eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Пятничные кулинарные посиделки

Для начала  еще немного о тыкве в продолжение предыдущей кулинарной темы...

Лет двадцать пять назад самым любимым зрелищем российских женщин были мексиканские телесериалы. Они настолько овладели умами наших соотечественниц, что стали оказывать влияние на их облик и стиль поведения… Прическа как у «просто Марии» – это было легко воспроизвести. А вот что готовили прекрасные мексиканки на обед, оставалось загадкой.


Но оказалось, что мексиканская кухня не так уж сложна, если, конечно, блюда приготовлены из обычных, а не экзотических продуктов. Джем из молодых кактусов сварить проблематично (да и придется ли он нам по вкусу?), а вот запечь тыкву с рисом – легко. Высокое содержание в тыкве редкого витамина Т делает такие блюда очень полезными (и, между прочим, препятствует ожирению).

Запеканка из тыквы по-мексикански


Нам понадобится: 2 ст. тертой тыквы, 1 ст. вареного риса, 1 луковица, 2 яйца, 1 сладкий перец, 2 помидора, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны (можно для аромата смешать ее с 1 долькой рубленого чеснока, 50 г сыра, соль, свежесмолотый перец и другие специи по вкусу.
Тыкву натираем на крупной терке и смешиваем с отварным рисом, сладкий перец очищаем, измельчаем и добавляем к тыкве и рису. Луковицу мелко нарезаем, обжариваем в масле и также отправляем к тыкве. Яйца взбиваем со сметаной. Овощи с рисом выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, солим, перчим или добавляем другие приправы по вкусу (можно положить чайную ложечку майорана или немного мускатного ореха), заливаем сметано-яичной массой и перемешиваем. Теперь разровняем верх, украсим его тонкими кружочками помидоров и тертым сыром. Запекаем в горячей духовке около 30 минут.



Ну, и к слову о мексиканских страстях... Слова Леонида Филатова, музыка и исполнение Владимира Качана.



Пока сезон, не будем забывать и о сладком перце!



Фаршированный перец – одно из самых удачных блюд, сочетающих овощи, мясо и крупу. Готовить его несложно. Причем перец можно тушить, а можно запекать, и в разных соусах, все получается вкусно. Трудно такое блюдо испортить!

Основной рецепт допускает вариации. К примеру, этот перец (верхнее фото) был запечен в духовке, "шапочка" на нем сделана из смеси томатного соуса и сметаны (в пропорции 2:1) с добавлением небольшого количества муки, а в начинку добавлено немного печеной тыквы...

Базовый рецепт.
Нам понадобится: 10 сладких перцев среднего размера, 500 г мяса (по вкусу – говядины, свинины, птицы или их смеси в произвольной пропорции), 0,5 ст. риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок зелени, 10 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. молотого кориандра, соль и перец по вкусу.
В случае если мы будем не тушить, а запекать перец, добавим еще 100 г сметаны.
Рис промываем, отвариваем его до полуготовности и сливаем воду. Мясо прокручиваем через мясорубку. Лук и чеснок мелко режем. Перец моем, срезаем верхушки, очищаем от сердцевинок. С верхушек снимаем мякоть перца и нарезаем небольшими кусочками.
Лук и чеснок слегка обжариваем, добавляем к ним измельченную мякоть перца с верхушек и несколько минут держим на огне, помешивая.
Прокручиваем мясо через мясорубку, смешиваем с рисом и подготовленными овощами, добавляем рубленую зелень, соль и перец по вкусу, вымешиваем. Получившимся фаршем плотно набиваем перец и ставим его вертикально в кастрюлю срезом вверх так, чтобы головки подпирали друг друга. Поливаем каждый перчик ложкой томатного соуса, посыпаем кориандром, доливаем в кастрюлю воды, на 1-2 см не доходя до среза перцев.
Тушим перец на небольшом огне под крышкой около 45 минут.


Перец, тушеный в кастрюльке на плите

Можно запечь перец в духовке. Подготавливаем стручки перца так же и устанавливаем в посуду, пригодную для запекания. Добавляем томатный соус. Воды наливаем поменьше – до середины высоты перцев. На каждый перчик сверху выкладываем немного сметаны, делая «шапочку», чтобы начинка не пересохла. Запекаем в умеренно горячей духовке также около 45 минут.



Можно запечь перец без сметаны, только в томатном соусе... И разрезать головки перца вдоль, на две "лодочки" (их удобнее начинять, чем перец со срезанными верхушками, но надо, чтобы "лодочки" получились достаточно глубокими):


Как не готовь, все получается вкусно!

Ленивая ватрушка с вариациями

Френдесса lady_catari посоветовала мне приготовить сырники с яблоками - яблоко нарезается очень мелким кубиком и смешивается с творогом.
Идея мне понравилась. Но из-за вечной тяги к экспериментам, из творога с яблоком я сделала не сырники, а ленивую ватрушку.


Просто ленивая ватрушка, все то же, но без яблока

Ленивая ватрушка и сама по себе дело хорошее. И простое в приготовлении.
Нам понадобится: 1 ст. кефира, 400 г творога, 3 ст. л. растительного масла, 3 яйца, 3 ст. л сахара, 1 ст. муки, 2 ст. л. манки, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин по желанию.
И для экспериментального варианта 1 большое яблоко.

Два яйца взбиваем с двумя ложками сахара, добавляем кефир и соду, перемешиваем и оставляем на 5-7 минут, чтобы сода дала реакцию на кислоту. Когда будут заметны пузырьки на поверхности, всыпаем муку с разрыхлителем и вливаем пару ложек растительного масла. Замешиваем довольно жидкое тесто. Выливаем его в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Творог взбиваем с 1 ложкой сахара и 1 яйцом. Добавляем 2 ложки манки и нарезанное мелким кубиком яблоко. Вымешиваем начинку и выкладываем поверх теста, немного не доходя до бортика. В процессе выпечки тесто сильно подойдет и частично прикроет начинку.


Выпекаем около 30 минут в горячей (200 градусов) духовке.
Готовую ватрушку вынимаем, накрываем полотенцем и даем остыть, после чего можно подавать на стол.


Яблоко как-то удивительно пришлось кстати, добавив сочности и яркости вкуса.
Я даже повторила ватрушку "на бис".

Ну и напоследок об удачном эксперимента с домашней рубленой колбасой, приготовленной в ветчиннице. При скромном внешнем виде получилось очень вкусно, и продукт действительно натуральный - свинина, куриные грудки, немного молока, приправы и специи (майоран, мускатный орех, сухой чеснок и т.д.). Никаких крахмалов и других наполнителей, которыми балуются даже при приготовлении домашней колбасы, не применялось.



Поскольку ветчинницы есть не у всех, утомлять рецептом колбасы не буду. Если кто-то заинтересовался - спрашивайте в комментариях.
Хотя остатки колбасного фарша, упакованные в фольгу в виде небольшого рулета и приготовленные в пароварке, тоже вполне удались. И без ветчинницы.

Всем приятного аппетита!

Tags: Мексика, бытовые подробности, кулинарное, овощи, тыква
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Осень - такое время, которое всегда располагает к чаепитиям. Неспешным, от души, с хорошим ароматным чаем... Фото из сети А значит, нужно…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Лучшие московские рестораны недавно получили звезды Мишлена за высокую кухню, что уже не раз обсуждалось на разных площадках. Но у нас на кулинарных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Памятник огурцу-кормильцу в Луховицах Осенью, когда урожай, только что снятый с грядок, уже в закромах, так и тянет поговорить об овощных…

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1185
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Осень - такое время, которое всегда располагает к чаепитиям. Неспешным, от души, с хорошим ароматным чаем... Фото из сети А значит, нужно…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Лучшие московские рестораны недавно получили звезды Мишлена за высокую кухню, что уже не раз обсуждалось на разных площадках. Но у нас на кулинарных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Памятник огурцу-кормильцу в Луховицах Осенью, когда урожай, только что снятый с грядок, уже в закромах, так и тянет поговорить об овощных…