eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Метаморфозы городской площади: Тверская - Скобелевская - Советская - Тверская

Анатолий Мариенгоф утверждал, что Тверская площадь меняет памятники, как меняет мужей современная женщина. И не только памятники - названия, архитектурный облик, символику. Тверская площадь в конце 18 века была перестроена по повелению Екатерины II, но еще долго сохраняла по-московски незатейливый облик. Вяземский писал:
   
      Здесь чудо, барские палаты,
      С гербом, где венчан знатный род.
      Вблизи на курьих ножках хаты
      И с огурцами огород.

После большого московского пожара 1812 года "хаты" ликвидировались сами собой, и Тверская площадь стала застраиваться в изящном стиле "ампир". В 1907 году Городская дума вспомнила, что исполняется 25 лет со дня кончины героя Русско-Турецкой войны генерала М.Д. Скобелева и решила установить ему в Москве памятник. Тем более, что именно в Москве генерал скончался.
Правда смерть его была какой-то негероической - в "нумерах", куда он отправился с девицей - и породила массу слухов. Но об этом вспоминать не стали - что это значит в сравнении с талантом полководца?

пам.ск
Торжественное открытие памятника Скобелеву
Деньги на памятник собирали по подписке по всей России.Среди 27 проектов, представленных на конкурс, победил проект никому не известного скульптора-самоучки, отставного подполковника Петра Самсонова. В 1911 году памятник Скоболеву заложили, а в 1912 состоялось его торжественное открытие. Помимо самой конной статуи Скобелева, памятник включал сложные многофигурные композиции, барельефы и текст напутствия Скобелева своим солдатам перед штурмом Плевны. Москвичи памятник полюбили...

пам.скоб
Тверская площадь была переименована в Скобелевскую. Увы, простоял памятник недолго. Не за горами был 1917 год. Вскоре после революции в действие вступил "ленинский план монументальной пропаганды". 12 апреля 1918 года вышел декрет СНК "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции". Памятник "белому генералу" Скобелеву 1 мая 1918 года был снесен (Скобелев действительно прославился как "белый генерал", но лишь потому, что мчался в атаку обычно в белом мундире и на белом коне).

skobelev_dissmantle
Разрушенный памятник Скобелеву

В том же 1918 году на Скобелевской площади, переименованной в Советскую площадь, появился 26-метровый обелиск в честь советской конституции, который через год был дополнен статуей Свободы, выполненной скульптором Н.А. Андреевым. Молодая женщина, простирая одну руку вперед, в другой держала шар (вероятно, земной), который москвичи тут же окрестили "арбузом". В доме генерал-губернатора разместился Моссовет, и среди горожан родилась шутка (без цитирования ее не обходится никто из упоминающих обелиск Свободы, ну и я не стану оригинальничать):
- А почему "Свобода" стоит против Моссовета?
- Потому что Моссовет против свободы...
своб
Моделью для скульптора стала племянница Станиславского Вера Алексеева. Впрочем, еще две дамы утверждали, что скульптор увековечил именно их облик: врач Екатерина Андреевна Кост (доказывавшая, что Андреев запечатлел "взмах ее руки"), и известная московская красавица, актриса МХТа Евгения Хованская. В 1923 году здание бывшей полицейской части, стоявшее за спиной у Свободы, разобрали, оставив лишь колонны, превращенные в "пропилеи".
пропилеи
В 1927 году были разрушены и пропилеи, так как лучшим фоном для Свободы власти посчитали конструктивистское здание института Маркса-Энгельса-Ленина. Постройки Тверской площади вообще в то время активно сносили...

слом.тв
Слом старинной застройки на Тверской

Москвичи новый памятник как водится полюбили. Тем более, это были уже новые москвичи. Свобода оказалась на гербе города (выглядывает из-за серпа и молота).
герб
Свобода украшала городские трамваи, перила Каменного моста, портики советских учреждений, почтовые марки...
марка_1926

об.своб
Но к концу 1930- х монумент, наскоро поставленный в условиях Гражданской войны, несколько обветшал. Оказалось, что обелиск выполнен не из гранита, а из кирпича, и лишь оштукатурен "под камень", да и Свобода не мраморная, а сделана из бетона с мраморной крошкой... Наверное, заново оштукатурить обелиск и подновить Свободу было не так уж сложно при желании, но... желания не обнаружилось. И конституция была в стране уже другая, сталинская, и вообще революционные порывы к свободе остались в прошлом. "Памятник свободе" взорвали в апреле 1941 года.
снос.41
Руины обелиска. На обломках видна надпись: "Не работающий да не ест"

