eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Пятничные кулинарные посиделки

Сегодня поговорим о хлебе нашем насущном... Конечно, есть фанаты ЗОЖ, которые хлеб не едят совсем, ни в каком виде. Но мне лично экстремизм чужд, в том числе и пищевой. Объедаться мучным не стоит, но пара ломтиков хлеба, особенно, если он домашний, без вредных добавок, много вреда не причинит. Думаю, единомышленники у меня найдутся.


Хлеб, замешанный в хлебопечке, но выпеченный традиционным способом в духовке

Я уже давно обзавелась хлебопечкой и поначалу увлекалась выпечкой именно в ней. Но все же, хотя хлеб получается вкусным, вкус этот какой-то... не совсем привычный что ли... От способа выпечки тоже много зависит.
Можно, конечно, заложить в хлебопечку продукты, установить нужную программу и потом извлечь готовый кирпичик хлеба. Вот такой (с ароматными травами и кедровыми орешками):


Хлебопечка выпекает буханки именно в форме кирпичика...

Но я теперь иду "другим путем": в хлебопечке для удобства только вымешиваю тесто. Можно приготовить его и руками, не так уж сложно, но в автоматическом режиме "свежее тесто" в приборе проще. А потом, когда тесто в машине подойдет, излечь и печь хлеб традиционным способом. Кому как, а нам из духовки вкуснее.
Но повторю, тесто можно вымешивать вручную или блендером, хлебопечки есть не у всех, а хлеб прекрасно получится и без нее.

Вот рецепт хлеба с сухим молоком, прилагаемый к хлебопечке. Он на вкус получается совершенно сдобным, хотя из сдобы там полторы ложки сухого молока. Даже объем добавленного сахара, и так небольшой, сокращаю на треть.

Хлеб с сухим молоком

На буханку в 750 г нам понадобится: 250 мл воды (я использую молочную сыворотку), 1,5 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара (я беру 1-2), 1,5 ст. л. сухого молока, 455 г (конечно, отмеряем 450, чтобы не впадать в крайности) муки, 1 ч.л. растворимых дрожжей.
На теплой жидкости (воде или сыворотке) замешиваем тесто, даем ему подойти. Смазываем тонким слоем растительного масла форму для выпечки, слегка присыпаем ее мукой, выкладываем тесто, по ходу формируя батон или буханку, прикрываем тесто пищевой пленкой и полотенцем и ставим в теплое место расстояться минут на 25.
Выпекаем хлеб в горячей духовке (200° С) около 30 мин. Выключаем огонь и оставляем в остывающей духовке хлеб еще на 5-7 минут дойти.
Вынимаем хлеб, выкладываем на деревянную доску, нарываем полотенцем и даем остыть.

Бывают периоды в жизни, когда хлеб должен быть постным. Мука, вода, дрожжи, соль... и все.
Такое тесто сделать несложно. Я беру за основу рецепт "французской булки", прилагаемый к хлебопечке, но несколько видоизменив его по своей привычке к кулинарным экспериментам. Тесто замешиваю в хлебопечке для простоты, хотя можно и вручную. А вот печь хлеб лучше в духовке, корочка вкуснее получается.
Такой хлеб хорош в любое время, не только в пост.

Постный хлеб

Муку для такого хлеба я беру простую серую хлебопекарную, а не белоснежную сорта "экстра". Полезнее.
Итак, по прописи (на буханку около 750 г весом): 275 мл воды, 465 г муки, 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. дрожжей.
Опытным путем я пришла к решению, что воды и дрожжей нужно немного больше, а муки и соли меньше.
Моя пропорция: 300 мл воды, 450 г муки, 1 ч. л. соли, 1,5 ч. л. дрожжей и плюс 1 ч. л. разрыхлителя.

Замешиваем тесто на теплой воде (в хлебопечке или руками) и даем как следует подойти. Подошедшее тесто обминаем и выкладываем в форму. Форму следует либо выстелить бумагой для выпечки, либо все-таки смазать тонким слоем растительного масла (если подходить к посту без фанатизма) и слегка присыпать мукой, иначе хлеб к ней пристанет. Накрываем форму большой крышкой и оставляем тесто в теплом месте минут на 15-20 расстояться и еще раз подойти. За это время прогреваем духовку.
Выпекаем хлеб в горячей духовке (200° С) около 30 мин. Выключаем огонь и оставляем в остывающей духовке хлеб еще на 7-8 минут дойти.
Вынимаем хлеб, выкладываем на деревянную доску, нарываем полотенцем и даем остыть.

Ароматный хлеб

Люблю хлеб, который называют "ароматным", даже покупной, хотя домашний "ароматный" мне нравится больше, чем магазинный.
А испечь его очень просто.

