eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Пятничные кулинарные посиделки

Пришел сентябрь, яблочная пора... Сегодня поговорим о яблоках и их использовании в кулинарии. Какие-то рецепты я напомню, какие-то выложу заново...



Яблоки хороши и просто так, в натуральном виде. Но можно их использовать и для того, чтобы разнообразить другие блюда.

Например, салаты...

Салат из квашеной капусты с тонко нашинкованными яблоками - они удачно взаимодополняют друг друга

Яблоко может быть в салате и основным ингредиентом.

Яблочный салат


Нам понадобится: 1 яблоко, 2 стебля черешкового сельдерея, 3 листа пекинской капусты, 2 ст. л. грецких орехов, 2 ст. л. изюма, 1 ч. л. кунжута, 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса.
Мелко шинкуем пекинскую капусту и черешки сельдерея. Яблоко нарезаем ломтиками и сбрызгиваем яблочным уксусом, чтобы не потемнели. Изюм промываем, ненадолго заливаем кипятком и откидываем на дуршлаг. Орехи слегка прокаливаем на сковороде для усиления аромата, даем им остыть и разбиваем в блендере в крошку. Соединяем овощи и кусочки яблока, изюм, молотые орехи и кунжут. Заправляем салат растительным маслом и соевым соусом. Перемешиваем и даем 10 минут настояться.

Яблоки служат вкусной добавкой при запекании птицы.


Праздничный гусь запекается с яблоками - классика жанра... Яблоки можно не только положить в брюшко (эти будут самыми вкусными), но и разложить вокруг гуся в сотейнике.


Запеченная курица с яблоками тоже недурна!

Можно приготовить из яблок специальный гарнир к горячим мясным блюдам.

К кролику в сметане хорошо подходит гарнир из яблок и сухофруктов.

В произвольной пропорции готовим кусочки свежих яблок и сухофрукты; можно добавить морковь и тыкву. Сухофрукты (чернослив, курагу, груши, инжир) промываем и заливаем кипятком на 1,5 часа. Выкладываем слой тыквы и моркови, потом размягченных сухофруктов, сверху слой нарезанных яблок. Добавляем воду, в которой сухофрукты настаивались. Ставим форму с гарниром в духовку при 180 градусах и держим до мягкости яблок и овощей.

Но бывают и более неожиданные сочетания...

Цыпленок по-алжирски
Цыпленка, фаршированного яблоками, многие готовят и очень любят.
Для цыпленка по-алжирски нам тоже нужны яблоки, но принцип приготовления совсем иной – мы не цыпленка будем наполнять измельченными яблоками, а яблоки измельченным мясом цыпленка.



Нам понадобится: 350-400 г мяса цыпленка (из которого удалены кости), 4 крепких зеленых яблока, 2 ст. л. растительного масла, несколько веточек зелени, 2 зубчика чеснока, смесь приправ для курицы, красный перец, молотая гвоздика и соль по вкусу.
Мясо цыпленка очень мелко режем или разбиваем в блендере и заправляем измельченным чесноком, зеленью, 1 ложкой масла, приправами, солью и молотой гвоздикой.
Яблоки разрезаем на половинки и удаляем из них сердцевины, не делая сквозных прорезов; они должны походить на «мисочки». Наполняем яблоки «с горкой» измельченным мясом, слегка перчим, слегка поливаем сверху растительным маслом и запекаем в духовке до подрумянивания и смягчения яблок.
Очень вкусное сочетание!

Можно подать к мясным блюдам индийский яблочный соус чатни, хотя большинство индийцев вегетарианцы и приправляют чатни другую еду.


Соус чатни - хорошая альтернатива сладким джемам, сливочному маслу и всему остальному неполезному, что можно намазать на бутерброд. Ну и к мясу и птице (вопреки привычкам буддистов и индуистов) он очень хорош.
В классическом варианте на 500 г яблок идет 250 г сахара и 250 г уксуса, но я переработала рецепт по-своему, сократив сахар (фрукты и без того сладкие) и, соответственно, сократив уксус. И два стручка кайенского перца я заменила на пару щепоток.
Итак, по моей рецептуре требуется: 500 г яблок, кусочек корня имбиря (ок. 3 см), 1 большая луковица (или 2 средних), 2-3 зубчика чеснока, 0,5 ст. изюма, 0,5 ст. кураги, 1 лимон или другой фрукт из цитрусовых (у меня в данном случае был апельсин, но с лимоном мне нравится больше), 4-5 ст. л. уксуса, яблочного или виноградного, 2 ст л. сахара, соль и приправы по вкусу (у меня - молотый красный перец, кардамон, кориандр, всего этого понемногу, и совсем чуть-чуть молотой гвоздики).
Можно сварить чатни совсем без сахара, а если на вкус его будет не хватать, в готовый соус, когда он немного остынет, добавим 1-2 ложки меда.
Для начала - чистим лук, чеснок, имбирь, снимаем кожицу с яблок и режем их на кусочки. Промываем сухофрукты, курагу режем на части, имбирь натираем, лук и чеснок мелко режем. С лимона снимаем цедру и выдавливаем из мякоти сок. Помещаем все в кастрюльку, добавляем приправы и уксус и ставим на небольшой огонь. Помешивая, варим, пока соус не дойдет до консистенции джема (ок. 40 мин.)
Выкладываем соус в стерилизованную банку, он хорошо хранится в холодильнике.
Получается пикантная остренькая штука, которая прекрасно идет к курице и др. горячим блюдам, а также просто на бутерброды, особенно к пресным зерновым лепешкам и другой полезной выпечке.

Такой соус, как яблочный "майонез", тоже готовить несложно, но...только с помощью техники - блендер для этого соуса нужен обязательно. Без него ничего не получится.
О неполезности обычного майонеза сказано много, верить в это или не верить - личное дело кулинара, но яблочный соус в качестве альтернативы попробовать можно. Вдруг понравится?

Нам понадобится: 300 г тушеных яблок без кожуры, 250 г растительного масла, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ч. л. винного уксуса (или лимонного сока), 1 ч.л. горчицы.
Яблоки очищаем от кожуры, сбрызгиваем ложечкой уксуса или лимонного сока, чтобы не потемнели, и тушим до мягкости. Выкладываем остывшие яблоки в емкость для погружного блендера. Лучше взять емкость со шкалой веса-объема, чтобы не взвешивать отдельно яблоки и масло.


Круглой ножевой насадкой превращаем яблоки в нежное пюре. Добавляем сахар, соль, еще одну ложечку винного уксуса (лимонного сока) и продолжаем взбивать.

Когда масса посветлеет, начинаем понемножку добавлять растительное масло, не переставая взбивать наш соус. Потребуется какое-то время, пока соус не превратится в кремообразный и не приобретет светлый сливочный оттенок (хотя ни сливок, ни молока в нем нет).

Убираем его на часок в холодильник, а потом подаем к столу или используем в других блюдах.

Ну и яблочная выпечка - яркая примета сентября!
В прошлой подборке были рецепты яблочных пирогов, но если яблоки сочные, свежего урожая, можно приготовить оригинальный яблочный пирог и без замеса теста.

Яблочный пирог насыпной
Напомню необычный рецепт эффектного польского пирога с яблоками. Пирог "насыпной", но получается очень нежным и вкусным, и корица добавляет ему аромат. Особенность пирога - тесто делается только из "сухих" компонентов и слоями перекладывается с тертыми яблоками. Яблок много - 1 кг, так что сок из них в процессе выпечки пропитывает сухую смесь и превращает ее во вкуснейший пирог . Вымешивать тесто не нужно, достаточно соединить муку с прочими сухими ингредиентами.
Правда, для этого пирога нужно 100 г сливочного масла. Но все-таки не 250!


Нам понадобится: 1 ст. муки, 1 ст. манной крупы, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя + немного растительного масла для смазывания формы;
для начинки: 1 кг сочных яблок, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. корицы.

Соединяем, перемешивая, муку, манку, сахар и разрыхлитель для основы пирога. Сливочное масло охлаждаем в холодильнике.
3 ст. л. муки растираем с 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла в крупку для посыпки пирога.
Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке.
Смазываем форму маслом и выкладываем в нее часть сухой смеси ровным слоем высотой в 1 см. На него выкладываем половину яблочной начинки, разравниваем и посыпаем яблоки корицей. Покрываем яблоки новым мучным слоем, а потом размещаем на нем оставшиеся яблоки, тщательно разровняв, посыпав корицей и слегка придавив ложкой.
Охлажденное масло нарезаем небольшими кусочками и раскладываем их поверх пирога. Сверху засыпаем пирог подготовленной крупкой и корицей.
Выпекаем насыпной пирог в духовке, разогретой до 180-200° С, около 30 минут.



Нестандартные яблочные оладьи
Рецепт яблочных оладий, сильно отличающийся от привычных. Кто-то метко назвал его "яблочные драники".


Эти оладьи интересны тем, что пекутся не С яблоками, а ИЗ яблок.
Яблоки здесь основа теста, а не добавка к нему. Соответственно, это весьма положительно сказывается на калорийности блюда.

Нам понадобится: 3 яблока (ок. 500-600 г), 1 яйцо, 3 ст.л. муки с горкой, немного масла для выпечки.
Все!
Сахар я не добавляю, яблоки и так достаточно сладкие, но любители сладкой жизни и сахарные маньяки могут подсластить оладьи по вкусу.
Яблоки натираем, смешиваем с яйцом и постепенно всыпаем муку, продолжая мешать до тех пор, пока тесто не приобретет единую консистенцию. Выпекаем оладьи под крышкой, на сковороде, слегка смазанной маслом, поочередно с двух сторон.

Но можно приготовить и более традиционный вариант.

Оладьи яблочные
Чтобы оладьи были пышнее, сделаем их на опаре, как и классические пирожки.


Нам понадобится: 2 яблока, 1,5 ст. муки, 1 ст. молока, 1 ст. воды, 0,5 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. растворимых дрожжей, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла + масло для выпечки.
Смешиваем молоко с водой и слегка подогреваем (до 35-40° С). Растворяем в жидкости дрожжи, сахар и половину муки. Замесив жидкое тесто (без комочков!), накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и ставим в теплое место подходить на 1 час.
Когда тесто подойдет и увеличится в объеме, добавляем в него оставшуюся муку, соль, взбитое яйцо и ложку масла. Снова вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте еще на 1 час.
Яблоки мелко режем и смешиваем с тестом. Теперь можно выпекать оладьи.
На горячую сковороду, смазанную маслом, ложкой выливаем тесто для оладий, оставляя между ними свободное место. В процессе выпечки оладьи сильно подойдут и могут «слиться» друг с другом. Если такое случится, аккуратно разделим оладьи на сковороде деревянной лопаткой, когда подпекутся с одной стороны.
Обжариваем оладьи с двух сторон до заметного подрумянивания. Подаем на стол горячими со сметаной.

Яблоки, запеченные с творогом
Фрукты, запеченные с творогом, не самое мое любимое блюдо, но согревает мысль, что это более полезно (все-таки, не блинчики и не пирожные с кремом)...

К творогу на этот раз добавлены еще и молотые орехи.

Готовится такое блюдо просто - творог растираем с ложечкой сахара и яйцом (1 яйцо на 200 г творога, сахар по вкусу; можно и без сахара, а к готовому блюду добавить мед или ягоды). Яблоки разрезаем на половинки, удаляем сердцевины, начиняем творогом (50-70 г начинки на одну половинку крупного яблока), посыпаем корицей и запекаем в духовке до мягкости, добавив в форму чуть-чуть воды.

Можно подобным образом приготовить и груши.
К творогу кроме яйца и ложечки сахара добавлена молотая корица:



Из легких десертов не будем забывать и про обычные печеные яблоки. Их можно не наполнять сахаром, удалив сердцевинку, как это принято. Яблоки и так вкусные, а без сахара еще и низкокалорийные.



Варенья я варю немного, а если уж варить, то из ранеток, но... сокращая объем сахара вдвое.


Чтобы яблочки сохранили форму и приобрели янтарный оттенок, их надо опускать в заранее сваренный и слегка уваренный сироп, а потом варить в несколько приемов, минут по 15.
Но сироп без сахара не сваришь, и 0,5 кг песка на 1 кг фруктов все-таки приходится брать...
А вот для джемов из обычных яблок можно использовать значительно меньше сахара, главное, готовить тщательно и разливать в стерилизованные банки.

Tags: бытовые подробности, кулинарное, осень, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Лучшие московские рестораны недавно получили звезды Мишлена за высокую кухню, что уже не раз обсуждалось на разных площадках. Но у нас на кулинарных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Памятник огурцу-кормильцу в Луховицах Осенью, когда урожай, только что снятый с грядок, уже в закромах, так и тянет поговорить об овощных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня поговорим о хлебе нашем насущном... Конечно, есть фанаты ЗОЖ, которые хлеб не едят совсем, ни в каком виде. Но мне лично экстремизм чужд, в…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Рулет из свинины, приготовленный в ветчиннице Меня попросили поподробнее рассказать о приготовлении ветчины и мясных закусок в ветчиннице. Вот об…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Для начала еще немного о тыкве в продолжение предыдущей кулинарной темы... Лет двадцать пять назад самым любимым зрелищем российских женщин были…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    В продаже уже появились тыквы свежего урожая. Сегодня поговорим о блюдах из тыквы, не дожидаясь чуждого нам Хэллоуина... Осень - время тыквы. Со…

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1185
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Лучшие московские рестораны недавно получили звезды Мишлена за высокую кухню, что уже не раз обсуждалось на разных площадках. Но у нас на кулинарных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Памятник огурцу-кормильцу в Луховицах Осенью, когда урожай, только что снятый с грядок, уже в закромах, так и тянет поговорить об овощных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня поговорим о хлебе нашем насущном... Конечно, есть фанаты ЗОЖ, которые хлеб не едят совсем, ни в каком виде. Но мне лично экстремизм чужд, в…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Рулет из свинины, приготовленный в ветчиннице Меня попросили поподробнее рассказать о приготовлении ветчины и мясных закусок в ветчиннице. Вот об…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Для начала еще немного о тыкве в продолжение предыдущей кулинарной темы... Лет двадцать пять назад самым любимым зрелищем российских женщин были…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    В продаже уже появились тыквы свежего урожая. Сегодня поговорим о блюдах из тыквы, не дожидаясь чуждого нам Хэллоуина... Осень - время тыквы. Со…