eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Пятничные кулинарные посиделки



Приближается осень, пора урожая, и прилавки радуют все большим и большим разнообразием свежей плодоовощной продукции... Вот о ней сегодня и поговорим.

Помидоры с заправкой из сладкого перца


Похоже на обычный салат из помидоров... Но это помидоры с "хитростью" и оригинальным вкусом.

Нам понадобится: 600-700 г помидоров, 1-2 сладких перца, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, соль и приправы, зелень, бальзамический уксус и растительное масло для заправки.
Помидоры нарезаем, добавляем измельченные лук, чеснок и зелень, солим, перчим, всыпаем специи по вкусу.
Сладкий перец очищаем, нарезаем на куски и в чаше блендера превращаем в пюре. Выливаем перечную заправку в помидоры, добавляем немного бальзамического уксуса и растительного масла, желательно нерафинированного, ароматного. Тщательно перемешиваем и убираем на 1-2 часа в холодильник настояться.

Котлеты из молодой капусты с сыром



Такие котлеты очень отличаются по вкусу от привычных капустных котлет. Главное - капуста проходит минимальную обработку, ее не нужно предварительно долго тушить или варить. А сыр придает блюду некоторую изысканность...
Нам понадобится: половина кочана молодой капусты (ок. 350-400 г), 50 г твердого сыра, 100 г белого сыра типа адыгейского (можно взять плотный творог), 1 яйцо, ок. 3 ст.л. с горкой муки, 1 луковица, зелень, соль и приправы по вкусу, при желании - 1 зубчик чеснока, растительное масло для обжаривания.

Капусту нарезаем мелкими "шашечками", выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком. закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Капуста от "водных процедур" станет мягче, она будет уже не сырой, а слегка пропаренной, но при этом останется умеренно хрустящей.
Пока капуста парится, очищаем, нарезаем и обжариваем до мягкости лук.
Откидываем капусту на дуршлаг и даем стечь всей воде. Потом ее еще надо прижать руками или ложкой к стенкам дурлага. Вы удивитесь, сколько влаги дополнительно выйдет.
А чем меньше влаги останется в капусте, тем меньше муки придется добавлять, и тем вкуснее будут котлеты.
Соединяем лук и капусту, при желании мелко рубим туда же зубчик чеснока.
Добавляем яйцо, соль и приправы (слишком увлекаться ими не нужно, чтобы не забить натуральный вкус молодой капусты, например, адыгейской соли и пары щепоток черного перца достаточно).
Вымешиваем капустную массу. Всыпаем в нее натертый на крупной терке сыр и поочередно, продолжая мешать, три столовых ложки с горкой муки. Если капустный фарш слишком рыхлый и сырой, можно добавить и четвертую ложку муки, но лучше обойтись тремя - слишком больше количество муки меняет вкус котлет.
Кладем в фарш рубленую зелень, еще раз вымешиваем и оставляем минут на 5-7 настояться.

Мокрыми руками лепим не очень большие котлеты, обжариваем их на разогретой сковороде с одной стороны, переворачиваем и под крышкой доводим на небольшом огне до готовности.
Подаем к столу горячими со сметаной или сливочным соусом.

Кстати, воду, которой мы заливали капусту, можно использовать для варки щей - ведь получится не просто вода, а вкусный и ароматный настой молодой капусты. . Конечно, к свежему настою нужно добавить банку тушенки, опять же шинкованную капусту, морковь, лук, чеснок, картофель, зелень, сладкий перец, томатную заправку, приправы и специи... Но вкус у супа получается особенно насыщенным.