Советский Союз оказался единственным государством, взорвавшим в ХХ веке монумент в честь собственной свободы. Обломок статуи Свободы (лицевая часть головы) попал в Третьяковскую галерею. Как это случилось, существует несколько версий, одна другой детективнее. Во всяком случае, фрагмент скульптуры Андреева сотрудникам Третьяковки удалось подобрать и спрятать в подвале здания в Лаврушинском переулке. Около 20 лет его скрывали ото всех и даже боялись занести в инвентарные книги. И только в 1967 году фрагмент скульптуры был впервые представлен зрителям. Теперь он экспонируется в новом здании галереи на Крымском валу.
гол.св
А Советская площадь какое-то время обходилась без монументов. После войны на ней просто устроили фонтан.
твер.промеж
В 1947 году в Москве намечалось торжественное празднование 800-летия со дня основания города. В связи с этим событием власти вспомнили о Юрии Долгоруком и решили возвести ему памятник. Не так давно освободившаяся от монумента Советская площадь показалась подходящей площадкой. В дни торжеств на ней разместили закладной камень.
закл.кам

События тем временем развивались драматически. Еще в 1946 году в Киев был командирован знаменитый антрополог М.М. Герасимов с командой археологов, чтобы найти могилу князя Долгорукого, восстановить по черепу его облик для памятника, а потом перезахоронить останки князя в Москве в дни торжеств. Но ученые вернулись ни с чем, рискуя навлечь на себя гнев Сталина, - захоронение князя оказалось ложным. Скульптуре Долгорукого пришлось придать некий условный облик. На конкурс было выдвинуто множество проектов, но победил вариант С.М. Орлова, мастера, делавшего фарфоровые и глиняные статуэтки и никогда не работавшего с монументальными произведениями.
Оказалось, этому предшествовала курьезная история. На выставке произведений народного творчества американскому послу Гарриману приглянулся глиняный петушок. Вячеслав Молотов тут же подарил игрушку представителю недавних союзников. Орлов, которому не вернули петушка после выставки, устроил скандал - он-то собирался передать статуэтку в дом пионеров. Вскоре его неожиданно пригласили на заседание Политбюро, где Сталин устроил публичный разнос Молотову, за то, что он обидел советских пионеров, отдав их игрушку какому-то американцу. Это был один из сигналов, свидетельствующий о приближении холодной войны... А Орлов с тех пор попал под пристальное внимание и покровительство Сталина.
долгор1
Чтобы Орлову было проще работать над монументальным памятником, к нему прикрепили двух опытных скульпторов. Но дело шло медленно - между соавторами не было согласия. Когда же макет памятника наконец представили на утверждение Сталину, Орлов ожидал каких угодно замечаний, но услышал только одно:
- Почему, товарищ Орлов, у вас Долгорукий сидит на кобыле? Пусть будет жеребец!
Замечание учли и добавили недостающие фрагменты...

долгор
Открытие памятника состоялось в 1954 году, уже после смерти Сталина. А Хрущев был от памятника не в восторге. Особое возмущение вызвали у него реалистичные "фрагменты", добавленные по указанию отца народов. Он, проезжая как-то по улице Горького (Тверской), зацепился за памятник взглядом и устроил страшный скандал. "Фрагменты" снова подправили, и по Москве пошла гулять шутка: "При царе Скобелев скакал на жеребце, а Долгорукий при советах - на мерине". Впрочем, москвичи памятник, как водится, полюбили... Но не сразу. Позицию творческой интеллигенции лучше всех выразил Илья Эренбург: "Я видел скульптуры Фидия, и каждое утро вижу памятник Долгорукому. Если это прогресс - то я готов выброситься из окна". А люди, еще жившие по прежним идеологическим канонам, забрасывали начальство жалобами и требованиями убрать с Советской площади памятник чуждому элементу, феодалу, эксплуататору трудового селянства и вернуться к ленинскому плану монументальной пропаганды. Письма шли нескончаемым потоком, и в конце концов в 1962 году ЦК КПСС и Совет министров СССР издали специальное постановление "О воссоздании к 7 ноября 1964 года монумента Свободы на Советской площади". Долгорукого гуманно решили не взрывать, а демонтировать и перенести к Новодевичьему монастырю. Однако дело как водится "заваландали", потом подоспела отставка Хрущева, а потом об этих планах забыли. Юрий Долгорукий все стоял на своем постаменте - десять лет, двадцать, тридцать... Москвичи посмеивались над ним и рассказывали анекдоты, но год от года все более беззлобно и тепло. Подросли новые поколения, для которых памятник Долгорукому уже родной и привычный элемент городского пейзажа, достопримечательность не хуже других.
монет

В 1993 году Советской площади вернули старое имя - Тверская. С тех пор, как в Москве стали регулярно отмечать день города и на фоне Долгорукого разворачивались основные мероприятия, многие уже и представить себе не могли Тверскую площадь без него. Апофеозом родственного отношения к Юрию Долгорукому стало наряжание его Дедом Морозом при наступлении  2006 года.
дед.мор
Впрочем, эта акция вызвала такие противоречивые оценки, что с тех пор ее не повторяли.
Tags: Тверская, история Москвы, памятник Долгорукому, памятники, скульптура
Subscribe
promo fontyler 17:11, вчера 8
Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments