eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Пятничные кулинарные посиделки

Август - это такое время, когда счастливые обладатели огородов гоняются за родными, друзьями, соседями и сослуживцами в надежде пристроить в хорошие руки излишки кабачков... А уж как справляются с урожаем сами знатные кабачководы, об этом можно слагать легенды!
Кому-то они уже видятся в кошмарах.
На позитиве :)

Поэтому сегодня именно кабачок будет главным героем наших кулинарных посиделок. Некоторые рецепты пригодятся тем, кто соблюдает Успенский пост. Но соблюдают его не все, даже не все верующие, поэтому упор на постные блюда делать не будем. Кабачок многогранен.
Для утилизации кабачковых излишеств не обязательно долго мучиться у плиты. Есть и совсем простые варианты, например, овощи-гриль.


Нарезаем кабачки, баклажан, сладкий перец, солим-перчим и держим в гриле до мягкости; подаем с зеленью, рубленым чесноком, помидорами черри и моцареллой...
Но мы не ищем легких путей! "Желательно бы, конечно, помучиться!" (с)



Бутербродная паста из кабачков с брынзой
Тоже не очень трудоемкое, но вкусное блюдо к завтраку или перекусу.


Нам понадобится: 2-3 молодых кабачка, 1 молодая морковь, 3 зубчика чеснока, 200 г мягкой брынзы или сыра фета, соль, перец, приправы по вкусу, немного растительного масла.

Кабачки и морковь нарезаем, добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, приправы по вкусу (здесь прованские травы), солим-перчим и выкладываем в смазанную маслом форму. Солью не увлекаемся, брынза, которая будет добавлена в блюдо, тоже соленая.
Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости (около 30 минут). Даем овощам остыть.

Овощи перед отправкой в духовку. Воду не добавляем!

Выкладываем в чашу блендера мягкую брынзу (или фету), подготовленные овощи, нарезанный зубчик чеснока и доводим до кремового состояния.
Осталось только намазать на половинки булочки или тосты.

Салат из свежих кабачков с пикантной заправкой

Плюс этого блюда в том, что кабачки не подвергаются тепловой обработке, а значит, витаминов в них сохраняется больше. Кабачки желательно нарезать на очень тонкие пластинки. Это как раз тот случай, когда вкус блюда сильно зависит от нарезки продукта.

Для нарезки кабачков можно воспользоваться незатейливыми кухонными гаджетами (извините за выражение).

Наверное, у всех есть подобная овощечистка. Ей удобно не только снять кожицу, а распустить весь кабачок на тончайшие полоски.

Итак, нам понадобится: 2 молодых кабачка, 1-2 зубчика чеснока, петрушка, 1 ст. л. ароматного подсолнечного масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, острый красный перец (сухой или свежий) по вкусу, 1 ч.л. меда, приправы по выбору (у меня хмели-сунели), соль.
Нарезаем кабачки тончайшими полосками, солим и оставляем на 15 минут, чтобы пустили сок. Отжимаем лишний сок и добавляем к кабачкам измельченный чеснок и петрушку.
Для заправки смешиваем масло, бальзамический уксус (если его нет под рукой, можно взять винный или яблочный уксус, но бальзамический предпочтительнее), мед и красный перец.
Заправляем салат полученной смесью, посыпаем кабачки приправой и если необходимо немного подсаливаем (ведь часть соли ушла вместе с соком кабачков).
Даем салату 30 минут настояться в холодильнике.

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром
Для этого блюда кабачки желательно взять молодые, нежные, чтобы не снимать с них кожицу, а помидоры – грунтовые, мясистые и крупные, чтобы ломтик помидора закрывал ломтик кабачка.


Нам понадобится: 1 кг кабачков, 400 г помидоров, 1 ст. сметаны, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. карри, 50 г сыра, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
Кабачки нарезаем кружочками, посыпаем специями и солью и слегка обваливаем в муке. Помидоры тоже нарезаем тонкими кружочками, а сыр натираем на терке. Сметану смешиваем с горчицей, сыром, карри, солью и перцем (их добавляем не слишком много, поскольку кабачки уже подсолены и поперчены). На противень, смазанный маслом, выкладываем кружки кабачков, сверху – кружки помидоров, покрываем овощи сметанной смесью и запекаем в горячей духовке (200° С) 30 минут.

Курино-кабачковые котлетки
Легкие и нежные котлетки, для которых не нужен ни хлеб, ни сухари, ни мука...


Куриное мясо (грудки, филе и т.д.) и кабачки берем в пропорции 2 к 1, какой бы объем не готовили.

Нам понадобится: 600 г курятины без костей, 300 г молодых кабачков, 1 яйцо, 50 г молока, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, смесь приправ для курицы, соль и перец по вкусу, немного масла для обжаривания.
Курицу и кабачки нарезаем мелким кубиком, выкладываем в чашу блендера, добавляем яйцо, молоко, чеснок, приправы и специи и превращаем в фарш. Он получается воздушным, кремовой консистенции, лепить из него котлеты не очень удобно. Поэтому выкладываем фарш в пакет из пищевой пленки, закручиваем пакет сверху, сдвигая фарш к одному углу, потом отрезаем уголок ножницами и выдавливаем через это отверстие фарш на горячую сковородку полосками, как пасту из тюбика.
Котлеты быстро схватываются и дальше жарим их обычным способом.

Котлеты картофельно-кабачковые
Котлеты из картофеля и кабачков тоже получаются более легкими и нежными, чем просто картофельные.


Нам понадобится: 3 молодых кабачка среднего размера, 6 картофелин среднего размера, сваренных в мундире, 1 луковица, 3 ст. л. кукурузной муки с горкой, 2 ст. л. муки с горкой, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, соль и молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Очищаем кабачки и вареный картофель, натираем их на терке, подсаливаем, добавляем два взбитых яйца, муку, измельченный лук, чеснок и щепотку молотого перца. Перемешиваем все тщательно, даем 10 минут постоять, снова перемешиваем, формируем котлеты и жарим их на сковороде в растительном масле. Подаем со сметаной.

Куриные ножки на овощной подушке с кабачками
Это блюдо-экспромт, без жесткой рецептуры, со свободными вариациями...


Куриные ножки маринуем несколько часов. Нарезаем ломтиками овощи: кабачки, баклажаны, лук, чеснок, сладкий перец, помидоры и др, что есть под рукой.
Выкладываем смесь овощей в форму, слегка солим, перчим, добавляем зелень. Обсыпаем ножки приправами по вкусу, выкладываем поверх овощей, поливаем 2 ч.л. соевого соуса и 1 ч.л. бальзамического уксуса и ставим в горячую духовку запекаться. Минут через 20-25 добавляем 2-3 ст. л. томатного соуса и держим в духовке до готовности.



Оладьи кабачковые
Широко известное и распространенное блюдо. В данном случае мы не отжимаем сок от тертых кабачков, но и не добавляем в тесто другую жидкость. Сока вполне достаточно.

Нам понадобится: 500 г молодых кабачков, 5 ст. л. муки с горкой, небольшой пучок зелени, 2 яйца, соль и молотый перец по вкусу, подсолнечное масло для жарки.

Очищенные кабачки натираем на мелкой терке, добавляем муку, измельченную зелень, соль и щепотку молотого перца. Перемешиваем все с двумя взбитыми яйцами и жарим оладьи до подрумянивания на сковороде в растительном масле. Подаем со сметаной.

Икра из кабачков
Ну, и о гвозде программы - о кабачковой икре...
Кабачковая икра – блюдо в нашей стране давно известное и любимое. Но если вы знакомы с ней только по содержимому банок из отдела овощных консервов, непременно приготовьте икру сами. Вкус домашней икры от фабричной будет отличаться примерно также, как вкус готовых рыбных палочек от вкуса свежей жареной рыбы.
Рецептов кабачковой икры существует множество. Я знаю не менее десяти. Это не самое трудоемкое блюдо, но все же повозиться приходится, и не только с чисткой и нарезкой овощей...
Главный вопрос, вызывающий споры - состав икры: только кабачки и помидоры в нее включать, или овощи в ассортименте, т.е. лук, морковь, сладкий перец и т.д.
Второй вопрос - как измельчать готовую икру? В блендере, в мясорубке, ножом, мялкой для пюре?
Полный простор для творчества!
Дам на всякий случай пару рецептов икры, один расхожий, а другой нестандартный.


Икра не чисто кабачковая, а кабачково-баклажанная. Кабачки и баклажаны берем в равных частях, и мне такой вариант нравится больше, чем чисто кабачковая или чисто баклажанная икра. Но это сугубо индивидуальное решение.

Нам понадобится: 2-3 кабачка среднего размера, 2 луковицы, 2 моркови, 3 сладких перца, 4 помидора, 3 зубчика чеснока, подсолнечное масло, зелень и приправы по вкусу.
Лук обжариваем, потом добавляем к нему морковь, и готовим их вместе. При этом ничего не трем и не слишком мельчим, а нарезаем кусками. В отдельном ковшике готовим помидоры. Их можно надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Но это необязательно.
Когда лук и морковь дойдут до полуготовности, добавляем очищенный от семян и нарезанный перец, а так же кабачки. Если кабачки молодые, с нежной кожицей, ее можно не снимать, если зрелые, нужно снять кожицу и удалить из сердцевины семена. Для этого разрезаем кабачок вдоль на восемь частей (пополам, каждую половинку еще раз пополам и четвертинку снова пополам). Теперь у каждой дольки кабачка легко отрезать полоску с семенами, а оставшуюся часть нарубить кубиками.
Сотейник держим на огне, пока все овощи не станут почти мягкими. Добавляем к ним зелень, приправы, соль, чеснок и заливаем подготовленным томатным соусом. Тушим еще 20 минут, при необходимости подливаем воду.


Более скромный состав икры - кабачки, помидоры, сладкий перец, чеснок...

Выключив огонь, даем овощам немного остыть, прежде чем пустить в дело блендер. За это время необходимо извлечь из сотейника лавровый лист. Хороший блендер, конечно, разобьет лаврушку, но микроскопические жесткие кусочки, попадающиеся на зуб, не улучшат вкус икры.
Итак, готовые овощи разбиваем блендером (для любителей нежной консистенции), либо пропускам через мясорубку (для тех, кто хочет «зернистую» икру). Если решаем воспользоваться мясорубкой, жидкость из сотейника лучше слить в миску, а потом соединить с уже прокрученными овощами (хуже нет, когда из щелей мясорубки капает овощной сок).
Попробуйте, что получилось – вы наверняка останетесь довольны результатом, хотя, может быть, захотите немного подсолить или поперчить.

А второй - из числа рецептов, не требующих от хозяйки полной самоотдачи, но это не идет в ущерб вкусу, конечно же.

Секретная технология приготовления кабачковой икры  - в пакете для запекания.
Мыть, чистить и резать овощи надо все равно, от этого никуда не денешься... Но потом нарубленные овощи ссыпаем в кулинарный пакет и ставим в духовку, а дальше икра готовится сама.
В этом пакете: 2 кабачка, один сладкий перец, луковица, морковка, 5 зубчиков чеснока, 2 помидора, 3 ст. ложки домашнего томатного соуса, 2 ст. ложки "огонька" (помидоры, протертые с чесноком), укроп, приправы и молотый перец (это по вкусу), 2 ст. ложки подсолнечного масла, 3 ст. ложки воды.
С составом можно поэкспериментировать, но кабачки и помидоры для кабачковой икры нужны всегда!

Пакет плотно закрываем специальной клипсой, делаем в верхней части два мельчайших прокола иголкой, чтобы пар не разорвал упаковку и ставим пакет в горячую духовку. Время приготовления может слегка колебаться в зависимости от состава и спелости овощей. Но в прозрачном пакете содержимое видно, и легко определить визуально, когда овощи "дойдут".
Достаем форму с пакетом из духовки, даем немного остыть, извлекаем овощи и разбиваем их блендером. Можно без фанатизма разбить икру до крупнозернистого состояния, а можно помельче, вкус будет нежнее.

И надо сказать, вкус не подводит!

В конце концов, кабачки можно пожарить...

Просто нарезаем очищенные кабачки на кружочки подсаливаем, обмакиваем каждым срезом в муку и обжариваем на постном масле.

Надеюсь, сообщникам есть, что сказать "за кабачки")))


- Возьми кабачки, по-хорошему прошу!
Tags: бытовые подробности, кулинарное, овощи
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    В продаже уже появились тыквы свежего урожая. Сегодня поговорим о блюдах из тыквы, не дожидаясь чуждого нам Хэллоуина... Осень - время тыквы. Со…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Пришел сентябрь, яблочная пора... Сегодня поговорим о яблоках и их использовании в кулинарии. Какие-то рецепты я напомню, какие-то выложу заново...…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня я решила пролистать подборку "кулинарных посиделок" и напомнить некоторые рецепты, которые я давно в этой рубрике размещаю. Устрою…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Приближается осень, пора урожая, и прилавки радуют все большим и большим разнообразием свежей плодоовощной продукции... Вот о ней сегодня и…

  • Кулинарные посиделки

    фото из сети, для эстетики Сегодня поговорим о том, что можно подать к чайному столу, и чтобы это были не совсем стандартные варианты...…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня опять будет разговор о приправах и специях, на этот раз, полагаю, завершающий тему. Мускатный орех Еще одна специя, пришедшая к нам из…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1180
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    В продаже уже появились тыквы свежего урожая. Сегодня поговорим о блюдах из тыквы, не дожидаясь чуждого нам Хэллоуина... Осень - время тыквы. Со…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Пришел сентябрь, яблочная пора... Сегодня поговорим о яблоках и их использовании в кулинарии. Какие-то рецепты я напомню, какие-то выложу заново...…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня я решила пролистать подборку "кулинарных посиделок" и напомнить некоторые рецепты, которые я давно в этой рубрике размещаю. Устрою…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Приближается осень, пора урожая, и прилавки радуют все большим и большим разнообразием свежей плодоовощной продукции... Вот о ней сегодня и…

  • Кулинарные посиделки

    фото из сети, для эстетики Сегодня поговорим о том, что можно подать к чайному столу, и чтобы это были не совсем стандартные варианты...…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня опять будет разговор о приправах и специях, на этот раз, полагаю, завершающий тему. Мускатный орех Еще одна специя, пришедшая к нам из…