Малосольные огурчики в походно-полевом варианте


Малосольные огурцы без заливки рассолом удобно готовить в условиях, когда толком у плиты не похозяйствуешь. Готовятся быстро, на скорую руку, а на вкус получаются вполне приличными. В советское время так засаливали огурцы в домах отдыха, на турбазах, в походах и командировках, чтобы разнообразить рацион. Но и в обычных бытовых условиях рецепт дает хороший результат.
Нам понадобится: ок. 700 г огурцов, приправы, пара зубчиков чеснока, зелень, соль.
Огурцы моем, отрезаем "попки", крупные огурцы разрезаем на части и складываем их в пакет из пищевой пленки. Всыпаем к огурцам 1 ст. л. соли и "дополнения" по вкусу - нарезанные зубчики чеснока, перец, укроп, сухие травы и т.д. Плотно завязываем пакет и как следует его трясем, чтобы соль с приправами разошлась равномерно. Готовятся огурцы полдня, но в процессе пакет с ними надо несколько раз перевернуть и потрясти.
Получаются малосольные хрустящие огурчики в собственном соку.

Жареный сладкий перец



Сладкий перец очищаем от семян и сердцевинок, нарезаем крупными кусками и обжариваем на сковороде под крышкой до легких подпалин.
Сначала выкладываем куски перца внешней стороной на смазанную растительным маслом сковороду, потом переворачиваем внутренней стороной вниз. Незадолго до конца обжаривания снова переворачиваем внутренней стороной вверх и посыпаем солью и специями по вкусу.
Готовый горячий перец укладываем в миску, плотно закрываем крышкой и даем остыть. Тогда с отпотевшего перца легко, как пленку, можно снять кожицу, прежде, чем выкладывать его на бутерброды.
Впрочем, я это делаю не всегда, с кожицей тоже неплохо:
DSC00241

Вкуснее всего подмазать под перец немного сливочного масла, мягкого сыра или майонеза, но в дамском варианте лучше "подстелить" листик салата или ломтики огурца. Не так калорийно.

Острая закуска из баклажанов с перцем


Овощи берем в произвольной пропорции. Но конечно, баклажаны и перец должны составлять основную часть овощной массы.
Нам понадобится: равное количество баклажанов и сладкого перца, луковица, помидор, чеснок, зелень, приправы по вкусу, растительное масло, при желании - 2 ст. л. томатного соуса.
Баклажаны для этого блюда обычно запекают в духовке и очищают от кожицы. Но я предпочитаю отварить, а потом очистить. Получается нежнее, хотя внешне не так эффектно.
Лук нарезаем "шашечками" и обжариваем до легкого подрумянивания. Не снимая с огня добавляем пару зубчиков измельченного чеснока, очищенный и нарезанный перец, позже мелко нарезанные помидор и зелень.
Жарим, а вернее тушим (они дадут много сока) овощи до мягкости с солью и приправами. Молотый перец (красный или черный) добавляем обязательно. Можно для сочности положить пару ложек томатного соуса. Под конец добавляем подготовленные измельченные баклажаны и еще один зубчик измельченного чеснока.
Степень остроты можно регулировать на свой вкус, добавив больше или меньше молотого перца и острых приправ.

Из печеных баклажанов закуска получается ярче, хотя здесь присутствует еще и морковь, добавившая колорита.


Свежие молодые фрукты можно просто подать на стол в натуральном виде...

Ассорти из яблок, груш и персиков

Можно приготовить фруктовый пирог, начинку тоже сделав "ассорти". Рецепт теста я давала в посте, посвященном пирогам.



Но очень удачный вариант к чаю - варенье-пятиминутка в собственном соку с минимальным содержанием сахара. В данном случае - из персиков.


Сахара добавляем всего 2-3 ложки на 1 кг фруктов. Правда, хранить его приходится в консервированном или замороженном виде, подавая к столу понемногу.
Персики очищаем от косточек, нарезаем и засыпаем небольшим количеством сахара. Оставляем на пару часов, чтобы персики пустили сок.
Ставим кастрюлю с персиками на несильный огонь, помешивая доводим до кипения и варим 5 минут. При желании можно закатать варенье в банки с крышками. Но мне банки хранить особо негде, поэтому я разливаю остывшее варенье в пищевые пакеты примерно по полкило и убираю в глубокую заморозку. По мере надобности можно их доставать, выкладывать "персиковый лед" в кастрюльку быстро доводить до кипения и кипятить еще 1 минуту, чтобы подать к столу.

Ну, и в завершении все-таки немного мясного...
Я уже рассказывала как из свиной рульки приготовить закусочный рулет.
На этот раз с рынка поступили куски окорока, нарубленные поперек на тонкие круги с косточкой внутри. Не самая удобная для готовки окорока разделка...


Решила снова сделать рулет, но кожицы, чтобы обернуть все мясо, на одной "шайбе" окорока явно маловато...
Однако, выход нашелся быстро. Я часто варю холодец, и в морозильнике, в глубокой заморозке всегда найдутся свиные ножки для такого случая.
К куску окорока пришлось присовокупить ножку (нижнюю часть, с "копытцем"). Отварив их вместе до мягкости, я удалила из окорока кость и распластала его по длине окружности, кожицей вниз. Все неуместно выступающие куски мяса были отрезаны. А с ножки аккуратно сняла кожицу (там, где она снималась пластом), не трогая внутреннюю часть. Дальше все как обычно с рулетом - добавить специи и травы, сверху прикрыть кожицей от ножки, свернуть и закрепить ниткой.
Поскольку в таком виде рулет еще довольно рыхлый, завернула его плотно в несколько слоев пищевой пленки и на ночь придавила гнетом, чтобы спрессовался в холодильнике. Получилось вполне прилично.

А все, что не пошло в дело - лишние куски мяса, обстриженная ножка, кость из окорока - отправились обратно в кастрюлю, доварились до нужной кондиции и превратились в два судка с холодцом. О рецептуре холодца мы тоже говорили, но на кухне всегда приходится импровизировать.

Tags: бытовые подробности, кулинарное, овощи
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Лучшие московские рестораны недавно получили звезды Мишлена за высокую кухню, что уже не раз обсуждалось на разных площадках. Но у нас на кулинарных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Памятник огурцу-кормильцу в Луховицах Осенью, когда урожай, только что снятый с грядок, уже в закромах, так и тянет поговорить об овощных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня поговорим о хлебе нашем насущном... Конечно, есть фанаты ЗОЖ, которые хлеб не едят совсем, ни в каком виде. Но мне лично экстремизм чужд, в…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Рулет из свинины, приготовленный в ветчиннице Меня попросили поподробнее рассказать о приготовлении ветчины и мясных закусок в ветчиннице. Вот об…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Для начала еще немного о тыкве в продолжение предыдущей кулинарной темы... Лет двадцать пять назад самым любимым зрелищем российских женщин были…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    В продаже уже появились тыквы свежего урожая. Сегодня поговорим о блюдах из тыквы, не дожидаясь чуждого нам Хэллоуина... Осень - время тыквы. Со…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1185
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Лучшие московские рестораны недавно получили звезды Мишлена за высокую кухню, что уже не раз обсуждалось на разных площадках. Но у нас на кулинарных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Памятник огурцу-кормильцу в Луховицах Осенью, когда урожай, только что снятый с грядок, уже в закромах, так и тянет поговорить об овощных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня поговорим о хлебе нашем насущном... Конечно, есть фанаты ЗОЖ, которые хлеб не едят совсем, ни в каком виде. Но мне лично экстремизм чужд, в…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Рулет из свинины, приготовленный в ветчиннице Меня попросили поподробнее рассказать о приготовлении ветчины и мясных закусок в ветчиннице. Вот об…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Для начала еще немного о тыкве в продолжение предыдущей кулинарной темы... Лет двадцать пять назад самым любимым зрелищем российских женщин были…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    В продаже уже появились тыквы свежего урожая. Сегодня поговорим о блюдах из тыквы, не дожидаясь чуждого нам Хэллоуина... Осень - время тыквы. Со…