Нам потребуется: 120 г ржаной муки, 120 г пшеничной муки, 1 ст. л. ржаного солода, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. с верхом сухих дрожжей, 250 мл молочной сыворотки или воды, подкисленной столовой ложкой яблочного уксуса (для постного варианта), щепотка разрыхлителя для теста.
Смешиваем сухие составляющие - оба сорта муки, солод, сахар, соль, дрожжи, кориандр. Сыворотку или подкисленную воду доводим до теплого (не горячего!) состояния, вливаем в нее масло и всыпаем щепотку (на кончике ножа) разрыхлителя или пищевой соды. Все соединяем и замешиваем тесто. Слишком долго месить его не нужно, без фанатизма, только чтобы превратить ингредиенты в единую массу. Тесто получается рыхлым и липким ("квашня квашней"), но бояться этого не надо - в готовом хлебе оно преобразиться.
Муку не добавляем! Стоит ее пересыпать, делая красивое упругое тесто, и вкус хлеба будет резиновым.
Закрываем миску с тестом пленкой или неплотной крышкой и ставим в теплое место. Можно в пустую духовку, там нет сквозняка, который тесту вредит.
Даем тесту подойти около 1 часа. Когда оно заметно увеличится в объеме, обминаем деревянной лопаткой или мокрой рукой и выкладываем тесто в форму. Форму предварительно застилаем бумагой для выпечки или смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем мукой. Придаем тесту насколько возможно форму буханки, и снова ставим в теплое место подходить как минимум на полчаса. За это время буханка сама приобретет удовлетворительные очертания. Присыпаем ее сверху пшеничной мукой, делаем несколько надрезов и выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
Выключив духовку, еще минут 5 держим в ней хлеб, чтобы "дошел". Вынимаем, накрываем полотняной салфеткой, даем остать и ставим на стол.

И если уж совсем лень возиться с тестом, можно испечь бездрожжевой ирландский (или дублинский) хлеб. Это уж совсем на раз-два-три...


Вот один из самых простых вариантов...
В данном случае состав "классический": 1 ст. кефира, 1 ст. молока (у меня сыворотка), 1 ст. пшеничной муки, 1 ст. ржаной муки, 4 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. соды, соль и ароматные травы по вкусу.
Смешиваем молочные продукты, всыпаем в них ложечку соды; когда в кислой среде пойдет реакция на соду, добавляем муку, геркулес, соль, вкусовые добавки (здесь прованские травы). Все перемешиваем, выливаем жидкое тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекаем хлеб около получаса в горячей духовке (200° С). Готовый хлеб после извлечения из духовки минут на 10 прикрываем полотенцем, чтобы "прошел паром".

Немного более сложный вариант дублинского хлеба уже был в нашей курилке:

Рецепт можно найти здесь: https://eho-2013.livejournal.com/1438293.html

Ну, и к слову о выпечке... О печенье тоже вспомним!

Лимонное печенье с рисовой мукой


Нам понадобится: 200 г пшеничной муки, 70 г рисовой муки, 1 лимон, 3 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. кардамона, щепотка соли, немного воды.

С лимона снимаем цедру и выдавливаем из него сок. Разводим сок водой до объема 100 мл. Смешиваем разведенный сок с сахаром, маслом, кардамоном, солью и цедрой. Добавляем оба вида муки и разрыхлитель. Замешиваем тесто (можно воспользоваться хлебопечкой или включить миксер). Даем тесту "отдохнуть" под пленкой минут 15 и разделываем на шарики. Разминаем каждый шарик в лепешечку и наносим на половину лепешки полоски палочкой для суши. Начиняем печенье (джем, мармелад, сухофрукты) и складываем так, чтобы начинка оказалась внутри, а полоски сверху. Выкладываем на противень и выпекаем в горячей духовке около 15-20 минут..



Не забываем, что противень предварительно надо смазать растительным маслом либо застелить силиконовым ковриком или бумагой для выпечки (я предпочитаю большую стеклянную форму почти по размеру противня, тонко смазанную растительным маслом).

Всем хороших выходных!

Tags: выпечка, кулинарное, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Осень - такое время, которое всегда располагает к чаепитиям. Неспешным, от души, с хорошим ароматным чаем... Фото из сети А значит, нужно…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Лучшие московские рестораны недавно получили звезды Мишлена за высокую кухню, что уже не раз обсуждалось на разных площадках. Но у нас на кулинарных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Памятник огурцу-кормильцу в Луховицах Осенью, когда урожай, только что снятый с грядок, уже в закромах, так и тянет поговорить об овощных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Рулет из свинины, приготовленный в ветчиннице Меня попросили поподробнее рассказать о приготовлении ветчины и мясных закусок в ветчиннице. Вот об…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Для начала еще немного о тыкве в продолжение предыдущей кулинарной темы... Лет двадцать пять назад самым любимым зрелищем российских женщин были…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    В продаже уже появились тыквы свежего урожая. Сегодня поговорим о блюдах из тыквы, не дожидаясь чуждого нам Хэллоуина... Осень - время тыквы. Со…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1185
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Осень - такое время, которое всегда располагает к чаепитиям. Неспешным, от души, с хорошим ароматным чаем... Фото из сети А значит, нужно…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Лучшие московские рестораны недавно получили звезды Мишлена за высокую кухню, что уже не раз обсуждалось на разных площадках. Но у нас на кулинарных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Памятник огурцу-кормильцу в Луховицах Осенью, когда урожай, только что снятый с грядок, уже в закромах, так и тянет поговорить об овощных…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Рулет из свинины, приготовленный в ветчиннице Меня попросили поподробнее рассказать о приготовлении ветчины и мясных закусок в ветчиннице. Вот об…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Для начала еще немного о тыкве в продолжение предыдущей кулинарной темы... Лет двадцать пять назад самым любимым зрелищем российских женщин были…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    В продаже уже появились тыквы свежего урожая. Сегодня поговорим о блюдах из тыквы, не дожидаясь чуждого нам Хэллоуина... Осень - время тыквы. Со…