэтому я разливаю остывшее варенье в пищевые пакеты примерно по полкило и убираю в глубокую заморозку. По мере надобности можно их доставать, выкладывать "персиковый лед" в кастрюльку быстро доводить до кипения и кипятить еще 1 минуту, чтобы подать к столу.

Ну, и в завершении все-таки немного мясного...
Я уже рассказывала как из свиной рульки приготовить закусочный рулет.
На этот раз с рынка поступили куски окорока, нарубленные поперек на тонкие круги с косточкой внутри. Не самая удобная для готовки окорока разделка...


Решила снова сделать рулет, но кожицы, чтобы обернуть все мясо, на одной "шайбе" окорока явно маловато...
Однако, выход нашелся быстро. Я часто варю холодец, и в морозильнике, в глубокой заморозке всегда найдутся свиные ножки для такого случая.
К куску окорока пришлось присовокупить ножку (нижнюю часть, с "копытцем"). Отварив их вместе до мягкости, я удалила из окорока кость и распластала его по длине окружности, кожицей вниз. Все неуместно выступающие куски мяса были отрезаны. А с ножки аккуратно сняла кожицу (там, где она снималась пластом), не трогая внутреннюю часть. Дальше все как обычно с рулетом - добавить специи и травы, сверху прикрыть кожицей от ножки, свернуть и закрепить ниткой.
Поскольку в таком виде рулет еще довольно рыхлый, завернула его плотно в несколько слоев пищевой пленки и на ночь придавила гнетом, чтобы спрессовался в холодильнике. Получилось вполне прилично.

А все, что не пошло в дело - лишние куски мяса, обстриженная ножка, кость из окорока - отправились обратно в кастрюлю, доварились до нужной кондиции и превратились в два судка с холодцом. О рецептуре холодца мы тоже говорили, но на кухне всегда приходится импровизировать.

Posts from This Journal by “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Уже традиционно скромненькая кулинарная рубрика, без излишеств - буквально на один рецептик! Сегодня легкий пирог с ягодами. Ни сливочное масло,…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    По-прежнему питаюсь более скромно и более правильно, поэтому обхожусь без изысканных блюд и в плане кулинарных рецептов поделиться нечем. Для…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня на повестке вопрос о том, как сделать праздничный стол если уж не полезным, то не совсем вредным. Недавно мы все отметили 9 мая, а я еще и…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Свою рубрику "Кулинарные посиделки" я теперь веду не так активно - организм просит легкой диетической пищи, а это не способствует…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Пасха все ближе, поэтому сегодня напомню рецепты куличей. Скоро они пригодятся. Все приведенные рецепты были опробованы мной лично. Фото готовых…

  • Кулинарные посиделки

    Сегодня - рецепты постного печенья. Постного, но вкусного и необычного! Ржаное печенье с томатом и приправами Для постной выпечки, даже кексов…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1229
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lj_frank_bot
Aug. 13th, 2021 12:38 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
eho_2013
Aug. 13th, 2021 12:50 pm (UTC)
ОК.
(no subject) - lj_frank_bot - Aug. 13th, 2021 12:52 pm (UTC) - Expand
lebedinsky2
Aug. 13th, 2021 01:30 pm (UTC)
Like
jarbond1985
Aug. 13th, 2021 01:38 pm (UTC)
Like
nikolay_suslov
Aug. 13th, 2021 01:47 pm (UTC)
Like
nikolay_suslov
Aug. 13th, 2021 01:47 pm (UTC)
С нескучной пятницей, однако!
eho_2013
Aug. 13th, 2021 03:12 pm (UTC)
Спасибо! Взаимно)
mangiana_irina
Aug. 13th, 2021 01:56 pm (UTC)
Like
dina2304
Aug. 13th, 2021 02:07 pm (UTC)
Like
sdvoryanchikov
Aug. 13th, 2021 02:28 pm (UTC)
Like
sdvoryanchikov
Aug. 13th, 2021 02:28 pm (UTC)
Развёрнутый пост вкусноты! :)
eho_2013
Aug. 13th, 2021 04:54 pm (UTC)
Спасибо)
clio_historia
Aug. 13th, 2021 02:44 pm (UTC)
Like
abrakadabra4
Aug. 13th, 2021 03:22 pm (UTC)
Like
abrakadabra4
Aug. 13th, 2021 03:23 pm (UTC)
Никогда не делала капустные котлеты, нужно будет попробовать.
Спасибо за интересные рецепты!
eho_2013
Aug. 13th, 2021 04:54 pm (UTC)
Попробуйте как-нибудь! Рецептов много, и есть очень удачные. Эти котлеты с сыром, а бывают более диетические)
amarok_man
Aug. 13th, 2021 04:54 pm (UTC)
Like
amarok_man
Aug. 13th, 2021 04:59 pm (UTC)
аппетитно )
eho_2013
Aug. 13th, 2021 05:13 pm (UTC)
Спасибо)
laila50
Aug. 13th, 2021 06:30 pm (UTC)
Like
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

антик
eho_2013
eho_2013

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com